Почему мы не используем дополнительное снаряжение

Мы никогда не используем дополнительное снаряжение, потому что:

1) Оно не делает то, что должно.
2) Оно причиняет физический и психологический вред лошади.

Когда лошадь достигает достаточной степени прямолинейности, т.е. одинаково использует задние, а круп, торс и плечи лежат на одной прямой, она начинает работать так называемым кольцом мышц (или постуральным кольцом). Задействование постуральных мышц влечет за собой различные физиологические последствия, одним из которых является телескопическое вытягивание шеи.

Вытягивая шею, лошадь также смягчается в височно-нижнечелюстном суставе, что всадник чувствует в руке и что позволяет создать контакт. При этом лошадь сама несет свою шею.

Это означает, что телескопическое вытягивание шеи невозможно вне работы постуральными мышцами. Они лежат в основе правильного несения шеи и головы, и лошадь физически не способна предложить вам желаемое положение до тех пор, пока ее постуральные мышцы не обретут достаточную силу. Любые ремни и приспособления, воздействующие на или через рот лошади (прикрепляемые к любому месту на теле лошади или седле) создают рычаг, воздействующий на рот, а, соответственно, и дискомфорт или боль. В результате, вместо того, чтобы вытянуть шею, лошадь зажимается, стараясь избежать дискомфорта.

12821358_1268446913170898_1651904982034401687_nПомимо боли дополнительное снаряжение (которое функционирует по принципу рычага) причиняет физический вред. На первой фотографии хорошо видно, что наибольшую нагрузку несет третий шейный позвонок , соответственно, соединительные ткани между ним и вторым и четвертым шейными позвонками. Другими наиболее уязвимыми областями при использовании дополнительного снаряжения являются затылок, колени и скакательные суставы. Каждая лошадь имеет свои физиологические особенности и слабые места. Давайте предположим, что у лошади слабая спина. В естественном положении лошадь прогибает спину и шею, потому что не в состоянии ее выгнуть. Что произойдет, если вы примените силу самой лошади к решению этой проблемы? Спросите любого, кто когда-ибо срывал себе спину, поднимая что-то тяжелое. Боль может быть неописуемой. К тому же, единожды травмированные места становятся более уязвимыми и при неосторожности с легкостью травмируются вновь.

Люди используют дополнительное снаряжение, потому что считают, что для правильной работы лошадь «нужно округлить». Округлить ее можно и силой, после чего она начнет работать правильно. Как же они заблуждаются! Дело в том, что естественное положение шеи и головы лошади, каким бы оно ни было, показывает вам, как на самом деле движется лошадь. Если она прогибается в шее, то она прогибается и в остальном теле. Устранить проблему можно, только найдя ее источник, который мешает лошади двигаться прямолинейно. Способов решения проблемы множество, но ни один из них не предполагает применения силы, рычага или боли.

На второй фотографии Жасмин перешла от продольного вытягивания (до момента съемки) к телескопическому вытягиванию шеи, т.е. начала нести шею сама. Параллельность диагональных конечностей показывает, что она задействует постуральные мышцы. Берейтор не может предсказать, сколько времени потребуется лошади на укрепление необходимых групп мышц. Это индивидуально для каждой лошади и связано с ее физическими возможностями и здоровьем. Если без какого-либо дополнительного воздействия лошадь прогибается, значит на данный момент она просто физически не способна на телескопическое вытягивание, и любое применение силы удалит вас от достижения цели.

В современной выездке существует миф, что дополнительное снаряжение (в частности, гог на фотографии) «помогает» лошади. На самом деле люди слабо представляют себе механизм его воздействия. Если вы умеете стимулировать лошадь к подведению зада и работе спиной БЕЗ дополнительных приспособлений, то не будете их использовать. Если же лошадь не способна на то, что вы от нее просите, то нужно искать терапевтические решения.

Share

No Comments

Post a Comment

двенадцать − 5 =

Share
Share