Динамика всадника

Иногда полезно задуматься над тем, как положение всадника соотносится с лошадью в вертикальном и горизонтальном плане. Представьте себе, что то, как вы балансируете на тазовых костях, создает прямолинейную динамику, выравнивающую зад и грудную клетку. Вы создаете подобие креста, который регулирует собственную прямолинейность за счет своей формы – формы креста. Можно продолжить прямолинейность, выровняв собственные плечи относительно грудной клетки, что, в свою очередь, повлечет выравнивание плеч лошади относительно ее грудной клетки.

На самом деле, каждая часть тела всадника может выстроить динамику с другой частью, и вместе они стимулируют в лошади подведение зада, подъем спины, округление и вытягивание вперед – то. Что мы называем работой «в поводу» или работой за счет постурального кольца. Например, подведение таза всадником имеет противоположную динамику с отведенными назад голенями, в результате чего вместе они создадут рычаг, который с одной стороны обеспечит плотную посадку, а с другой – поможет запустить кольцо мышц лошади, за счет которого достигается работа «в поводу».

Такая посадка не предполагает статичности, продиктованной кем-либо со стороны. Никто не может диктовать вам, как вы должны сидеть. Ваша посадка определяется биомеханикой, построенной на законах физики и воздействии на лошадь. Лошадь принимает ее, так как всадник контролирует и регулирует энергию, обеспечивая комфорт в движении. Контроль и регулировка не связаны с поводом, а баланс не достигается за счет лошади – он достигается за счет всадника! Такое взаимодействие лошади и всадника гармонично соединяет лошадь и всадника, превращая верховую езду в приятное для обоих действие.

По мере укрепления мышц корпуса связь с лошадью переходит на более высокий уровень, обеспечивая большую стабильность. Это можно сравнить с покраской фасада дома, стоя на устойчивой лестнице, которая позволяет смело применять разные кисти, добиваясь высокого качества работы.

Такая посадка соединяет вас с лошадью, ибо вы становитесь частями одного механизма, а не просто просите лошадь выполнить тот или иной элемент с позиции отдельного от нее всадника. Хотя, второй сценарий просто невозможен, потому что всадник всегда так или иначе влияет на лошадь, осознает он это или нет. Наградой лошади и причиной, побуждающей ее к сотрудничеству, является не физическая награда по факту выполнения задачи, а комфорт от совместной работы с вами, — новое для нее чувство невесомости и равновесия, мощи и гармонии, которое она испытывает при работе с вами. Это чувство – награда как для лошади, так и для всадника. Что может быть лучше, чем возможность разделить это прекрасное ощущение с представителем другого вида!

Камий Даро

13230284_1323770147638574_542106493226421468_n

Share

No Comments

Post a Comment

16 − шестнадцать =

Share
Share