Дебаты о поводе: часть 2

Продолжение беседы

Кейт: Интересно… Это полностью совпадает с рекомендациями Col Christian Cadre. Вот, например.

Габриэль: Теоретические основы сбора те же, но он не объясняет одной важной вещи – как всадник его добивается. Из видео я могу сделать вывод, что всадник занят передом лошади, а не источником движения – задом. Я считаю, что этот всадник не работает корпусом (постуральными мышцами) и не создает рычаг, который воздействовал бы на лошадь. Я имею в виду сочетание подведения зада, правильного положения ног (вытянутых назад под таз) и плеч за вертикалью. Седалище всадника реагирует на толчки задних ног, которые передаются спине, вместо того, чтобы оставаться в постоянном контакте со спиной лошади, сопровождая и направляя ее движения.

В определенный момент он говорит о том, что при достижении высокой степени сбора лошадь может “стремиться убежать от всадника вверх» – это свидетельствует о радикально отличном видении связи всадника и лошади.

При правильной работе, когда достигается тесная постуральная связь человека и животного, ведущая к обретению равновесия в движении, лошадь никогда не будет стремиться убежать от всадника куда бы то ни было.

При демонстрации работы в сборе я не вижу опущенного зада, о котором говорилось в теоретической части. Положение шеи и головы достигается за счет воздействия мундштука, а не постуральных мышц лошади.

Кейт: Я согласен, что лошадь не демонстрирует того «Ressamble» (перев. сбора), о котором говорится ранее, но ведь он и не является целью данного видео… Здесь не показываются 3 уровня сбора… Возможно, напрасно… Поскольку в этом случае вы бы не сделали этого замечания… Вот здесь Col Cadre выполняет пиаффе. Вы об этом говорили?

Я не думаю, что кто-то из тренеров объясняет, что должен делать со стоим телом всадник, чтобы добиться от лошади работы постуральными мышцами. Нужно также принимать во внимание, что некоторые тренеры концентрируют свое внимание ТОЛЬКО на задней части лошади, а некоторые – ТОЛЬКО на передней. На самом деле, зад и перед лошади тесно связаны друг с другом. Для начала можно работать над одним, потом над другим с целью соединить их воедино в том. Что называется правильный сбор (Ressamble). Об этом редко говорят. Работать исключительно над задом в надежде, что однажды как по волшебству перед «поднимется», более чем странно! Безусловно, зад – это ЧАСТЬ гимнастической подготовки лошади. Следует тренировать как мышцы задних ног и крупа лошади, так и мышцы плеч (отвечающие за независимый подъем комплекса «шеи-головы»). В вашей книги я не увидел, как это делается. Вы планировали об этом написать?

Габриэль: Не бывает работы только над задней частью! Для достижения проводимости всадник должен сформировать ВСЕ тело лошади, и именно об этом я и пишу в книге «Гимнастическая верховая езда» – о том, что нужно использовать ВСЕ свое тело для того, чтобы «слепить» тело лошади!
Речь идет не о работе над задом, а о создании связи с движением, источником которого является зад лошади, в противовес концентрации внимания на передней части. Если ВСЕ тело лошади не сформировано должным образом, те ощущения, которые будет давать нам перед посредством контакта, не будут давать нам достоверную информацию о происходящем. В результате мы рискуем делать не то, что нужно, а противоположное.

Как я уже писала вам в ответе на ваш имейл (и это много раз повторяется в книге), я не верю в гимнастическую ценность отдельных упражнений на положение шеи и головы лошади. Несение/положение головы – это составная часть работы постурального кольца, поэтому бессмысленно пытаться как-то воздействовать на него вне контекста за исключением мягкой корректировки вправо-влево, о которой я писала ранее.

Последовательная, постоянная работа постуральными мышцами ведет к достижению прямолинейности, результатом которой и станет В БУДУЩЕМ все более высокое несение шеи и головы в рамках физических возможностей конкретной лошади (с учетом ее анатомических особенностей)…

… Как я писала ранее, истинное постуральное равновесие лошади, – это то, что нужно почувствовать. Его сложно описать или изобразить. То, что вы называете «начальным уровнем» баланса может вас очень удивить, когда вы его почувствуете, равно как я была сильно разочарована, работая лошадей «продвинутого уровня», которые, несмотря на видимую эффектность, на самом деле не умели нести себя в равновесии и стабильно оставались на переду.

Я уже писала о том, что представляют собой наши лошади. Их нельзя сравнивать со спортивными лошадьми в силу их физических различий, а также в силу того, что мы работаем не над «картинкой» и выработкой условных рефлексов, а над гимнастическим качеством.

Кейт: Общеизвестно, что лошадь остается на переду до тех пор, пока в процессе тренинга не обретает более «продвинутое» равновесие, необходимое для несения веса всадника. Создается впечатление, что вы просто умалчиваете тот факт, что ваш метод работы не способе привести в более высоким целям… Вы много говорите о продольном вытягивании, а я ищу более «поднятого» равновесия, необходимого, скажем. Для выполнения пиаффе. Как я писал ранее, странно ожидать от лошади легкости переда, если концентрировать внимание только на работе ее зада. Повод и железо являются средствами коммуникации, а не средством «приема» обратной связи или импульса задних ног в результате работу постурального кольца. Истинный баланс – это когда лошадь несет себя сама, пусть даже недолго.

Это значит, что всадник может бросить повод и не получать никакой обратной связи, при этом шея будет оставаться поднятой, нос на отвесе. Любой контакт в этом случае будет «упором» в железо (“appui”), будь он результатом натягивания повода всадником, или облокотившейся на него лошади. И то, и другое противоречит понятию «несения себя в легкости».

Габриэль: Боюсь, вы меня не слышите. Цель нашего подхода – физическая и гимнастическая подготовка лошади…

… Уверяю вас, что тренинг, построенный на принципе кольца мышц, МОЖЕТ позволить вам дойти до уровня пиаффе, ПРИ УСЛОВИИ, что на него физически способна лошадь. Более того, принцип кольца мышц, – единственный реально эффективный метод работы. Именно он позволил нам добиться от списанных лошадей то, что они делают сегодня. Мы не пытаемся ничего доказывать. Мы просто делимся своим опытом и знаниями с теми, кому это интересно. Не все то золото, что блестит! Прежде чем делать выводы, попробуйте!

Мне кажется, вы все еще не понимаете, что я имею в виду под контактом. Наш «контакт» всегда мягкий, и мы очень часто работаем без него – на брошенном поводе, – что не противоречит работе от зада/спиной. Работа с лошадью циклична: иногда требуется больше контакта, иногда меньше. Здесь не может быть планирования и правил…

… Если вам хочется знать, почему наша «система» еще не «завоевала конный мир», то это никак не связано с вашим предположением, что она не работает на более продвинутых уровнях. Главная причина заключается в том, что люди в большинстве случаев ищут легкие пути (попроще и побыстрее), и все активно применяемые «техники работы» именно к этому и сводятся (Парелли, Клинтон Андерсон, роллкур). Имя Чарльза де Кюнффи, например, знают очень не многие, несмотря на его глубокие знания и опыт работы в спортивной среде.

Наш метод – полная противоположность «легким путям». Он требует терпения, упорства и серьезной работы. Чтобы его оценить, требуется время, а ведь вы совсем недавно приобрели нашу книгу, соответственно, делать выводы пока рано.

Другая причина того, что наш метод пока неизвестен, – это отношение, подобное вашему. Люди судят по внешности, и если вы не демонстрируете им то, что они считают достойным подражания, то вас считают «любителем» или «неэффективным».

Я уже писала, что от проблемных лошадей не приходится ждать «потрясающей картинки». Уже одно то, что мы на них сейчас ездим, является серьезным достижением, невозможным при работе по традиционным методикам.

Мы сами выбрали свой путь. Мы работаем на качество, а не показуху. Для того, чтобы увидеть результат, нужно пересмотреть свое отношение к верховой езде в целом и выездке в частности.

Share

No Comments

Post a Comment

девять − 2 =

Share
Share