Под давлением или с комфортом?

Традиционный принцип тренинга лошади строится на уступке в ответ на давление. Идея заключается в том, что воздействие средств управления усиливается до тех пор, пока не становится настолько некомфортным для лошади, чтобы повлечь реакцию, которая также контролируется другими средствами причинения дискомфорта. Таким образом лошадь как бы «зажимается» между разными угрозами. Например, шпоры толкают ее вперед, а железо сдерживает. При таком подходе как бы «грамотно» ни была выезжена лошадь, все строится на страхе, и лошадь это прекрасно понимает. Такой тренинг стимулирует стресс, мешающий истинному гимнастическому или физическому развитию лошади.

Существует другая философия тренинга, построенная на поощрении. Не причиняя физического дискомфорта, такая система, однако, строится на предвосхищении. Пища крайне важна для лошади, и когда она используется для контроля за поведением, также является источником стресса, вставая между лошадью и человеком.

Истинная связь между лошадью и человеком с позиции лошади возможна только на физическом уровне, причем строиться она должна не на страхе или дискомфорте, а, наоборот, на повышении комфорта. Не на обещании такового по исполнении той или иной команды, а в сиюминутном улучшении «здесь и сейчас» как прямом следствии реакции на средства управления. Такое использование средств управления мы называем «комфортным» и полагаем, что оно имеет глубокий терапевтический эффект (в противовес устрашению).

Приведу пример:
Во время работы на корде вы щелкаете бичом, чтобы ускорить лошадь. как бы «мягко» вы это ни сделали, намерение остается прежним — создать имитацию преследования, которая заставит лошадь ускориться в попытке убежать.
Комфортные средства управления подразумевают интуитивный контакт с лошадью и чувством того, как улучшить качество ее движения. Вместо того, чтобы использовать бич для устрашения, можно использовать его для «включения» тех частей тела, которые не достаточно активны. Ваша цель в данном случае — (1) добиться от лошади работы всем телом и (2) помочь ей двигаться в равновесии, чтобы ей самой было удобно.

Комфортные средства управления требуют отказа от любого устрашения. В частности, нельзя пользоваться моментом страха или потери равновесия для стимулирования продвижения вперед. Если вы сможете это сделать, то поможете лошади «выбраться из панциря» и построить с вами по-настоящему партнерские отношения.

1934772_10207752479964400_7609292532380553761_n
Share

No Comments

Post a Comment

один × 1 =

Share
Share