Чарльз де Кюнффи о независимой посадке

10593020_784161158315094_1829242640069672605_nМудрые слова Чарльза де Кюнффи объясняют, почему мы в ННТ считаем корду столь важным этапом в обучении верховой езде:

«Таким образом, без разницы, постоянно ли рука тянет или периодически резко отрабатывает, нужно помнить, что каждый раз, когда вы неправильно ей пользуетесь, вы делаете свою лошадь несчастной и понижаете эффективность ее работы.

 

Почему так много всадников не хочет оставить в покое рот лошади?

 

Одна из возможных причин заключается в том, что в нашем обществе ключевую роль играет зрение и руки: мы постоянно хотим видеть, что делаем. Единственные видимые всаднику части лошади – это ее шея и голова. И нас так завораживает красота, гибкость и мощь шеи, что нам хочется приложить к ней руку – сформировать ее, покорить, управлять ей. Это одна из причин, по которой всадники зацикливаются на голове лошади. Тяжелая рука также может быть последствием стремления к быстрому результату. Нельзя давать всаднику повод в руки до тех пор, пока он не обретет независимую, расслабленную, сбалансированную посадку.

Традиционно всадник на корде до полутора лет, пока не научится независимо сидеть в седле, сохраняя равновесие. Только после этого ему позволяли взять в руки повод и прикоснуться ко рту лошади. Всадник, который не имеет такой посадки, будет то и дело терять равновесие и, боясь упасть, хвататься за повод в поисках баланса. Не мыски и не мочки ушей помогают нам восстановить равновесие, а руки.

 

Необходимо, чтобы всадники понимали, с чего нужно начинать обучение, и не жалели времени на отработку сбалансированной, расслабленной посадки, чтобы их руки были полностью независимыми. Только в этом случае всадник сможет пользоваться руками независимо, а не пытаться за их счет сохранять равновесие.

 

Верховая езда относится к тем видам спорта, которые требуют времени. У нее есть и свои преимущества, в частности, ей можно заниматься до преклонного возраста и ездить в некоторых случаях до восьмидесяти с лишним лет. Правильное формирование навыков верховой езды – медленный и сложный процесс, требующий от всадника дисциплины. Но только правильные навыки гарантируют в итоге удовольствие от езды верхом».

Отрывок из книги ‘The Ethics and Passions of Dressage’, стр. 60

Перевод ННТ

Share

No Comments

Post a Comment

шестнадцать − 11 =

Share
Share