Без правил

Мне кажется, принцип «без правил» работает в обоих направлениях. Иногда интуиция подсказывает ударить в ответ или отстоять нарушенную границу личного пространства, и по этому поводу не стоит переживать, потому что безопасность лошади в табуне напрямую связана с уважением личного пространства, и любая лошадь ответила бы на нарушение границ агрессией.

Все зависит от намерения, лежащего в основе агрессии — если это спонтанная реакция, то все в порядке и в рамках естественного. если же причина агрессии — страх повторения ситуации или моральное осуждение, то все иначе, и эти чувства не позволят нам «отпустить ситуацию» и двинуться дальше.

Как правило, именно беспомощность человека является его лучше защитой в отношениях с лошадью, так как она не сделает вам плохо, если вы не представляете для нее опасность. Однако не так давно меня достаточно сильно укусили как раз тогда, когда я была абсолютно беззащитна. Более того, я оказывала знаки внимания этой самой кобыле, почесывая ее грудь, что ей всегда нравилось. Нужно сказать, что эта кобыла — лошадь с непростой историей, в которой присутствовали случаи агрессии по отношению к людям. Иными словами, сложный случай. Мы решили большую часть ее проблем, полностью игнорируя ее агрессию, и при таком подходе она редко когда развивала свои угрозы во что-то большее.

Укусив меня, она серьезно нарушила мое доверие к ней и поставила под угрозу те отношения, которые у нас сложились за несколько лет. В тот момент мне показалось логичным отогнать ее. Я почувствовала, что необходимо отстоять свои границы, потому что одной из проблем ее прошлого опыта было то, что люди не создали четкие границы, а, когда она заходила слишком далеко, проявляли агрессию.

Важно, что я не приняла произошедшее на свой счет и не обиделась. Позже я вернулась к ней и провела с ней какое-то время, чтобы показать, что ничего не изменилось. Я уверена, что она укусила меня не просто так. Возможно, у нее взыграли гормоны. Возможно, причина в эмоциональной нестабильности, связанной с изменившимся не так давно статусе в табуне. В любом случае, есть границы, которые нужно отстаивать, — например, когда это связано с физической безопасностью. Как правило лошади естественным образом уважают эти границы (это уважение заложено в них природой), но иногда им приходится напоминать, что мы люди, более хрупкие, чем они!

Габриэль Даро

Share

No Comments

Post a Comment

пять − три =

Share
Share