Забота или контроль?

Мы много говорим о том, что ставим на первое место благосостояние наших лошадей, и как этот приоритет помог нам определиться с тем, как мы хотим с ними работать. Нужно сказать, что удовлетворить потребности лошади, не зная их, крайне сложно. Наше понимание того, что нужно лошади для счастья, менялось со временем. Довольно часто я задаюсь вопросом, правильным ли путем мы идем, поскольку то, что мы делаем сейчас радикально отличается от того, что считали правильным ранее и что ценит большинство современных коневладельцев. И все же я все время прихожу к выводу, мы движемся в правильном направлении. Причин тому две:

1) Наши лошади здоровы. Мы меньше «заботимся» о них в том понимании слова, которое закладывает большинство людей. Мы их не вычищаем до блеска и не укутываем в попоны на ночь. У них длинные, естественные гривы и хвосты (максимум, что мы делаем, это подрезаем их, когда они начинают волочиться по грязи). В это время года они, как обычно, немного худеют. Это связано с линькой и перестройкой организма с зимы на весну. Но ни у одной лошади нет ламинита или метаболических проблем, когда появляется весенняя трава. Лошади могут немного покашлять зимой, но ни одна из них ни разу не заболела серьезно. У них нет проблем с регулировкой температуры, и большую часть времени они абсолютно здоровы. Острые заболевания случаются крайне редко.

2) Наши лошади счастливы быть собой. Конечно, можно сказать, что мы не знаем наверняка, что собой представляет «лошадиное счастье», но я чувствую его на энергетическом уровне, когда нахожусь с ними достаточно долго. Лошади, находящиеся в состоянии стресса, всегда латентно возбуждены. Периодами это возбуждение выходит наружу, а в другое время подавляется, но все-равно остается. Наши лошади не испытывают стресса, когда их выводят утром в поле, потому что их не запирают на ночь в тесном деннике, они не пытаются избавиться от мешающих попон, потому что этих попон просто нет. Они любопытны, но не обеспокоены новыми предметами, и они «с нами», когда мы хотим с ними контактировать.

Когда я вспоминаю то время, когда беспокоилась о том, чтобы лошади были до блеска начищены, побриты и укрыты, я понимаю, что делала все это не потому, что считала это правильным, а потому что иначе чувствовала себя некомфортно. Мне казалось, что в противном случае я недостаточно забочусь о них, закладывая в слово «забота» чистку, отбивку денника, уход за гривой и т.д.

Мне пришлось много копаться в себе, чтобы осознать, что счастье живого существа заключается в его свободе выбирать, как ему за собой ухаживать и ухаживать ли вообще.
Все остальное – это желание контролировать других. Грань между заботой и контролем столь тонка, что, когда человек пытается самореализоваться, он с легкостью ее переступает.

Человеку свойственно распоряжаться жизнью животных так, как считает нужным, сначала делая его полностью зависимым от себя, а затем окружая чрезмерной «заботой», в которой животной изначально не нуждалось. В результате мы настолько перестраиваем жизнь животного, что оно не способно к самостоятельной жизни, даже если мы вновь ему ее предоставим.

Сейчас мы счастливы видеть наших лошадей независимыми и знающими, что такое быть лошадью.

1239562_1279527795396143_3455862371444612670_n

Share

No Comments

Post a Comment

девятнадцать − 5 =

Share
Share