“Вперед” в верховой езде

Автор: Кэти Фарохзад

В конной среде активно используется термин ‘вперед’, однако его зачастую понимают неправильно. Принято считать, что «вперед» означает летящее движение лошади, при котором она активно двигает ногами. Однако это представление ошибочно. Так что же такое «вперед», если не ускорение темпа?

Представьте семью – папа, мама и ребенок. Они держатся за руки. Теперь у нас несколько вариантов развития событий:

— Родители и ребенок движутся вперед в тандеме, подстраиваясь друг под друга и с удовольствием держась за руки;

— Ребенок тянет родителей вперед, и родители то и дело ускоряют шаг, сбиваясь с темпа;

— Ребенок отстает, и родителям то и дело приходится останавливаться;

— Ребенок тянет в сторону, но родители его не пускают. Из-за этого их мотает из стороны в сторону, что нарушает гармонию движения.

Единственным вариантом правильного движения «вперед» является первый сценарий, при котором семья движется вперед в тандеме, держась за руки, подстраиваясь друг под друга и двигаясь в комфортном для всех темпе.

Аналогично, когда лошадь двигается «вперед», она охотно, уверенно и спокойно выносит вперед ноги и идет на повод. То, как она принимает повод, можно сравнить с тем, как ребенок дает руку взрослому. Естественно, рука всадника должна быть столь же мягкой и податливой, как рука взрослого, чтобы лошади было комфортно и хотелось на нее идти.

Лошадь может двигаться «вперед» медленно, поэтому скорость не имеет к термину «вперед» никакого отношения. На самом деле, лошадь может двигаться «вперед» даже на осаживании! Звучит странно?

Движение вперед – это интимное чувство, возникающее между лошадью и всадником.

Как его заметить со стороны?

— Лошадь округлена, спокойна, в хорошей физической форме. Кажется, что она может мгновенно остановиться/повернуть/поменять аллюр;

— Уши лошади расслаблены (не торчком). Со стороны видно, что лошадь двигается охотно;

— Задние ноги ступают глубоко под корпус (глубина заступа зависит от анатомических особенностей животного);

— Движения выглядят грациозными, лошадь переходит с аллюра на аллюр, не теряя равновесия;

— Лошадь двигается не на переду. Она не лежит в руке, не тянет вниз, не прогибается в спине, не держит шею «колом»;

— Движения лошади мощные, эластичные, расслабленные. Она не спешит и не выглядит так, будто вязнет в песке;

— И самое главное: со стороны лошадь выглядит уверенной и довольной. Ей удобно, и она получает удовольствие от настоящего момента.

Реалистично смотря на вещи, большую часть времени мы не двигаемся «вперед». На качество движений лошади влияет множество факторов, под воздействием которых она может НЕ двигаться «вперед»: лошадь может спешить или «лениться», шарахаться, отвлекаться, ей могут мешать неровности грунта или банальное плохое настроение — свое или всадника.

Помните, что движение «вперед» приводит к улучшению физиологического и психологического состояния обоих – и лошади, и всадника.

Перевод: Давыдова Ксения

Stepping “Forward” in Horse Riding

No Comments

Post a Comment

восемнадцать − 14 =