Растяжка растяжке рознь…

…или вперед и вниз бывает разное

Автор: Кэрол Курц Дардингтон, аккредитованный тренер Art2Ride

В последнее время много говорится о вперед и вниз. Некоторые считаю, что лошадь не должна опускать нос ниже уровня груди. Другие опускают шею лошади настолько, что могут держать повод за пряжку. Дело в том, что растяжка растяжке рознь. Езда вперед и вниз без контакта приводит лишь к тому, что лошадь больше сваливает на перед. В этом случае лошадь, как правило, прогибает спину несмотря на опущенную шею.

Мы просим лошадь тянуться для того, чтобы поднять спину и подвести зад, как делает на фото Хэлен на Орландо. Это совершенно иная растяжка. Мы сохраняем стабильный контакт равный весу повода независимо от того, работаем ли в руках, на корде или верхом.

Ниже фотография Эмили на ее любимце Начо на рыси вперед и вниз. Прямая линия, которую образует повод – это то, что я называю «весом повода». Обратите внимание, что она совсем не сдерживает Начо поводом; повод всего лишь связывает спину Начо со ртом, обеспечивая беспрепятственный поток энергии. Параллельность диагональных пар конечностей Начо доказывает, что его зад активен и синхронизирован с передом.

Действительно, когда только начинаешь работать лошадь вперед и вниз, она склонна сваливаться на перед. Но лошади с прогнутой спиной в любом случае все на переду, поэтому наша цель — поднять спину. При правильном выполнении вперед и вниз зад активизируется, и лошадь ловит новое равновесие, смещая вес на зад. Лошади, которых работают вперед и вниз в контакте, округляют спину, накачивают мышцы линии верха  и постепенно все больше нагружают задние ноги.

При выполнении вперед и вниз очень важно сохранять активное движение вперед от зада, как это делает на шагу Элиссон на Контиго на фотографии слева. Она сохраняет стабильный контакт со ртом лошади, но не тянет. В результате лошадь учится сама себя нести, и вам не приходится носить ее на руках (что в любом случае невозможно). Когда физическая форма лошади позволяет ей работать через спину в более высокой рамке (рабочие аллюры), вперед и вниз служит прекрасной разминкой и отдыхом, восстанавливающим кровообращение в мышцах линии верха, между более сложными упражнениями. Вперед и вниз – не самоцель, а часть физической подготовки лошади и последующего сбора.

Если у лошади не развита линия верха, ее нужно укреплять. Лошадь следует просить работать с поднятой спиной. Активизируя задние конечности посредством боковых движений – уступки шенкелю, плечом внутрь, — которые учат лошадь больше ступать под корпус внутренней задней ногой, мы помогаем лошади поднять спину. В результате шея лошади удлиняется. Когда вы сможете сохранять положение вперед и вниз на всех трех аллюрах, ваша лошадь будет готова к работе в рабочей рамке через спину.

Это Тори, которая учит свою лошадь Солей тянуться вперед и вниз на галопе. Солей хорошо захватывает пространство внутренней задней ногой, а Тори приподнимается чтобы облегчить ей задачу.

Безусловно, это требует времени и терпения. Тренинг нельзя форсировать. Вперед и вниз полезно лишь в том случае, если влечет за собой подъем спины лошади. Посмотрите на область поясницы. Как бы впечатляюще не выглядел перед, если за седлом виден провал, значит, лошадь не округляет спину. Такая растяжка бесполезна. Уилл Фейбер говорит: «Вперед и вниз не только учит вас сохранять равновесие. Оно позволяет лошади найти свое равновесие под вами, так чтобы вы не несли ее на руках, держась за рот. Оно учит лошадь нести себя. Лошадь, которую несут на руках, никогда не научится себя нести. Она до конца своих дней будет балансировать за счет повода».

Сара верхом на Флёр на семинаре Art2Ride:

Конь Коди по имени Инди:

Карли верхом на Петри:

Перевод: Давыдова Ксения

Источник

 

No Comments

Post a Comment

13 − 12 =