Рекомендации по содержанию и кормлению лошадей в холодную погоду от министерства сельского хозяйства Онтарио, Канада

Несмотря на то, что лошади прекрасно адаптируются к холоду, их содержание в зимний период требует особого внимания. Чтобы понять его специфику, необходимо ознакомиться или повторить базовые знания о тепловом/энергетическом балансе лошади, который объясняет влияние холода на организм животных. Тепловой или энергетический баланс заключается в накоплении или потере тепловой энергии с течением времени. Если набор превышает потери, лошадь поправляется. Если потери превышают набор, — худеет. Больше всего тепла в холодную погоду поглощается окружающей средой: любой теплый предмет, температура которого выше температуры воздуха, отдает избыток тепла окружающей среде. Лошади, чья температура кожи составляет порядка 30C, отдают тепло окружающему воздуху, когда его температура ниже 30С. Чем холоднее воздух, тем больше теплопотери лошади. Основным источником энергии для лошади является пища – калории превращаются в тепловую энергию. Другими менее значимыми источниками энергии являются мышечная активность, солнце и механическое отопление в помещении.

Терморегуляция в холодную погоду

На холод лошади реагируют двумя путями – мгновенно (сразу) и хронически (адаптация или акклиматизация). Мгновенной реакцией лошади на резкое изменение температуры является изменение поведения: лошади ищут укрытия от холода и ветра, скучиваются для снижения теплопотери. Они сокращают энергопотери, прекращая пастись и двигаться. В холодную, ветреную погоду лошади, как правило стоят головой по ветру, с опущенными хвостами, крупом против ветра.
Существенное количество тепловой энергии может производить дрожь и произвольная мышечная активность, поэтому в холодную погоду лошади нередко бегают — мышечные сокращения, вызванные физической активностью, в частности, бегом, производят тепло. Распределение этого тепла согревает внутренние органы лошади – сердце, печень, кишечник и т.д. Резкое понижение температуры у взрослой лошади кратковременно повышает секрецию гормонов щитовидной железы. Сокращается приток крови к нижним частям конечностей, ушам и морде, шерсть встает дыбом (пилоэрекция), повышая глубину шерстяного покрова.

Лошади, постоянно находящиеся в холоде, акклиматизируются. Как правило, адаптация к низкой температуре требует от 10 до 21 дня. Например, если лошадь, содержавшуюся при температуре +20С помещают в температуру +5С, на акклиматизацию ей требуется от 10 до 21 дня. Если температура падает до -5С, ей опять требуется от 10 до 21 дня на адаптацию. И так далее, до -15С, — так называемой нижней критической температуры (НКТ). По достижении НКТ, для адаптации лошади требуются физиологические изменения и вмешательство человека, — укрытие и/или дополнительный корм. Одним из физиологических изменений является рост более длинной и густой шерсти, понижение температуры тела и частоты дыхания. Температура нижних частей конечностей, ушей и морды снижается за счет уменьшения кровоснабжения этих областей для сокращения площади теплопотери.

Способность лошади адаптироваться к холодной погоде зависит от того, насколько долго она стоит, и сколько энергии лошадь получает извне. Последнее играет критическую роль в готовности животного противостоять низким температурам. Если питание лошади не покрывает энергозатраты связанные с теплопотерями, она худеет. Чтобы этого не произошло, питание лошади должно быть избыточным и качественным. Толстые лошади в этом случае могут использовать энергию из жировых запасов, но их состояние в течение зимы напрямую зависит от питания. Лошади, которых хорошо кормят, без проблем адаптируются к холоду в то время как недокормленные – худеют и теряют способность сопротивляться низким температурам. Годовички со свободным доступом к качественной пище способны без вреда для здоровья переносить температуру до -11°C. Как правило, лошади едят в соответствии со своими потребностями в энергии. В холодную погоду самый простой способ удовлетворить потребности лошади в энергии – это предоставить ей доступ к хорошему сену.

Содержание лошадей в холодную погоду
Лошадь
На способность лошади переносить холод влияют многие факторы. Массивные, крупные лошади (тяжеловозы) лучше переносят холод благодаря меньшему соотношению относительной поверхности тела к единице массы (соотношение «площадь : масса»), поэтому, например, бельгийцы лучше переносят холод, чем чистокровки. Очень плохо переносят холод новорожденные жеребята. Жеребята младше одного года переносят холод хуже, чем взрослые животные. На поздних сроках беременности (после 9 мес.) потребность кобыл в энергии возрастает, соответственно, способность переносить холод уменьшается. Тем не менее, адаптировавшаяся к холоду кобыла, обеспеченная хорошим питанием, рискует не больше, чем мерин. Проблемы с зубами, паразиты и заболевания также снижают переносимость холода.

Укрытие

Укрытие позволяет лошади сократить до 20% тепла по сравнению с лошадью, не имеющей к нему доступа. Для укрытия от холода подойдет огороженный с трех сторон сарай 8м в глубину, площадью из расчета 7.5 — 9 м2 на лошадь (чтобы лошади могли лечь). Необходимо обеспечить хорошую подстилку, предпочтительно солому (это особенно важно для молодых лошадей). Альтернативой сараю могут быть естественные укрытия с хорошей подстилкой – утесы, глубокие овраги или деревья. Когда лошадь имеет возможность лечь, она теряет на 20-25% меньше тепла за счет сокращения площади тела, отдающей тепло в окружающую среду.

Кормление

Калорийность рациона при температуре ниже НКТ должна быть увеличена. Для подрастающих и взрослых лошадей в Канаде НКТ составляет 0°C и -15°C соответственно. При температуре ниже -15°C калорийность рациона взрослой лошади с каждым градусом должна увеличиваться на 2.5%, что соответствует увеличению порции на 2%. Для неработающих взрослых лошадей, содержащихся на улице, оптимальным источником дополнительных калорий будет хорошее сено. Лошади сами будут есть больше, если им предоставить им такую возможность. Свободный круглосуточный доступ к сену не влечет за собой риск ламинита. Если же лошадей кормить дозированно, то порцию необходимо увеличивать на 2% с каждым градусом ниже -15°C, а также обеспечить равный доступ к корму для всех лошадей табуна. В каждом табуне есть иерархия, которая определяет порядок доступа к пище. Очень часто, несмотря на доступность достаточного количества корма, неконфликтные, робкие лошади худеют, так как доминирующие животные не позволяют им есть. Чтобы этого избежать, можно использовать любые типы кормушек, а также размещать корм на снегу из расчета дистанции от 3х до 15 метров между лошадьми. Кормушки, особенно с дном, безусловно, предпочтительнее, так как на 25% позволяют сократить потери кормов. Также необходимо предусмотреть соль, минеральные подкормки и пресную воду в свободном доступе. Снег нельзя считать полноценной заменой воды, так как для удовлетворения своих потребностей в жидкости лошади придется потреблять в 10 раз больший объем снега. К тому же, ей придется тратить драгоценную энергию на то, чтобы согреть его до температуры тела (37°C), а это, в сочетании с плохо перевариваемым сеном, может вызвать закупорку кишечника.

Зимние пастбища нельзя считать полноценным источником питания для зимующих на улице лошадей. Помимо низкой калорийности, они покрыты глубоким снегом, перемещение по которому повышает энергетические затраты животных на 40%.

Цена потери веса у лошади значительно выше, чем большинство их нас думает. Худые, недокормленные жеребцы теряют способность к производству спермы, а худые кобылы плохо оплодотворяются.
Недокормленные жеребята не получают необходимых им для полноценного развития питательных веществ. Так что издержки на корма, необходимые для поддержания формы животных, значительно ниже тех, которые потребуются для восстановления формы. Кормить лошадей дорого, а не кормить, — еще дороже.

Рекомендации по кормлению лошадей в зимний период

1. Самый простой способ кормления лошадей в холодную погоду — свободный доступ к высококачественному фуражу. Ежедневная потребность большинства лошадей в сене составляет от 2 до 2.5% от массы тела, таким образом лошадь весом 600 кг при свободном доступе к сену потребляет от 12 до 15 кг.

2. Если вы ограничиваете доступ лошадей к корму, необходимо предусмотреть увеличение порции на 2% с каждым градусом ниже НКТ (-15°C). Таким образом, при –40°C, лошади требуется на 4.5 – 5 кг больше, чем при температуре воздуха выше –15°C.

3. Кормите лошадей хорошо усваиваемым сеном в достаточном количестве. Жесткое перезрелое сено менее питательно и хуже усваивается. В холодную погоду, когда потребность животных в энергии выше, перезрелое сено не сможет обеспечить их достаточным количеством энергии. Более того, если лошади недостаточно пьют, вызывает закупорку кишечника. Альтернативой является введение в рацион зерна, что требует, однако, особого внимания, ранее лошади содержались на беззерновой диете. Неосторожное введение в рацион зерна в этом случае может стать причиной ламинита, поэтому вводите его постепенно, малыми порциями в течении 7-10 дней.

4. Могут потребоваться добавки в виде витаминов A, D и E. Внимательно отнеситесь к выбору витаминно-минеральных добавок. Кальций-фосфор в соотношении 2:1 рекомендуется как дополнение к сену разнотравья. Если же животных кормят сеном люцерны, то соотношение элементов должно быть 1:1. По возможности обеспечьте доступ к подогретой до 2-10°C воде. Вода способствует аппетиту и пищеварению. Повторяем, что снег не может считаться заменой воды.

5. По возможности обеспечьте молодым и пожилым животным укрытие со входом на юг или восток. Как вариант можно организовать зоны с подстилкой вблизи заборов, утесов, в оврагах или среди деревьев. Когда лошадь лежит, она расходует меньше тепла.

Источник

No Comments

Post a Comment

5 × 5 =