Удовольствие от верховой езды

В медовый месяц мы решили отправиться на конную прогулку в Камарге. Нам казалось, что это забавно, да и место располагает. Все лошади оказались меринами (очевидно, потому что с ними прозе всего, ну или кобылы гуляли в полях с жеребятами). Они были не кованы и в целом хорошо выглядели, хотя состояние амуниции вызывало вопросы. При всем при этом, лошади были разные по характеру и темпераменту, а инструкторы делали все от них зависящее для того, чтобы каждый из участников прогулки получил удовольствие. При всем при этом меня не покидала мысль, что подобная прогулка без достаточного опыта верховой езды сопряжена с определенными рисками. Дело в том, что когда не умеешь управлять лошадью корпусом и весом, все управление сводится к рукам, и даже большинство опытных не может без них обойтись.
Прогулка мне понравилась. Мне попался приятный мерин, который оценил тот факт, что я не сковывала его движения посадкой «на разрезе». Уже через 15 минут он стремился обогнать инструктора. Я погнула его на вольтах, и он сам начал предлагать сбор. По пути назад, когда большинство лошадей выражало беспокойство и сопротивлялось из-за усталости в области шеи, мой конь тянулся вперед и вниз, растягивая позвоночник, и никуда не спешил. Как здорово, когда лошадь уравновешивается и получает удовольствие от верховой работы вместо борьбы со всадником!
Первое, что мне хочется отметить, это то, что такие приемы верховой езда доступны каждому. Ими можно овладеть достаточно быстро, и они «работают» с большинством лошадей, потому что построены не на условных рефлексах, а на биомеханике. Специфика их применения индивидуальна, но, если вам действительно это интересно, вы сможете достичь единства с лошадью. Доказательством того, что речь идет не об условных рефлексах, был мой конь, который многие годы, по много часов катал разных людей. Безусловно, за это время у него появились определенные «привычки», но уже через несколько часов нашей с ним работы (а точнее «прогулки») он превратился в настоящего джентльмена, что дает мне право в очередной раз заключить, что связь с лошадью — единственный верный путь, который мне хочется показать максимально большому количеству лошадей и всадников.
Вторая мысль, которая не давала мне покоя во время прогулки, заключается в том, что в работе с лошадьми есть два пути: (1) установление связи и выстраивание коммуникации без негативного прошлого опыта, под которым подразумевается напряжение и применение силы, и (2) восстановление связи и коммуникации после негативного опыта.
В большинстве случаев нам приходится иметь дело с последним — мы работаем с лошадьми, которые имеют негативный опыт и находятся в состоянии напряжения и стресса. Как правило, через несколько месяцев в табуне и работы по совершенно другой системе стресс проходит. Как бы хорошо ни выглядели камаргские лошадки, большинство из них было выезжено с применением силы (как и большинство лошадей). Предполагаю, что отчаявшуюся лошадь проще научить получать удовольствие от работы под седлом, чем объяснить совершенно счастливой и расслабленной лошади, что гимнастика ей полезна 😀
Безусловно, я еще в поиске, но я однозначно счастлива, что не прибегаю в работе к применению силы, пусть это и не просто… Я могу понять тех, кто «выжимает» из лошади желаемые результаты — так проще.
Может, вам просто стоит хоть однажды оказаться там, где СВЯЗЬ важнее ДЕЙСТВИЙ? Может, просто стоит не думать о времени и поработать над собой?
В любом случае, в тот день я получила удовольствие от ДЕЙСТВИЯ 🙂
Камий Даро
13508923_1359808037368118_204402392975183368_n
Share

No Comments

Post a Comment

3 × три =

Share
Share