Целительная сила выездки

Выездка исправляет недостатки аллюров и укрепляет здоровье лошадей.

Авторы: Тина Стюарт и Рейна Абельшозер

Выездка должна иметь восстанавливающий и терапевтический эффект. Когда аллюры станут качественными, и лошадь научится держать темп, выездка может увеличить их выразительность. Практически все лошади демонстрируют ту или иную степень асимметрии аллюров и темпа из-за полученных ранее травм или прежней работы. Одна сторона, как правило, слабее и менее гибкая. Лошади может быть сложно сохранять прямолинейность на шагу, а галоп может быть практически четырехтактным, вместо правильного трехтактного. Одни лошади двигаются слишком медленно с чрезмерным подвисанием, другие торопятся и напряжены.

Говоря о чистоте аллюров, я имею в виду ритм и темп. Шаг должен быть четырехтактным, рысь – двухтактной, галоп – трехтактным. В отношении темпа я все время пользуюсь наставлениями покойного шведского олимпийца Майора Андерса Линдгрена: в идеале шаг, галоп и пассаж должны иметь 90 ударов в минуту, рысь и пиаффе – 140.

Сейчас выездковые лошади от рождения двигаются с большим подвисанием и больше приспособлены к нагрузкам высокого уровня. Результатом является классическая рысь на месте – пиаффе, — которая значительно ближе к пассажу на месте с темпом 100-120 ударов в минуту. Эти лошади генетически предрасположены к движениям с большей амплитудой и большим подвисанием, и иногда активное движение для них представляет сложность. В этом случае нужно работать над подведением зада и активностью (не только задних ног; перед и зад могут работать разобщенно, потому что не хватает активности в целом), и при этом не забывать о ритме.

Выездка позволяет развить физическую форму лошади и сделать ее более приятной в езде. На самом высоком уровне выездка должна выглядеть красиво и вдохновлять. Но когда мы становимся чересчур амбициозными и пытаемся силой засунуть лошадь в рамку или научить ее элементу, к которому она пока еще не готова ни физически, ни психологически, — все разваливается.

У лошадей низкого уровня зачастую травмированы передние ноги – растяжения связок, сухожилий глубоких и поверхностных сгибателей, травмы пяток в результате засекания, и т.д. Причиной всех этих травм является то, что лошадь двигается на переду и либо работается в слишком медленном темпе, либо заторапливается. Голову очень часто удерживают в слишком высоком положении, в результате чего выйная связка шеи и связки позвоночника спины ослабляются и не могут в должной степени поддерживать скелет. В этом случае функцию связок по поддержке скелета берут на себя мышцы, которые больше не выполняют локомоторную функцию, обеспечивать амплитуду и подведение зада. Шея и голова лошади должны располагаться на той высоте, которая позволяет выйной связке и связкам позвоночника правильно функционировать. В этом случае они будут поддерживать скелет, а большие группы мышц шеи (лестничная, шейная часть зубчатой вентральной, трапециевидная, ромбовидная), спины и туловища (длиннейшая мышца спины, косые мышцы живота, дельтовидные мышцы) и задних конечностей (ягодичные, двуглавые мышцы бедер, квадрицепсы, мышца, напрягатель широкой фасции бедра) свободны для выполнения локомоторной функции. Это становится очевидным, когда мышцы шеи от затылка до плеча наливаются, спина начинает раскачиваться, а шаги удлиняются. Без этого можно добиться от лошади работы через спину, что необходимо для того, чтобы аллюры стали симметричными, чистыми и сбалансированными.

Для того, чтобы здоровье лошади позволило ей сделать успешную карьеру в выездке, необходимо правильно развивать эти группы мышц. Правильный подъем затылка и переда является результатом переходов и более ярко выраженного подведения задних конечностей. Работа с лошадьми низкого уровня подготовки должна иметь своей целью достижение проводимости, раскрепощения и подчинения (изначально внутреннему поводу), а затем на это все накладывается воздействие внешнего повода.

У лошадей высшего уровня подготовки больше проблем с задними ногами, поясницей и областью подвздошно-крестцового сочленения и шеи. Этих лошадей зачастую слишком рано начинают работать в сборе, — еще до того, как они обретут необходимую для этого физическую силу, — или слишком долго просят работать в собранной рамке. Когда мышцы устают, лошадь начинает двигаться за счет связок. Это зачастую путают с расслаблением, так как лошадь действительно кажется более раскрепощенной, так как всадник теряет поддержку мышц. Так травмируются связки и сухожилия.

Допустимая степень сбора зависит от физической формы лошади, уровня ее подготовки и таких факторов, как грунт, погода и т.д. Интервальные тренировки прекрасно помогают развить силу и улучшить физическую форму, минимизируя риск травм в результате перенапряжения и мышечной усталости. Частые репризы шага позволяют мышцам восстанавливаться перед каждой следующей репризой нагрузки, поэтому они не перенапрягаются. Из-за того, что связки и мышцы спины и таза не обеспечивают должной поддержки позвоночнику, и мышцы, которые призваны поддерживать колени не функционируют должным образом.

Аномалии аллюров могут быть вызваны роллкюром, усталостью, недостаточной физической формой, старыми травмами или проблемами опорно-двигательного аппарата и позвоночника. Какой бы ни была причина, правильная выездка решает проблему качества аллюров за счет систематической работы над их чистотой и балансом. Это зачастую означает, что всадник снижает свои требования к экспрессии аллюра до той степени, пока слабое звено не станет гармоничной частью цепи, и будет постепенно увеличивать ее, так чтобы слабое звено развивалось и в конце концов не влияло на чистоту аллюра и процесс тренинга лошади.

Примером может быть ситуация, когда одна задняя нога явно не доступает по сравнению со второй и имеет меньший диапазон движения. В этом случае необходимо сократить аллюр настолько, чтобы задние ноги работали симметрично, а затем постепенно расширять, чередуя работу с переходами «короче-шире» и боковыми движениями, чтобы укрепить слабую конечность и увеличить ее возможности. Когда аллюры обретут чистоту, можно переходить к другим задачам согласно шкале тренинга.

Я уже больше 30 лет использую выездку как лошадиную физиотерапию (перев. физическую реабилитацию). Я знаю сотни лошадей, которые попали в аварии, получили случайные травмы или требовали реабилитации после предыдущего тренинга. Если лошадь хромает по ветеринарным причинам, то, безусловно, сначала нужно ее вылечить.

Когда же она будет здорова, можно начинать физическую реабилитацию. Программа тренинга должна помочь лошади набрать силу и улучшить физическую форму, а также сохранить чистоту аллюров и раскрепощение. Я рекомендую длительную разминку (начиная с  минимум 15-20 минут шага) и интервальную тренировку с большим количеством перерывов, во время которых лошадь шагает на длинном поводе.

По мере возможности, добавляются боковые движения, которые помогают развивать те или иные «слабые стороны». В частности, плечом внутрь или траверс может помочь увеличить амплитуду подведения и отведения конечностей или способность лошади ступать под корпус или в сторону.

Выездка должна улучшать качество жизни и увеличивать срок службы лошади. Это бесценный инструмент для сохранения здоровья лошади до преклонного возраста.

Тина Стюарт, доктор ветеринарной медицины, хирург, бакалавр зоологии и магистр по кормлению. Защитила диссертацию в Калифорнийском университете в Дэвисе. Подготовила несколько лошадей к большому призу. В 2012 ее ученики успешно выступили на соревнованиях национального уровня, заняв первые и вторые места. Тина Стюарт проживает и работает в г. Юджин, шт. Орегон, США, работает как тренер по выездке, а как ветеринар специализируется на хиропрактике и хромоте. (TinaStewarddvm.com). 

Эта статья была впервые опубликована в июньском номере Dressage Today, 2017.

Перевод: Давыдова Ксения

Источник

No Comments

Post a Comment

тринадцать + 2 =