Связь

Сегодня я думала о том, как приятно находиться рядом с лошадьми. Мне кажется, что частично это ощущение зависит от нас самих, а частично идет от них. Это как соединение двух звеньев в цепи: если с одной стороны его нет, то связи не получится.

Человек должен доверять лошади. Это значит, что мы должны принять тот факт, что они знают о нашей уязвимости, например, что мы не можем двигаться так же быстро, как они, что мы мягкие и деликатные. Если человек считает лошадь опасной, боится, что она ударит или укусит, это станет препятствием для связи. Безусловно, существует вероятность того, что лошадь действительно ударит или укусит, так же как и человек может взмахнуть руками и вызвать у лошади приступ паники, но нужно верить в то, что лошадь не причинит вреда, и это станет первым «звеном» в цепочке вашей с ней связи. Нужно довериться лошади.

Это доверие можно сравнить с протянутой рукой дружбы. Ответить на это предложение или нет, — право лошади. Интересно, что большинство лошадей, как и люди, отвечающие рукопожатием, доверится взамен, создав второе звено в цепи. Тот момент, когда лошадь поглощает и принимает ваше доверие, можно почувствовать. Это можно сравнить с мыльным пузырем напряжения вокруг лошади, который вдруг лопается, и на вас накатывает волна дружелюбия. Теперь лошадь можно обнимать, гладить, чесать… Вы становитесь частью ее зоны комфорта.

Нельзя заставить лошадь соединиться с вами силой. Некоторые лошади просто не готовы открыть человеку свои слабые места. Я искренне сомневаюсь, что у этих лошадей в прошлом не было неприятных моментов, связанных с человеком. Как правило, это те лошади, которые регулярно сталкивались с применением силы или нарушением своих границ со стороны человека. Это привело к тому, что защитный мыльный пузырь стал очень прочным, и нужно исхитриться, чтобы его проколоть. Единственное, что остается делать в этом случае, — это набраться терпения и продолжать предлагать лошади свое доверие. Это растворит стенки пузыря.

Лучшее, что вы можете сделать для такой лошади — это принять ее выбор, не форсируя соединение с ней. Иногда нам кажется, что если мы доверяемся лошади, то заслуживаем того же взамен, и что нужно всего лишь продолжать навязывать свою позицию. Это, однако, ущемляет право голоса лошади, а только добрая воля обеих сторон может стать основой крепкой дружбы и надежного партнерства. Прислушиваясь к лошади, вы создаете энергетические условия к переменам.

Камий Даро

Share

No Comments

Post a Comment

десять + 2 =

Share
Share