Стресс

Нам в определенной степени повезло — мы много работаем с лошадьми, которые считались «паршивыми овцами» и оказались ненужными из-за того, что отказывались «компенсировать» свои недостатки и идти на компромисс. Для нас это было подарком судьбы, потому что несмотря на низкую скорость прогресса, работа с такими лошадьми дала нам возможность понять и осознать то, что с более легкими лошадьми мы никогда не узнали бы — они показали нам, что такое истинная щедрость.

Большинство лошадей обладает потрясающим терпением и способностью адаптироваться к тем условиям и требованиям, которые выставляет им человек. Они, как губки, напитываются стрессом, вызванным статическим содержанием, поскольку их природа требует движения. Они принимают неестественные для них условия, навязанные человеком, — живут в денниках и участвуют в соревнованиях…

Мы в HHT представляем холистический подход с его философией и практическими аспектами. Мы не ожидаем, что изменим весь конный мир, потому что то, что важно в общении с лошадью для нас, не важно для большинства владельцев лошадей, стремящихся к достижениям в спорте и готовых на любые жертвы ради того, чтобы идти вперед.

Мы не сторонники принципа «все или ничего» и прекрасно понимаем, что первый шаг в сторону «осознания» так же важен, как и каждый последующий. Проблема «внешней картинки» в выездке — это вершина айсберга — «под водой» остается специфика содержания и работы спортивных лошадей, что, в свою очередь базируется на целях и амбициях всадников/владельцев. Понятно, что ситуацию не изменить одним днем.
Предположим, вы глубоко погрузились в спортивный мир — ваша лошадь побрита, содержится в конюшне, подкована и участвует в соревнованиях. В какой-то момент она начинает проявлять робкое сопротивление, или же она всегда так или иначе сопротивлялась… Для начала нужно увидеть это сопротивление. Решите сами для себя, что хотите его распознать, и попробуйте проанализировать себя и лошадь.

В некоторых ситуациях стресс так же очевиден, как то, что блюдо пересолено, но изменить ситуацию не получается. В этому случае хорошо уже то, что вы признаете наличие напряжения. Если ведет себя странно, ржет, имеет потерянный вид, нужно обратить на это внимание. Признайте, что лошадь находится в состоянии стресса. Стресс не сложно распознать: когда лошадь просто озорничает, она расслаблена и игрива. Настоящее же упрямство лошади всегда связано с угрозой ее безопасности (по ее мнению) или с физической невозможностью выполнения поставленной задачи. Состояние стресса естественно для лошади только в том случае, когда она чего-то сильно боится и не может убежать, поэтому, если вы понимаете, что ваша лошадь находится в состоянии стресса, значит она не может избавиться от страха.

Научившись распознавать стресс и осознав, что он является последствием чего-то, что лошадь не может принять, вы можете попробовать решить проблему: для этого попробуйте определить источники страха и либо их устранить, либо научить лошадь с ними мириться.

Помните, что, если не избавиться от стресса, он со временем скажется и на физическом состоянии лошади, которая станет «зажатой» и отреченной. Начав избавляться от стресса, вы будете снимать его слой за слоем, открывая истинную личность вашей лошади.

Камий Даро

12662481_10207204961716786_4033269673198075236_n

Share

No Comments

Post a Comment

9 − 9 =

Share
Share