ТРИ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЫ СОВЕРШАЕМ, ПРОЕЗЖАЯ «СТРАШНЫЙ УГОЛ»

Автор: Тристан Такер

Перевод: Маргарита Вершкова

Австралийский большепризный всадник — об основных проблемах при работе над местами манежа, где лошадь ведет себя особенно пугливо.

«На днях, некий человек подошел ко мне и спросил совета относительно его лошади, пугающейся в одном конкретном углу манежа. Это происходило не каждый день, но, в большинстве случаев, езда мимо этого угла вызывала повышенное напряжение.

Вы понимаете, что, когда эта проблема беспокоит вас уже некоторое время, не только ваша лошадь, но и вы сами также начинаете нервничать и тревожиться, когда проезжаете «опасное место». Это автоматический отклик в вашем теле, рефлекс, основанный на чувстве самосохранения.

Однако, если ваше тело не находится в состоянии «особой бдительности», вы не сможете быстро реагировать, когда ваша лошадь испугается, что означает, что вы окажетесь на земле. И, конечно, это не то, чего нам хотелось бы.

То, что мы действительно, на самом деле хотим – то состояние, когда нам не нужно беспокоиться о страшном углу. Чтобы мы могли просто пройти «страшный угол» на брошенном поводу, и полностью расслабиться. Мы все очень хотим просто сосредоточиться на том, чтобы эффективно обучать нашу лошадь, а не раз за разом преодолевать одну страшную вещь за другой и все время уменьшать уровень стресса и напряжения в теле нашей лошади.

Хорошей новостью является то, что это возможно для каждой лошади. За все годы обучения лошадей я никогда не сталкивался с лошадью, которая не научилась расслабляться и чувствовать себя более уверенно. Однако, некоторые лошади нуждаются в большем количестве тренировок и, соответственно, нуждаются в более серьезном закреплении своего нового, расслабленного поведения, чем другие лошади.
Несмотря на то, что вам необходимо полностью погрузиться в обширную учебную программу, чтобы действительно решить такую проблему, я могу объяснить свой подход, и дать три простых совета по тому, как проезжать «страшный угол».
1) СТРАШНЫЙ УГОЛ – ЛУЧШЕЕ МЕСТО!

Прежде всего, я не считаю свою лошадь упрямой или не желающей сотрудничать, когда она не хочет проходить мимо определенного места или объекта. Для вашей лошади этот страшный угол может быть опасным для жизни, и мы не должны наказывать лошадь за то, что она полагается, всего лишь, на свой естественный инстинкт выживания.

То, что я делаю, заключается в том, чтобы страшный угол оказывался самым лучшим местом на манеже. Поэтому, во время тренировки, сделайте так, чтобы все остальное пространство, где лошадь не боится, было «зоной работы», но, как только вы приближаетесь к страшному углу, вы уменьшаете требования, снимаете давление и вознаграждаете лошадь.

Очень быстро ваша лошадь поймет, что находиться в страшном углу уже не так уж и плохо! Это место, где она будет чувствовать себя максимально комфортно. Если вы будете предельно последовательны в этом подходе, вы скоро заметите изменения в поведении вашей лошади. Вы даже сможете заметить, что ваша лошадь хочет остаться в страшном углу, а не убегать из него.

2) ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЫ СОВЕРШАЕМ.

Когда вы примете такой подход, вы поймете, как же часто мы делаем все ровно наоборот. В основном, всадники повышают уровень требований в страшном углу, чтобы отвлечь лошадей и заставить их зайти в угол. Я должен признать, что это может работать с отдельными лошадьми. Однако, этот подход далеко не всегда работает с лошадьми чувствительными. Итак, если проблема с определенным страшным углом или объектом продолжает возвращаться, вы знаете, что силой заставить вашу лошадь не помогает, и, возможно, ситуация становится еще хуже…
Во-первых, если вы продолжаете действовать силой, вы добавляете давление в ту ситуацию, в которой лошадь уже испытывает сильное напряжение. Ассоциации вашей лошади с углом становятся только хуже, потому что теперь это не только опасно для жизни – всадник сверху увеличивает имеющийся дискомфорт и давление своей ногой, а также поводом.

Во-вторых, мы можем дать нашей лошади неправильный сигнал, плохо используя наши средства управления. Представьте, что вы подходите к страшному углу или к чему-либо еще, чего боится ваша лошадь, и вы чувствуете, что ваша лошадь становится более напряженной. Она начинает замедляться и колеблется, не желая двигаться вперед. Но, как только лошадь хочет сделать хотя бы крохотный шажок вперед, вы добавляете ноги, чтобы убедить свою лошадь сделать больше шагов. Огромная ошибка! Вы просто сами же «наказали» свою лошадь за то, что та дала правильный ответ. Она шагнула вперед, и вы усилили давление в то время, как вы должны были снять давление и ничего не делать.

В-третьих, способ, который мы часто применяем — это не давать лошади увидеть страшный угол, сгибая шею в сторону, заставляя лошадь делать «плечо внутрь». На мой взгляд, это всего лишь временное решение, которое не решает основной проблемы. В следующий раз, когда ваша лошадь снова увидит угол, он точно так же испугается.

Важно, чтобы мы учили нашу лошадь, как верно справляться со стрессом, с которым она может столкнуться. Поймите, что некоторые обыденные вещи в нашей человеческой среде могут казаться нашей лошади весьма опасными для жизни. Постарайтесь изменить поведение своей лошади положительным образом и не наказывать ее за то, что она полагается на свой естественный инстинкт бегства. Если мы сами же не обучили нашу лошадь тому, что есть другой, более лучший способ ответить на страх, мы не оставляем лошади выбора, кроме как полагаться на ее естественный инстинкт».

Источник

 

No Comments

Post a Comment

шесть + 17 =