Спереди назад

Философия искусства выездки заключается в том, чтобы научить лошадь двигаться спокойно, вперед и прямолинейно. В какой-то степени, одно невозможно без другого, эти понятия вообще сложно разграничить. Прямолинейность влечет за собой спокойствие и делает возможным движение вперед. Таким образом, работа является ключом к улучшению качества аллюров. Лошадь просят двигаться вперед от зада к расслабленной челюсти. За счет использования постуральных мышц всадник стимулирует лошадь к работе кольца мышц, что влечет за собой как следствие определенной положение шеи и головы. Стабильный результат тренировочного процесса говорит сам за себя и демонстрируется публике на соревнованиях – так родилась спортивная выездка. Тесты (или езды) были призваны показать качества лошади, достигнутые в результате правильного тренинга.

В какой-то момент, однако, все перевернулось с ног на голову или, говоря языком выездки, «спереди назад»: вместо того, чтобы последовательно тренировать лошадь, постепенно улучшая качество аллюров за счет улучшения прямолинейности и равновесия, лошадей заставляют выполнять искусственные элементы и движения, которые только усугубляют их врожденную асимметрию и мешают «нести себя».

Безусловно, выездка не пришла к этому в одночасье, хотя и достаточно быстро. Тренинг «спереди назад» строится на желании всадника создать «картинку», а не на истинном интересе к работе в единстве с лошадью, ее душой и телом. Эти всадники без зазрения совести используют силу, чтобы добиться от лошади желаемого результата, а не ищут партнерства. Они не чувствуют и даже не думают о том, как применение силы разрушает партнерство.

Так же, как злоупотребление антибиотиками ведет к резистенции бактерий, соревнования по выездке привели к появлению огромного числа всадников, одержимых исключительно внешней картинкой. Они видят, каким должен быть конечный результат, и идут к нему кратчайшим путем, полностью забывая об изначальной цели Искусства. Более того, как это ни удивительно, современные судьи приняли эту распространяющуюся в конных кругах, как вирус, доктрину как желаемый подход к тренингу лошади, поэтому, даже если вы хотите пойти правильным путем, это не оценивается.

Таким образом, путь силы выиграл, и будь то откровенное «тяни-толкай» или более жесткий роллкур и всякое дополнительное снаряжение, все это является следствием искаженных намерений. Искаженных как минимум с позиции высоких идеалов Выездки как Искусства.

12733483_10207304183837277_1162644758856828922_nНа фотографиях изображены две молодые лошади: серая – перспективная «восходящая звезда», гнедая – лошадь, тренинг которой строится на холистических принципах. Работа серой лошади происходит исключительно силовыми методами – ее рот затянут капсюлем, всадник делает все, чтобы добиться «высокого несения головы». Тот факт, что пятилетняя лошадь физически не способна к такому положению, а, следовательно, и не должна к этому принуждаться (если следовать изначальным принципам Выездки), кажется, больше никого не интересует. Более того, он делает из нее победителя!

Гнедой лошади позволяется нести голову так, как ей удобно: иногда за вертикалью, иногда – немного впереди. Положение ее шеи и головы является исключительно результатом работы кольца мышц без стороннего влияния. Повод не натянут, так как эта лошадь еще не готова предложить всаднику правильный контакт, но со временем это придет вместе с гибкостью шеи. Стрелки показывают, что голова и шея лошади образуют букву U, в то время как у серой – букву V. Согласно правилам FEI V-образный угол неверен, однако продолжает оставаться постоянным атрибутом современной выездковой лошади в работе.

Для того, чтобы серой лошади двигаться вперед несмотря на «стену» повода, всадник должен постоянно проталкивать ее вперед шпорой. К сожалению, такая жестокость в работе будет продолжаться всю ее жизнь, потому что сейчас это называется «улучшением средств управления». Гнедой кобыле не нужны шпоры, чтобы двигаться вперед, потому что она свободна в своих движениях и уравновешена постуральными средствами всадника.
Самое интересное в этих фотографиях то, что расстояние между парами конечностей гнедой лошади одинаково – посмотрите на расстояние между левой задней и левой передней, а также правой задней и правой передней. Это означает, что она достаточно ровно движется в обоих направлениях, то есть достаточно прямолинейна для своего возраста. Серая лошадь, наоборот, показывает достаточно большую разницу в движении левой и правой сторон: правая задняя и передняя достаточно близки, в то время как между левой задней и передней значительное расстояние, а, следовательно, не достаточно прямолинейна. Так не в этом ли заключается Выездка?

Этот пост — не нападка на всадников, которые применяют силу. Они идут своим путем и будут учиться на своих ошибках. Этот пост – для молодых всадников, которые все еще прислушиваются к своим ощущениям и любят своих лошадей. Все больше из них и все раньше подпадает под губительное влияние культуры злоупотребления лошадьми. Пожалуйста, не позволяйте НИКОМУ говорить вам, что лошадь нужно заставить подчиняться, потому что она больше и сильнее! Наберитесь храбрости, чтобы идти РЯДОМ с лошадью и найти СВОЙ путь вместе с ней, потому что нет пути, которым «не стоит» идти, и иных правил, как доброта и честность по отношению к своему настоящему «Я».

Share

No Comments

Post a Comment

тринадцать − 3 =

Share
Share