Шаг – король аллюров

Полковник Кристиан Кард рассказывает о классическом подходе к тренингу лошади

В богатой французской традиции верховой езды шаг всегда назывался королем аллюров благодаря той пользе, которую лошадь и всадник могут из него вынести. Великий мастер легендарной версальской школы 18го века Франсуа де Люберзак признавал, что шаг в выездке — это первый аллюр, на котором следует работать.  Что примечательно, де Люберзак работал с лошадьми исключительно на шагу, и только когда решал, что они готовы, переходил к работе на прочих аллюрах.

Работа в руках учит лошадь следовать за рукой всадника в любом направлении (фото Silke Rottermann)

Это означает, что, если лошадь не умеет качественно выполнять элементы на шагу, не следует просить ее выполнять их на рыси или галопе (за исключением, возможно, очень талантливых и опытных всадников). Для тех, кто следует в своей работе французской традиции, шаг играет принципиальную роль в приучении лошади к железу. В правилах по выездке FEI раньше было написано, что именно «на шагу недостатки в выездке лошади наиболее очевидны».

Одним из преимуществ работы на шагу заключается в том, что всадник может сидеть спокойно, так как это медленный аллюр. Это обеспечивает большую точность в применении средств управления, так как всадник может лучшим образом координировать свои движения. Таким образом, на шагу стоит работать и тогда, когда вы не вводите что-то новое, а отрабатываете или корректируете изученные ранее элементы.

Все упражнения на шагу улучшают гибкость и проводимость лошади.

Так почему же сейчас многие специализирующиеся на выездке всадники рассматривают шаг исключительно как разминку и отдых? Некоторые даже боятся ездить шагом слишком долго! Возможно, это связано с тенденцией работать исключительно над тем, что требуется на соревнованиях. Такой подход сводит шаг на нет вместо того, чтобы использовать его силу как средство коррекции лошади. Очень жаль, ведь таким образом отрицается данный способ исправления лошади в целом. В дополнение, переходы на шагу (между собранным, средним и прибавленным) на соревнованиях нужны, и именно они наглядно демонстрируют общие недостатки тренинга.

В этой статье я объясню связь между качеством шага и верховой ездой в целом, а также дам рекомендации по работе на шагу, чтобы сделать лошадь гибче и улучшить качество шага.

Цель работы на шагу

Упражнения на шагу направлены на то, чтобы сделать лошадь более мобильной, прямолинейной, улучшить ее баланс и рамку, в результате чего получить большую гибкость, что, в свою очередь, улучшает качество сбора.

Вы в полной мере ощутите пользу такой работы позже, когда будете работать на рыси и галопе – аллюрах, на которых набирается мышечная масса. Работа на шагу также помогает расслаблять лошадей.

В нашей французской традиции мы много работаем на шагу, не только под седлом, но и в руках, чтобы подготовить и расслабить лошадь перед тем, как продолжать на рыси и галопе. Работа на шагу улучшает взаимоотношения между лошадью и всадником, чем так часто пренебрегают и жертвуют в стремлении к техническому совершенству.

Все боковые движения могут сначала выполняться на шагу, чтобы ознакомить лошадь со средствами управления, упражнением и требуемым балансом. Таким образом, шаг является идеальным аллюром для обучения. К тому же, его преимущества оказываются полезными, когда всаднику нужно повторить или скорректировать лошадь.

Работа в руках делает лошадь активной, чуткой и настраивает ее на вас.

Некоторые отказываются работать на шагу, потому что считают, что при этом лошадь теряет импульс. Я бы хотел конкретизировать, что называю импульсом. В немецком понимании этого термина, импульс присутствует на рыси и галопе, так как эти аллюры предполагают фазу подвисания.  На шагу фазы подвисания нет, что зачастую трактуется как недостаток импульса. Я же понимаю под импульсом желание лошади идти вперед в любой момент по желанию всадника. Это то, что часто упоминают французские авторы, что что не так выражено в стандартной немецкой литературе.

Общие соображения

Все упражнения на шагу развивают гибкость лошади, в частности, ее плеч, задних ног и спины. Это достигается за счет упражнений на продольное растягивание (перев. вперед и вниз) и боковых движений.

Пируэты помогают облегчать перед.

Очень важным условием эффективной работы на шагу является мягкий, эластичный контакт, необходимый для достижения качественного собранного шага, на котором следует выполнять большинство упражнений. Не менее важно понимать, что работа на собранном шагу для лошади довольно трудна, поэтому следует внимательно структурировать занятие.

Обще рекомендации:

— Не выполняйте упражнения долго. Следите за качеством.

— Если выполнение упражнения требует применения силы, значит лошадь у нему не готова. Прервите упражнение и попробуйте снова.

— Чем больше сбора вы просите, тем больше нужно чередовать его с репризами вперед и вниз, давая лошади отдохнуть. Это важно для физического и психического состояния лошади.

— Чем бы вы ни занимались, движение должно быть активным – не только ради тренинга, но как знак внимательности лошади. Если лошадь ленится и еле поднимает ноги, значит, она не слушает всадника. Активная лошадь, наоборот, внимательна к всаднику.

Правильный контакт

Принципиальным условием для работы на шагу является правильный контакт, возможный только в том случае, если лошадь работают по классическим канонам – от зада к переду.

Чтобы добиться такого контакта, следует просить его сначала в руках. Затем, на остановке научите лошадь правильно уступать давлению, а затем переносить свои требования на шаг, сохраняя равновесие и направляя энергию от зада к переду.

На шагу риск сопротивления значительно ниже, чем на других аллюрах, и у вас больше шансов добиться легкого, мягкого контакта.

Когда просите контакта, помните о следующем:

  • Не толкайте лошадь ногами на неподвижную или, что еще хуже, тянущую назад руку. Для лошади это нелогично и приводит только к закрепощению шеи.
  • Вы должны определять степень натяжения повода, а не лошадь.
  • Ни в коем случае не затягивайте туго капсюль. Чтобы рот оставался расслабленным, лошадь должна иметь возможность его открывать, пусть и немного.

Наберите повод до той длины, которая позволит вам чувствовать рот лошади. Закройте пальцы и поставьте руку. Дождитесь, пока лошадь сдаст в челюсти. В тот момент, когда она сдаст, следует отдать повод, немного раскрыв пальцы, а затем вновь закрыть их, прося лошадь сохранять тот контакт, который вы хотите.

Контакт во многом связан с тактом всадника и его умением чувствовать, одновременно сохраняя активность лошади. Если повод натянут сильнее, чем импульс задних ног, то вы едете «спереди на зад». Только после того, как вы найдете оптимальный баланс между натяжением повода и работой зада на шагу, можно переходить к более сложной работе на рыси и галопе.

Я считаю ошибочным современное мнение, что натяжение повода и импульс дополняют друг друга. Это значит, что по мере тренированности лошади и увеличения импульса контакт так же должен усиливаться. На самом же деле должно происходить обратное. Когда лошадь принимает контакт и обретает гибкость и равновесие, увеличивается и импульс. А когда лошадь двигается с раскрепощенной спиной и линией верха и несет себя, контакт становится легче.

С другой стороны, заблуждение полагать, что езда в легкости предполагает езду без контакта. «Легкий, мягкий контакт» (Правила по Выездке FEI 2014, пункт 417) между всадником и лошадью должен быть всегда.

Суть в том, что работа на шагу будет безуспешной, если вы не озаботитесь правильным мягким контактом.

Переходы на шагу

Переходы внутри аллюра – прекрасная возможность проверить качество контакта со ртом лошади. Правило одно: нельзя нарушать ритм лошади, длина шагов определяет длину шеи.

В идеале, лошадь должна уметь следовать за руками всадника. Если я отдаю руку вперед и вниз, лошадь тянется вперед и вниз, потому что научена искать контакт. Можно начинать с собранного шага и расширяться до прибавленного, а затем вновь возвращаться на собранный. Переходы должны быть плавными. На переходе с собранного на прибавленный шаг важно постепенно отдавать повод, позволяя лошади следовать за рукой. Вы должны всегда чувствовать контакт, потому что прибавленный шаг – это не свободный шаг.

По мере работы над переходами вы будете чувствовать, как раз от разу они становятся все более плавными. Лошадь будет удлинять шаги, как только вы открываете ей шею. Она будет сохранять ровный ритм, когда вы постепенно набираете повод и просите сократиться. Это возможно только тогда, когда всадник понимает, что контакт, особенно на шагу, сводится не только ко рту лошади, но включает и бедра, и спину всадника. Всадник должен чувствовать ритм, в котором двигается спина лошади, и сопровождать его. Нельзя двигаться быстрее, так как это отрицательно скажется на естественном ритме.

Положительное подчинение и гибкость

Слово «подчинение» имеет негативную окраску и зачастую интерпретируется как достижение повиновения лошади силой. Но, если поставить во главу угла партнерские отношения между всадником и лошадью, подчинение обретет положительный смысл и будет подразумевать обретение лошадью равновесия и желание выполнять требования всадника за счет гимнастирования.

Следующие упражнения помогают достичь положительного подчинения и гимнастировать лошадь.

На первый взгляд, остановка, осаживание и «шаукель» (перев. Упражнение продвинутого уровня подготовки, при котором лошадь осаживает определенное количество шагов, затем делает несколько шагов вперед и опять осаживает определенное количество шагов. При движении большое значение имеет синхронная работа диагоналей, а также прямолинейность и плавность исполнения) кажутся простыми упражнениями. На самом же деле остановки и осаживания зачастую вызывают проблемы даже на уровне Большого Приза. Дело в том, что эти элементы показывают качество подготовки лошади, а именно, доверяет ли она руке всадника или нет.

Остановка

Это отсутствие движения, которое я называю «началом сбора», потому что хорошая остановка подразумевает под собой подведение задних конечностей под корпус. В результате лошадь сокращает свою опорную базу и равномерно распределяет вес между всеми четырьмя ногами, стоящими параллельно друг друга. Иногда можно видеть, как лошадь отставляет зад или одну ногу в сторону, что свидетельствует о недостатке равновесия.

Остановка позволяет удостовериться, что лошадь находится в хорошем контакте, сдает в момент остановки и не сопротивляется поводу – не уходит за него и не вскидывает голову.

Как бы скучно ни выглядела остановка, она является показателем правильности подготовки лошади.

Осаживание

Осаживание еще лучше демонстрирует равновесие лошади. Лошадь в равновесии будет двигаться строго по прямой, диагональные пары конечностей будут работать синхронно, шаги будут той же длины, что и при движении вперед. Спешка и неровные шаги показывают серьезный недостаток баланса у лошади.

Ценность осаживания заключается в достижении равновесия и доверия руке всадника. Осаживание помогает добиться легкости , при которой лошадь будет сама себя нести. Выйти на осаживание можно по-разному. Я делаю осаживание с остановки (выполняемой, как описано выше). Я прошу лошадь сдать и мягко сдерживаю ее поводом без сопровождения движения ногами.

При правильном выполнении осаживания все суставы задних ног лошади сгибаются, принимаю на себя дополнительный вес. Это упражнение, таким образом, гимнастирует задние конечности и поясницу лошади. Правильное осаживание выполняется медленно, но с хорошим подъемом ног от земли.

Шаукель (двойное осаживание)

Шаукель представляет собой серию движений, началом которых является остановка. Затем выполняется определенное количество шагов осаживания, несколько шагов вперед и сразу же вторая серия осаживания, с которой лошадь сразу же высылается вперед желаемым аллюром.

Это упражнение демонстрирует проводимость лошади, гимнастирует ее спину (благодаря чередованию движения вперед и назад) и суставы задних ног. Для достижения эффекта важно как можно чаще чередовать движение вперед и назад.

Неправильно отрабатывать только то, что требуется на соревнованиях. Такой подход ставит под вопрос качество подготовки лошади и ведет к оскудению выездки в целом.

Работа на шагу дает массу возможностей для улучшения гибкости и проводимости лошади, — качеств, необходимых для истинного сбора. Осознание этой связи должно вести к увеличению внимания всадников к работе на шагу, столько часто пренебрегаемой. Шаг как король аллюров должен занимать больше места в рутинном тренинге.

Чем выше качество подготовки, тем охотнее и легче будет работать лошадь, и тем счастливее будете вы оба на пути к высшей цели выездки — гармонии и легкости.

Проблемы на шагу

На одном семинаре в Канаде я столкнулся со всадником, который ездил с тяжелым, напряженным контактом. Лошадь шагала не ритмично. Чтобы исправить ситуацию, я попросил его выполнить плечом внутрь. Это его насторожило, и он отказался под тем предлогом, что его лошадь перейдет на иноходь. В итоге я убедил его ослабить капсюль и попробовать работать в более легком контакте. К его удивлению, лошадь расслабилась и пошла лучше.

Этот пример очень важен, так как показывает две вещи: во-первых, имеется прямая связь между жесткой рукой, блокированной спиной и качеством шага. Во-вторых, многие всадники зачастую не осознают этой связи и не исправляют ошибки. Многие боятся работать над корнем проблемы.

Плечом внутрь и траверс, как правило, выполняются по прямым.

Одна из типичных ошибок, которые мы видим на соревнованиях по выездке вплоть до олимпийского уровня – иноходь в той или иной степени. Безусловно, некоторые лошади от природы склонны иноходить, но они не походят для спортивной выездки по причине изначально низких оценок, которые им будут ставить.

Что разрушает шаг? В чем заключается корень зла? Безусловно, в жесткой, тянущей назад руке, которая ведет в верховой езде, в которой подчинение достигается силой и на лошадях ездят «спереди назад».

Когда, например, на прибавленном шагу рука не сопровождает естественное движение шеи и головы лошади, а сдерживает его, шея не может полноценно работать, в результате чего шаг становится неровным. Когда нарушается четырехтактный ритм шага, лошадь не может работать спиной и закрепощает ее. Более того, такая лошадь не будет доверять руке всадника и не вытягивается вперед и вниз, а уходит за повод.

В целом, можно говорить о том, что. Если рот лошади не расслаблен, не может быть расслаблено и все остальное. Поэтому, когда всадники спрашивают меня, как решить ту или иную проблему, я не могу дать им иного совета, кроме как вернуться к азам.

Чтобы решить проблему на шагу, всаднику необходимо сконцентрироваться на правильном контакте, движении от зада к переду и расслаблении рта лошади посредством гимнастических упражнений. Это непросто и не быстро, так как требует пересмотреть всю концепцию работы. Именно поэтому некоторые всадники предпочитают жить с низкими оценками за шаг, а не решать проблему. Следует отметить, что некоторые всадники умеют пользоваться шагом как инструментом для коррекции лошади в целом, но работа на шагу в целом вышла из моды.

Для тех из вас, кто хочет исправить шаг и лошадь в целом, этот медленный аллюр станет бесценным подспорьем. Он помогает сделать лошадь гибкой и проводимой, а контакт – мягким и стабильным.

Перевод: Давыдова Ксения

Источник

Share

No Comments

Post a Comment

два + девять =

Share
Share