Сеть

Чем больше времени я провожу с лошадьми, тем больше понимаю, что все они — не отдельные живые существа. С духовной, энергетической точки зрения все мы — энергия, и все мы едины. Мне кажется, что лошади чувствуют эту связь острее. Они как бы являются частями одной сети (=табуна), и каждая часть влияет на остальные. Исключение составляют лишь лошади, «выдернутые» из естественных условий людьми. Тренеры и берейторы зарабатывают на том, что выдергивают лошадей из «сети», считая это необходимой составляющей тренинга.
Некоторые пользуются связью лошадей для достижения своих целей. Каждый, кто пробовал достаточно долго преследовать лошади, знает, что в какой-то момент лошадь пойдет к нему. Удобнее и быстрее добиться этого силой. Много статей написано на тему такой работы — в какой-то момент лошадь сдается и принимает все, что человек от нее хочет, но на самом деле она глубоко травмирована, как мышь, с которой играет кошка, и чтобы перенести дальнейшие страдания, лошадь прибегает к естественной «анестезии»…
Я полностью согласна с вышеобозначенной логикой. Более того, что в полной мере прочувствовала ее на себе… Но она не полностью объясняет, почему в какой-то момент лошади начинают сотрудничать (английский термин ‘join up’) с людьми.
Размышляя на эту тему, я прихожу к выводу, что мы, люди, извлекаем выгоду и эксплуатируем лошадей. Но осознаем ли мы, что делаем? Не знаю, но с энергетической точки зрения мы просто силой врываемся в существующую сеть.
Быть может, сеть является механизмом вживания, позволяя лошадям чувствовать друг друга, оставаться вместе, сосуществовать и объединять силы против опасности. Мы должны помнить и принимать во внимание, что все это живет и в современной лошади. Это то, что некоторые называют «табунной зависимостью» (звучит так, будто это болезнь или недостаток!) и считают угрозой для своих отношений с лошадью.
Если вы вынуждаете лошадь идти туда, куда вам надо, будь то лакомством или силой, однажды вы окажетесь внутри сети. Все эти подходы имеют одно общее — они строятся на давлении, напряжении, меняя лошадь, как кузнец меняет форму раскаленного металла. Вы становитесь источником изменений, вы дергаете за ниточки, являясь частью сети… Но вы действуете в одностороннем порядке. У вас с лошадью нет двусторонней связи, и лошадь всего лишь подчиняется вам, что противоречит ее естеству.
Из моего личного опыта, есть возможность стать частью сети на равных, оставляя за лошадью свободу выбора и не выдергивая ее. Лошадь теряет связь с сетью только в состоянии психической травмы, поэтому потерю связи с табуном нельзя считать плюсом. Табун или сеть для лошади — это ее семья, ее безопасность, ее целостность. Свобода от табуна не должна являться вашей целью. Наоборот, вы должны стремиться стать частью этого табуна, оставаясь при этом понимающим человеком, а не «другой лошадью» или «опасностью». Нужно стремиться прочувствовать эту связь, извлечь из нее знания.
Процесс требует времени. Нам, людям, хочется все распланировать, разложить по полочкам… и из-за такого настроя мы зачастую теряем связь с настоящим. Добившись от лошади сотрудничества (join-up), мы добиваемся того, что лошадь принимает нас, и мы можем двинуться к новой цели. При этом нас не волнует мнение лошади! Если же вы хотите стать равноправной частью сети, то необходимо ПОСТОЯННО прислушиваться к малейшим сигналам. ПОСТОЯННО!
Зачем становиться частью сети? Чтобы не вредить лошади. Будучи частью сети, вы сможете передавать лошади свои эмоции, баланс, снимать физические блоки, т.е. исправлять недостатки, или просто набираться опыта. Для этого нужно быть равным членом сети, нужно отойти от стереотипов и начать чувствовать, нужно отказаться от стремления к результату и отдаться процессу. Вы сами почувствуете, что требуется для того, чтобы соединиться с энергетическим полем лошади, не доминируя над ней. Откройтесь лошади и она откроется вам.
 
Камий Даро
15079002_1488238857858368_1500408592913307661_n
Share

No Comments

Post a Comment

10 + семнадцать =

Share
Share