Что такое «прогнутая лошадь»?

Автор: Кэрол Курц Дарлингтон, аккредитованный тренер Art2Ride

“Спина очень важна, так как она связывает задние ноги с передними», Нуно Оливейра.

Чувствуете ли вы себя верхом на лошади, как на прыгающем мяче? Или же ваши ощущения больше напоминают провал в яму? Если спина проваливается под вами, значит, она прогнута.

Вот две фотографии моей подруги Саманты Рубио на ее коне Легаси. Давайте оценим линию верха и нижнюю часть корпуса Легаси на первой фотографии. Какая сторона длиннее? Не сложно заметить, что линия верха значительно короче, чем «линия низа». Это значит, что он прогнут в спине.

Теперь давайте сделаем то же самое со второй фотографией. Сейчас линия верха Легаси длиннее, он совершенно очевидно работает через спину, а значит, использует правильные мышцы для движения.

Сэм терпеливо работала с Легаси на корде, в руках и верхом, постепенно трансформируя его из  напряженной лошади «с историей» в расслабленного, доверяющего партнера. За последние полтора года он обрел прекрасно развитую линию верха – и все благодаря работе по системе Art2Ride.

Прогнутая лошадь напрягает мышцы нижней линии шеи и тянет себя вперед плечами. Очень часто, такие лошади бросают передние ноги и волочат задние, как будто те увязли в грязи. Лошади неудобно, она не видит, куда идет, потому что ее голова слишком задрана. Прыжки и даже кавалетти на рыси на таких лошадях очень часто приводят к падениям.

Другая проблема работы с прогнутой спиной заключается в том, что в этом случае у лошади не работают амортизаторы. Очень часто это приводит к травмам в раннем возрасте. Движение с прогнутой спиной изнашивает лошадь, перегружая ее перед. Правильное движение через спину (с округленной/поднятой спиной, когда лошадь активно ступает задними ногами под корпус) позволяет мягким тканям работать как амортизаторы и сохраняет здоровье суставов. Вы чувствуете, будто энергия скакательных суставов проходит по спине лошади к затылку. Мышцы нижней линии шеи расслаблены, «кадык» не надут, нос не уходит за линию отвеса.

Когда лошадь правильно двигается через спину, на галопе вы почувствуете себе, как на пружине, а не на «лошадке-качалке». Рысь становится подобной грациозному покачиванию, при котором диагональные пары конечностей работают синхронно с идеальной каденцией. Шаг размерен, спина поднимается под вами волнами, накатывая от зада к переду. Поскольку лошадь более расслабленна, она меньше нервничает и пугается.

Ослабление повода – первый шаг к работе через спину. Держите в руках вес повод, позволяйте лошади втянуть шею. Никогда не тяните за повод. Сантиметр за сантиметром лошадь будет тянуться к стабильному контакту, активнее сгибая задние ноги в скакательных суставах. Вы почувствуете, как спина лошади поднимается под вами. Когда лошадь смягчится под вами таким образом и начнет двигаться через спину, боковые движения не будут составлять сложности. В то время как для прогнутой, зажатой лошади они очень трудны.

Развитие линии верха требует времени, особенно в том случае, если  лошадь годами работала с прогнутой спиной. Но как только она научится двигаться более комфортным образом, она начнет шагать шире с большей амплитудой. Минимизируется риск травм – независимо от того, скачите ли вы по полям или работаете в выездковом манеже, — и вам обоим станет гораздо комфортнее!

Перевод: Давыдова Ксения

Источник

 

No Comments

Post a Comment

3 × 3 =