Продольное вытягивание — основа сбалансированного движения

prod-vytПродольное вытягивание подразумевает движение с опущенной головой и поднятой спиной, при котором лошадь глубоко ступает задними ногами под корпус.Ее позвоночник уподобляется натянутому луку — его передняя и задняя части опускаются ( спереди — опущенная к земле голова, сзади — подведенный таз, обеспечивающий больший заступ задних конечностей).

Продольное вытягивание осуществляется и поддерживается за счет работы постуральных мышц. На иллюстрации показана максимальная степень вытягивания, при котором лошадь практически касается носом земли, однако работа вперед и вниз может вестись и с более высоким положении шеи и головы — главное, чтобы оно достигалось за счет постуральных мышцы.

Является ли продольное вытягивание необходимым условием и основой тренинга — предмет споров. Его сторонниками являются такие специалисты по биомеханике, как Чарльз Де Кюнффи, доктор Деб Беннетт, доктор Герд Хойшман. Оппонентов у него также достаточно, в том числе французский тренер Жан-Люк Корний.

Несмотря на то, что я нахожу логичными и убедительными физиологические доказательства пользы продольного вытягивания, этой публикацией я хотела бы объяснить, почему и без них считала бы его основой правильного гимнастирования лошади.

Лично мне не нужны научные исследования. Мне достаточно ощущений. Является ли продольное вытягивание целью всадника или нет, оно всегда сопровождает такое явление, как проводимость, — а именно, когда энергия задних конечностей проходит по спине. Когда же импульс/энергия обретает направленность, движения лошади становятся более сбалансированными и прямолинейными, и она стремится опустить голову вниз и потянуться носом вперед.

Как понять, что энергия/импульс проходит по спине? Здесь начинаются ощущения. Это можно сравнить с ощущениями водителя при езде на нейтральной или любой другой передаче. При работе на корде проводимость чувствуется через корду — она идет от руки, проходит по корде, через голову, шею, спину до задних ног лошади. Вы чувствуете, как лошадь сгибается по вольту, движение обретает спокойствие, каденцию и равномерность.

В седле проводимость ощущается еще ярче. Вы чувствуете, как энергия задних ног проходит по спине, спина приподнимается, а перед и зад лошади становятся одним целым за счет слаженной работы постуральных мышц. Лошадь ищет контакта, вытягиваясь вперед к руке и смягчаясь в поводу. Если отдать ей в этот момент повод, она опустит голову и потянется вперед без дополнительных действий с вашей стороны. Эти ощущения ни с чем не спутать, они незабываемы. Можно всю жизнь проработать с лошадьми, но не испытать этого чувства.

Так почему же некоторые тренеры оспаривают ценность продольного вытягивания? Во-первых, продольное вытягивание или «вперед и вниз» зачастую понимается неправильно. Правильное вытягивание — только то, которое лошадь предлагает сама без какого-либо воздействия на ее перед. Голова лошади, опущенная с помощью всяких дополнительных средств, таких как развязки, шамбоны и т.д. при работе на корде или под седлом, не может называться продольным вытягиванием, как бы похоже внешне они ни были. Настоящее продольное вытягивание является результатом определенной биомеханической динамики во всем теле лошади. Это не просто положение головы и шеи. Лошадь можно заставить опустить голову силой, что повлечет за собой механический подъем спины, но при этом не будет равновесия и прямолинейности, поэтому лошадь будет двигаться на переду без необходимой активности зада. Возможно, поэтому многие ассоциируют продольное вытягивание или работу вперед и вниз с движением на переду.

Я считаю, что это заблуждение также вызвано расхождением между внешним впечатлением и ощущениями сбалансированного движения. Все мы знаем, что для лошади естественно нести вес на передних ногах, и многим всадникам знакомы ощущения связанного с этим дисбаланса. В этот момент включается наш мозг, который требует поднять перед лошади, важными частями которого являются голова и шея. На самом деле, как бы высоко лошадь ни подняла голову и шею, это вовсе не означает, что она смещает вес назад. Единственный способ сместить равновесие на задние конечности, это добиться, чтобы лошадь дальше ступала задними ногами под корпус, что и происходит при правильной работе вперед и вниз. Таким образом, при правильном продольном вытягивании лошадь находится вовсе не на переду, даже если со стороны кажется обратное. Доверьтесь своим ощущениям и почувствуете, что при работе вперед и вниз лошадь находится в большем равновесии и меньше на переду.

Развитие постуральной силы до того уровня, который необходим лошади, чтобы высоко нести шею и голову, — длительный процесс, тесно связанный с физиологическими и анатомическими особенностями конкретно взятого животного. Отказ от продольного вытягивания ради «коротких путей» достижения «более продвинутой» рамки является отречением от истинной цели выездки, которая заключается в том, чтобы научить лошадь грациозно нести на своей спине всадника, находясь в равновесии.

Продольное вытягивание как самоцель, является не меньшей ошибкой, чем стремление к «более продвинутой» рамке. Езда с наклоненным вперед корпусом, опущенные и широко разведенные руки у приверженцев работы вперед и вниз являются ошибками. Чувство лошади должно подсказать вам, что это только нарушаем равновесие лошади, которая в этом случае опускает голову и сваливается на перед.

К чему я все это?

Я хочу сказать, что очень важно развить чувство сбалансированного движения, а не зацикливаться на какой-то визуальной цели, поскольку как бы «правильно» не выглядел результат, без чувства достичь его не получится. Нужно научиться пользоваться тем, что лошадь может предложить вам в настоящий момент.

Габриэль Даро

No Comments

Post a Comment

14 − четыре =