Первые занятия Хани

С новыми лошадьми мы всегда все начинаем с начала, независимо от их возраста и опыта. дело в том, что для нас принципиальное значение имеет связь с лошадью, а это то, что развивается со временем в ходе взаимоотношений с животным. Выполнение команд по памяти всегда связано с напряжением, которое блокирует центральную нервную систему и ограничивает возможности лошади. Мы же стремимся их раскрыть.
 
Я начала работать с Хани. Она новичок. Очень милая, дружелюбная, общительная кобыла. Она уверенно, хоть и деликатно ведет себя в группе. Первым делом мы ее расчистили, так как копытный рог достаточно сильно отрос. Это была возможность начать доверять друг другу. Она «рассказала», что в прошлом имела негативный опыт, связанный с уходом за копытами, а затем положила голову мне на руки и долго так стояла 🙂
 
Очень важно вовремя отпустить ногу, не удерживая ее, когда лошадь вырывается. Лошади расслабляются, когда понимают, что в любой момент могут «сбежать». Она была очень напряжена сначала, но быстро расслабилась, когда поняла, что к ней прислушиваются. Это хороший знак. Значит, в прошлом она не часто сталкивалась с применением силы.
 
На плац мы шли довольно долго, так как Хани хотела осмотреть незнакомых лошадей, и я дала ей эту возможность. Шли мы довольно долго 🙂 Как и с ногами, я просила ее идти дальше только тогда, когда она была к этому готова. Очень важно никуда не спешить, и в этом плане нас спасает отсутствие жесткого графика. Мы всегда можем поменять планы или остановиться. И это уже вошло в привычку.
 
На плацу Хани была очень рассеяна, неслась вперед и смотрела по сторонам. Быстрое движение вперед было скорее рефлексивным, нежели естественным. Очевидно, ее этому специально учили. Это не работает, когда нужна связь с лошадью, поэтому я сосредоточилась на том, чтобы донести до нее, что она может делать все, что хочет и считает удобным и безопасным. Для этого я просто находилась с ней рядом. Постепенно она начала успокаиваться, останавливаться и смотреть по сторонам. Это был серьезный шаг вперед, потому что только чувствуя себя в безопасности, она сможет расслабиться и воспринимать меня.
 
Время от времени она останавливалась и смотрела на меня. В эти моменты мы как будто соединялись друг с другом. Чтобы она обратила на меня внимание, мне нужно было полностью сконцентрироваться на ней.
 
В той связи, к которой мы стремимся со своими лошадьми, каждый шаг поддерживает следующий. Поэтому когда Хани успокоилась, она расслабилась. Расслабившись, она смогла согнуться в боку (по этому логике действительно и обратное: следовательно, если лошадь уже можно попросить согнуться в боку, значит она расслаблена). Сгибание укрепляет мышцы и улучшает равновесие, которое обеспечивает безопасность и помогает лошади расслабиться психологически. Когда вы находитесь с лошадью и передаете ей свое спокойствие, появляется связь. Для нас связь первична, а то, что она позволяет делать дальше, — вторично. Связь — это ключик, который открывает вам двери, позволяя войти внутрь.
13043762_1313276415354614_675326827594510341_n
Share

No Comments

Post a Comment

17 + 14 =

Share
Share