Перед тем, как бегать, научитесь ходить!

Автор: Сара Ворн

Перевод: Давыдова Ксения для Strada Saddles Russia

Источник

Ко мне часто обращаются в поисках лошади своей мечты, и я с удовольствием помогаю, хотя иногда очень расстраиваюсь по одной простой причине:

я показываю достойную шестилетнюю лошадь, и тут же меня спрашивают, умеет ли она делать менки или пассаж… В этот момент я думаю: «Надеюсь, что нет…».

Для современной выездки стало нормой, что в 6 лет лошади уже выполняют упражнения, требующие высокую степень сбора, что не есть хорошо для их физического и психического развития.

Лично я отдала бы предпочтение 6-летней лошади, которая качественно шагает, рысит и галопирует по прямой, а также равномерно сгибается в обе стороны, а не той, которая знает все элементы выездки, так как второй случай для меня означает, что потребуется от года до полутора на то, чтобы исправить то, что было «наделано».

Нуно Оливейра говорил: «Никаких сложных упражнений до того, как лошадь не научится по-настоящему двигаться вперед. Трудности в выездке зачастую связаны с отсутствием фундамента».

Он, безусловно, прав, а люди недооценивают тот факт, что нужно ждать, пока лошадь будет готова, или же просто не понимают, что означает слово «готова» в контексте выездки.

Легко ли лошадь двигается от ноги? Легка ли она в контакте? Прямолинейна ли она? Равномерно ли она гнется направо и налево? Двигается ли она вперед самостоятельно, или всадник подталкивает ее на каждый шаг? Правильно ли лошадь сгибается на кругу на вольтах 20, 15 и 10 метров на шагу, рыси и галопе? Ищет ли она контакта, вытягиваясь вперед, без потери ритма и равновесия и продолжая работать от зада на всех трех аллюрах?

Если ответ хоть на один из этих вопросов «нет», то лошади противопоказаны любые упражнения в сборе до тех пор, пока это «нет» не превратится в «да».

И несмотря на все это, мы вновь и вновь сталкиваемся с тем, что всадники хотят отрабатывать менки, в то время как их переходы «шаг-галоп» оставляют желать лучшего – лошадь сваливается на перед, не работает задом… И этих всадников не останавливает тот факт, что без этих переходов научить лошадь правильным менкам как минимум маловероятно…

Их логику можно сравнить с чтением конца книги без ознакомления с ее героями. Я могла бы это понять, если бы им было плевать на качество исполнения упражнения, но в контексте здоровья лошадей это как поместить младенца на гимнастическое бревно и попросить его сделать солнышко!

Хотите научить лошадь менкам? — Здорово! Наберитесь терпения и изо дня в день работайте над прямолинейностью, работой от зада, переходами «шаг-галоп», «галоп-шаг»… И однажды вы просто попросите лошадь поменять ноги, и она их поменяет.

Я часто слышу, что та или иная лошадь не меняет ноги или теряет ритм на пассаже или останавливается, когда от нее просят пиаффе… И в эти моменты меня подмывает спросить, знают ли они, как правильно ездить по вольту.

Основного времени требуют простейшие вещи, а более сложные элементы – всего лишь глазурь на торте. Если вы создадите фундамент, то все остальное придет само собой.

В 6 лет лошадь нужно учить физически и психологически принимать тренинг, а не требовать выполнять упражнения в сборе.

Не спешите, будьте добры, поощряйте малейший прогресс и позвольте лошади вырасти!

No Comments

Post a Comment

одиннадцать − 5 =