Парадокс «натуральности»

Автор: Kesia Mei Nagata

Перевод: Давыдова Ксения для H-H-T.RU

Ненатуральная натуральность

Когда мне было 14, я пыталась примириться с собой и нашла утешение в буддийском парадоксе, который мне открыл мой отец: «все свято, а, следовательно, ничего не свято; все мирское, а, следовательно, нет ничего мирского». Для меня это означало свободу жить, так как я поняла, что, с одной стороны, все серьезно, а с другой – ничего серьезного, что как бы я ни старалась, ошибки неизбежны, причем далеко не всегда я буду их осознавать.

Три года спустя я познакомилась с кобылой, которая впоследствии стала моей первой лошадью. Меня шокировал ее жесткий отказ от статуса-кво — казалось, что все в ней – тело, голова, сердце, — восстало против обычных методов содержания и тренинга лошадей (так же, как и во мне, говоря откровенно). Так я начала наш общий путь к свободе, которую я надеялась обрести в одном слове – «натуральность». К сожалению, я до сих пор не обрела ее… Но обнаружила парадокс, сопровождающий нас всю жизнь!

Нет ничего натурального

Не знаю, как вы, но я часто использую термин «натуральный» для описания подходящих для моих лошадей техник, кормов или условий содержания. При этом я должна признать, что, используя его много лет, я считаю его крайне неопределенным и лишенным конкретики.

Я считаю, что термин “натуральный” был введен в широкое обращение тренерами, продающими форму контроля, который ничего натурального под собой не подразумевает, и компаниями, продающими продукты питания и прочие вещи, разработанные, произведенные, доставленные и используемые совершенно ненатуральным образом. Этот термин прекрасно стимулирует продажи, отмечая более биологически подходящие, гуманные или холистические продукты. Его антоним «ненатуральный», с другой стороны, используется для описания вредных и нездоровых практик.

Но правда заключается в том, что, как только лошадь попадает в руки к человеку, «натуральность» исчезает как таковая. Возможно, даже до этого, если принимать во внимание тот факт, что современные лошади фактически не имеют возможности жить в тех условиях, в которых они жили и эволюционировали в природе, без того, чтобы то и дело натыкаться на созданные человеком препятствия и сложности. Популяцией диких лошадей (и порой жестоко!) управляют люди, оставляя им скудные с точки зрения корма участки, где они вынуждены соперничать за него с табунами домашних мясных лошадей. Достаточно сказать, что как только мы начинаем вмешиваться в их жизнь, и особенно, когда мы официально их одомашниваем, жизнь лошадей теряет свою натуральность.

В чем же ошибка?

Будем откровенны: популярность термин приобрел с появлением Пата Парелли, который зарегистрировал авторские права на понятие “Natural Horse-Man-Ship” (натуральные отношения или НХ). Движение, возникшее вокруг этого термина, использует недоказанные и в большой мере анекдотичные теории относительно поведения лошадей с целью оправдания техник, имеющих мало общего с естественными потребностями лошадей, в больше – с достижением психологического и физического доминирования над ними без откровенных телесных наказаний (а иногда и с ними).

Большую часть того, что нынче считается «натуральным» или естественным поведением лошади, в том числе спасение бегством или потребность в лидере, конные этологи уже развенчали. И я еще не нашла того альтернативного метода тренинга лошадей, который могла бы без сомнения назвать «натуральным».

Как насчет отказа от ковки, кормление в волю и табунного содержания?

Не поймите меня неправильно, я искренне поддерживаю каждую их вышеперечисленных практик в отношении домашних лошадей, но безрассудно называть их «натуральными» и без доли сомнения считать их идеальными я бы не стала.

Морин Терни написала прекрасную статью о заблуждениях относительно натуральной расчистки. Ведомые благими намерениями, многие сторонники натуральной расчистки зациклились на воссоздании копыта мустанга у своих домашних лошадей. Так в чем же проблема? В том, что это домашние лошади, а не мустанги. Задавать их копытам какую бы то ни было форму, какой бы «натуральной» она ни казалась – неестественно! Копыта – это продукт генетики и условий содержания. Они не могут быть одной, «правильной» формы. У некоторых лошадей копыта выглядят ужасно, но лошади с ними счастливы и здоровы, и им без разницы, под каким углом должна быть стенка копыта! Стыдно признаваться, но я сама в течение многих лет пыталась исправить «упрямые» копыта, а когда просто решила посмотреть, какой они будут формы без коррекции, лошади перестали жаловаться на ноги, а копытный рог перестал расти бешеными темпами, чтобы компенсировать мои расчистки.

Мы с Джини написали много статей о медленных кормушках, которые позволяют лошадям есть сено в течение 14-20 часов в день. Сено? Это же ненатурально! Сено выращивается, косится, сушится, перевозится, хранится, теряет питательные вещества… Понимаете, о чем я? Пока мы об этом, то и полноценно питаться 265 дней в году для лошади тоже неестественно, равно как и сохранение одного и того же веса – в естественных условиях вес лошади в течение года радикально меняется.

Что касается табунного содержания, то пусть оно на 900 % лучше изолированного конюшенного, но зачастую сводится к хаотичному стабуниванию животных разного происхождения. Их сводят вместе и наблюдают, уживутся ли они, в отличие от диких табунов, являющихся по сути одной семьей, состоящей из нескольких поколений. Поэтому агрессию вряд ли можно считать естественным поведением лошади – она скорее связана с социальным и культурным недопониманием между лошадьми, разными уровнями социализации и табунным воспитанием, а также у некоторых индивидов она является результатом прошлой травмы.

Раз нет ничего натурального, то натуральным можно считать все

Лично я не нашла совершенства в поиске натуральных решений для своих лошадей. При этом я много чего узнала. Поскольку каждый из нас ежедневно принимает решения относительно образа жизни своих лошадей, то нет смысла ни придерживаться выдуманных идеалов, ни сдаваться и пускать все на самотек.

От себя я могу посоветовать придерживаться нескольких принципов, которые помогут вам избегать крайностей и обеспечить максимально комфортные (из возможных) условия для вашей лошади или ваших лошадей:

Пусть новым ориентиром для вас станет термин “биологически подходящий”. Изучите функционирование тела, головы и культуры лошадей и постарайтесь максимально удовлетворять их биологические потребности (в друзьях, свободе, фураже, веселье…). Пусть вы не можете предложить своей лошади тысячи акров и компанию ее матери и сестер, она вполне может довольствоваться несколькими акрами с разнообразными грунтами и приятелем, к которому она привязана. Не достаточно места для фуража? Используйте медленную кормушку в свободном доступе, и ваша лошадь станет спокойнее и счастливее. Потратьте время и изучите все «за» и «против» каждой распространенной в конном мире практики от ковки, пилки зубов, мытья вымени, отъема жеребят до верховой езды. Проведите свое собственное исследование и сделайте собственные выводы. Спросите себя: что нужно моей лошади для того, чтобы быть здоровой и жизнерадостной? И что ей НЕ нужно?

Будьте честны с собой. Называйте вещи своими именами. Выбирая метод (или отказываясь от чего-то) ради собственного удобства или удовольствия, признайте это. Не нужно придумывать, почему это хорошо для лошади. Просто признайтесь себе, что вы делаете это ради себя и своего удобства – в этом нет ничего плохого. Если лошади странно себя ведут или неважно выглядят, задумайтесь о том, чего им может не хватать (в корме или условиях содержания). Из личного опыта, 90% проблем решаются сами собой, если дать лошади возможность проводить время с себе подобными и обеспечить свободный доступ к сену с низким содержанием сахара (обычное старое сено также подойдет, если нет ничего лучше).

Эй, вы же стараетесь! Вами движут лучшие намерения! Если вы допустили ошибку — ничего страшного. Просто признайте ее и идите дальше. Ни вам, ни  вашей лошади не будет лучше от ваших постоянных переживаний. Любознательность, скромность и решимость помогут вам!

О да, и последнее: прислушивайтесь к лошади! Она даст вам понять, что вы на верном пути. Ее поведение и состояние здоровья будут тому доказательством, а интуиция подскажет то, что вы не знаете наверняка. В конце концов, каждая лошадь – это личность, которая с удовольствие сама расскажет вам, что является «натуральным» (или просто хорошим) для нее!

Натуральный или ненатуральный, естественный или неестественный, святой ли мирской… — эти парадоксы являются частью нашего мира, нашей реальности. Можно стремиться к идеалу, но никогда не достичь его или даже не смочь его определить. На самом деле, нужно просто продолжать искать, идти к идеалу, маячащему светом в конце туннеля. Удачи!

Источник

No Comments

Post a Comment

четырнадцать − 13 =