Одобрение, не подкрепление

Время от времени мне кажется необходимым конкретизировать, как мы видим свои взаимоотношения с лошадьми. Частично это связано с тем, что мы постоянно развиваемся и пересматриваем свой подход, оставаясь в рамках холизма. Частично с тем, что мы чувствуем своим долгом поделиться теми знаниями и тем опытом, который получаем. Поймите правильно, мы не водворили себя на трибуну и не учим, как что делать. Мы просто стараемся подать руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Относительно недавно в конном мире появилось четкое разграничение между методами работы, построенными на отрицательном и положительном подкреплении, причем, как правило, одни считаются очень хорошими, а другие – очень плохими. Если не углубляться, то это вполне логично: почему бы не поощрить лошадь за то, что вы считаете хорошим и не наказать хлыстом за то, что вы находите плохим? Однако, как и все в нашей жизни, истина живет в параллельном мире с «плохим» и «хорошим». Истина в моем понимании этого слова, конечно )

Принципиальное значение, безусловно, имеет то, хотите ли вы добиться от лошади или с лошадью каких-то результатов или концентрируетесь на своих взаимоотношениях в каждый момент времени. Это два кардинально разных подхода: первый привязан ко времени, а второй – к настоящему и, соответственно, к реальности. Вовсе не обязательно понимать и принимать «духовный» аспект такого подхода, достаточно отдавать себе отчет в том, прислушиваетесь ли вы к мыслям в своей голове или к себе и к лошади на физическом и энергетическом уровне. Голова говорит вам, что вы хотите, чтобы лошадь шла по вольту или слушать шенкель или правильно выполнить плечом внутрь или четче подняться в галоп. Лошадь и ощущения говорят, как вы связаны друг с другом в данный момент, и что сделать, чтобы связь стала лучше. Нужно быть готовым отказаться от планов и распорядка и следовать по тому пути ощущений.

Я считаю, что положительное подкрепление ничем не лучше отрицательного, потому что и то, и другое вырывает нас из контекста настоящего момента. Вы концентрируете внимание на желаемом поведении, вы провоцируете лошадь и поощряете. При этом вы не думаете о том, что чувствует лошадь, что ее беспокоит, как она себя чувствует сегодня и как вы сегодня относитесь к лошади… Требуя от лошади выполнения конкретного действия, вы сокращаете ее потенциал, сводя его к конкретному действию, к конкретной «колее», которая становится все глубже и глубже. Поэтому сначала лошадь может предлагать какие-то варианты, а потом просто повторяет одно и то же.

Лично меня в этом подходя напрягает то, что лошадь превращается в машину. Она это чувствует и теряет спонтанность и радость от жизни, то есть по сути мы получаем такую же несчастную лошадь, что и та, которая работает от хлыста, шпор и агрессии. Вы получаете лошадь, которая работает в одной плоскости, и теряете связь, возможную только в настоящий момент времени. Лошадь все время ждет команды для выполнения хорошо знакомого ей действия.

Я бы хотела поговорить о том, какие возможности дает нахождение с лошадью в настоящий момент времени. Мне кажется, что все, что мы делаем с лошадью, является частью этой связи. Сюда входит и чистка, и уход, и лечение, и тренировка. Здесь хочу уточнить, что под тренировкой я понимаю физическое развитие как лошади, так и себя как всадника и сведение обеих систем в одну в так называемой работе «в поводу», которая подразумевает использования кольца мышц, подведение зада, и т.д. (этому посвящена не одна статья на нашем сайте). При этом ни лошади, ни всаднику не требуется дополнительное поощрение, кроме ощущения равновесия и гармонии. Вы понимаете, о чем я, если достигали определенного уровня мастерства в любом виде спорта.

Я считаю, что лошадь получает удовлетворения от собственного тела только тогда, когда она полностью расслаблена, а мешать ей расслабиться может множество вещей: внешняя угроза, одиночество, пугающие средства управления, напряженные люди, предвосхищение команды и т.д. Единственный способ избавить от напряжения – быть с лошадью в настоящий момент, набраться терпения, когда лошадь что-то пугает, стать для нее гарантом безопасности. Безопасность лошади лежит в ее сознании. Если вы дадите ее лошади, то она доверится вам.

Начав доверять вам они начинают прислушиваться к вам. Это тот особый момент, когда нужно подключиться к лошади. Подключение происходит интуитивно – вы просто становитесь одним целым. Если вы сможете соединиться с лошадью, то обретете силу и сможете управлять ее движениями. У меня напрашивается сравнение с зубной пастой: вы плавно выдавливаете ее из тюбика, но стоит носику засориться (физический дискомфорт или напряжение) и вы нажимаете слишком сильно, и тюбик деформируется.

По мере того, как ваша связь с лошадью становится все крепче и надежнее, носик тюбика все реже засоряется. Ваша задача – вовремя увидеть то, что может «засорить носик»: напряжение, боль, дискомфорт. Как это увидеть? Нужно внимательно прислушиваться к лошади, оставаясь с ней в каждый момент времени. Применения силы исключено, потому что оно вызовет деформацию. Давление должно быть соразмерно сопротивлению. Это может быть физическая связь или хлыст как продолжение всадника, — не угроза, а подсказка, которая говорит с лошадью, прикасаясь к разным частям ее тела. Лошадь начнет отфыркиваться, расслабит челюсть и ответит всем телом. Этого не возможно достичь, когда она напряжена, и это не то же самое, что облизывание и отжевывание.

Помимо ощущения единства, вы заметите что гармония делает лошадь более красивой. Она приподнимает хвост, округляется, выше поднимает ноги, ее движения становятся шире, чище, свободнее. Она крепнет как личность, а не является бесцветным повторением своего всадника. Какие еще доказательства нужны, чтобы показать, что вы на верном пути?

13177134_1320345737981015_5610753908038570261_n

Share

No Comments

Post a Comment

четыре + 5 =

Share
Share