Размышление о работе на корде

В нашем подходе работа на корде занимает очень важное место. Именно корда учит лошадь контакту, продольному и латеральному (боковому) сгибанию, работе кольцом мышц, помогает обрести прямолинейность и равновесие. Поэтому все наши лошади от нескольких месяцев до полутора-двух лет в зависимости от тех проблем, которые имеют, работаются исключительно на корде, и лишь затем, после обретения перечисленных навыков, начинают работать под седлом. Итак, цели работы на корде, каковыми мы их видим, уже перечислены: это обучение лошади контакту, продольному и латеральному сгибанию, работе кольца мышц, которая активизирует зад, равновесию. Для достижения этих целей нужно соблюдать несколько простых правил. Попробуем их перечислить:

1) Нельзя использовать корду для выброса лишней энергии. Если хотите, чтобы лошадь просто побегала в свое удовольствие, выпустите ее в леваду на свободу. Корда — это РАБОТА и должна ассоциироваться у лошади с определенным поведением. В противном случае, такая работа не имеет никакой гимнастической ценности и, более того, способствует потере дисциплины.

2) Не путайте работу в бочке на свободе и работу на корде. Первый способ «работы» в нашем понимании не имеет гимнастической ценности, так как позволяет лошади бежать так, как ей удобно, а не так, как надо. Корда же позволяет посредством контакта контролировать и корректировать движения лошади, что является обязательным условием гимнастического тренинга.

3) Не гоняйте лошадь на корде в недоуздке. Недоуздок слишком свободен и может как минимум натереть.
4) Не пристегивайте корду к трензелю. Рот лошади чрезвычайно нежен и чувствителен. Тот рычаг, который образует корда в руках человека, обладает большой мощностью и может причинить лошади большой дискомфорт и боль. Мы рекомендуем использовать для лонжирования капцунг с кольцами на переносье или многофункциональную уздечку Миклема с кольцом на переносье. Сами мы отдаем предпочтение последним.

5) Ни в коем случае не дергайте за корду! Во-первых, как упоминалось выше, корда — это рычаг, и сила рывка значительно превышает ту, что, как вам кажется, вы в него закладываете. Во-вторых, корда не должна ассоциироваться у лошади с чем-то негативным. Помните, что корда — это ваш «повод», обеспечивающий контакт с лошадью. А контакт, это то, что лошадь должна принимать и предлагать сама! Она вряд ли станет делать это в том случае, если будет бояться!

6) Во время работы когда не должна провисать. Вы постоянно должны поддерживать с лошадью легкий, но стабильный контакт.

7) Не гоните лошадь вперед. Энергичная работа и спешка — разные вещи. Более того, энергичная работа не просто так называется энергичной. Это работа, которая содержит большое количество энергии, но далеко не каждая лошадь физически готова к присутствию этой энергии! Ваша первостепенная задача — достижение расслабления и равновесия. Ни то, ни другое невозможно, если лошадь подгоняют. Чем медленнее лошадь бежит, тем проще ей найти то стабильное равновесие, которое позволит ей расслабиться. По мере укрепления мышц можно просить более энергичных движений. Однако, если вдруг вы замечаете, что лошадь теряет равновесие, задирает голову или спешит, сразу же успокаивайте ее и переводите на более медленный темп. Значит, вы поспешили, и нужно еще поработать в медленном темпе.

8) Будьте с лошадью. Не отвлекайтесь на разговоры по телефону или мысли о другом. Лошадь требует 100% вашего внимания.

9) Мы не используем дополнительного снаряжения для того, чтобы задать лошади «правильное» положение головы. Резинки, короткие развязки, шлея пессоа — все это физически ограничивает лошадь, не позволяя ей (а) бежать так, как ей удобно (б) вытянуть и расслабить шею. Мы убеждены, что положение головы — исключительно результат работы остального тела лошади. Если оно работает неправильно, то корректировать только «симптом», не устраняя «причину», нецелесообразно. Именно то, как лошадь работает БЕЗ искусственно наложенных на нее ограничений, показывает ее истинное состояние и физическую форму. Если скрыть все недостатки ремнями и резинками, «скрутив» и зафиксировав лошадь в нужном положении, мы не исправим ситуацию, а только причиним физический и психологический вред.

Будем повторяться, но не можем не напомнить, что работа с лошадьми, равно как и с любыми другими животным, требует от человека терпения, гуманности, мягкости, понимания и отказа от собственного эгоизма. Поставьте СЕБЯ на место лошади.

Больше о работа на корде вы найдете здесь.

lunging

Share

No Comments

Post a Comment

один + 15 =

Share
Share