Маноло Мендес о базовой подготовке и прямолинейности — Часть 3

Часть 3

Читать Часть 1 Часть 2

Маноло Мендес был первым шеф-берейтором и одним из шести членов-основателей Королевской андалузской школы верховой езды в Испанском Хересе. Эта школа — одна из четырех классических школ наравне с Кадр Нуар в Сомюре, Испанской школой верховой езды в Вене и Португальской школой верховой езды в Лиссабоне. Имея за плечами более 40 лет опыта классической выездки, Дома Вакера и конкура, Маноло посвятил себя методу мягкой, гуманной и основательной физической и моральной подготовки лошадей до уровня Большого приза и Высшей школы.

Дуги большого радиуса

Затем можно добавить пятиметровую дугу

Одиночная дуга 5 метров по длинной стенке

Это упражнение может показать простым, но таковым не является. Выполнять упражнение нужно мягко, нельзя резко просить лошадь изменить степень сгибания, которая зависит от радиуса поворота. Лошадь нужно мягко подвести к выходу на петлю. Придется потратить много времени, чтобы развить баланс и физическую форму лошади так, чтобы она легко сгибалась по всему позвоночнику от затылка до хвоста.

Если сгибание выполняется неожиданно, а команда дается закрепощенными, жесткими руками, затылок и позвоночник лошади закрепощаются. Распространенной ошибкой является требование слишком большого сгибания. Иногда всадники также забывают менять сгибание. Сгибание должно быть легким, с ним нельзя переусердствовать.

Если лошадь искривлена направо, ей будет проще сгибаться направо и сложнее налево. В задачи всадника входит добиться равномерной работы обеих сторон. Нельзя работать «в легкую сторону» и расстраиваться из-за сложностей с работой в «тяжелую». Вместо того, чтобы ориентироваться на программу тренинга согласно возрасту, породе, дисциплине или графику соревнований, следите за линией позвоночника и видимой симметрией/асимметрией в теле лошади.

Пятиметровую дугу следует выполнять только по одной стенке манежа. Ее не нужно слишком часто повторять и многократно отрабатывать. Целью данного упражнения является достижение мягкости при сгибании и знакомство лошади со сгибанием, которое со временем станет больше.

От всадника это упражнение требует чувства равновесия и ритма лошади, чтобы помогать ей ровно и спокойно менять степень сгибания.

Важно, чтобы всадник не вступал в конфликт с лошадью, если упражнение не получается.

Мне очень часто приходится работать со всадниками, которые обвиняют лошадь в лени, в том, что «она пытается от чего-то отделаться» или лежит в одном поводе, когда ее просят делать то, к чему она физически еще не готова и не понимает, что от нее хотят. Всадник расстраивается, иногда начинает резко дергать лошадь, чтобы она перестала ложиться в повод, а лошадь еще больше путается, теряется и возбуждается. Если вам нужны партнерские отношения с лошадью, необходимо вернуться на шаг назад и проанализировать, что происходит. Моя лошадь может выполнять это упражнение в одну сторону и не может в другую? Она асимметрична? Правильно ли подогнано железо? Достаточно ли понятно и правильно ли я даю команды? Не мешаю ли я лошади?

Только при симметричном развитии лошади она может двигаться прямолинейно и сбалансированно. Всаднику следует помнить, что при работе направо, он также работает лошадь и налево, и наоборот. Вместо того, чтобы бороться с лошадью, анализируйте ее ответы и ищите упражнения, которые ей помогут. Работа над прямолинейностью и гибкостью должна быть постепенной и последовательной.

Если вы будете помогать лошади, она заметит это и ответит вам большим доверием и желанием угодить.

Секреты работы с молодой лошадью читайте в нашем блоге, посвященном базовой работе и реабилитации лошадей

А сейчас поговорим о ценности упражнения «5-метровая дуга»

Пятиметровая дуга является первым шагом к серпантину из 3х петель, но увеличивать дугу до 10 и 15 метров, а также выполнять непосредственно серпантин из трех 15-метровых петель, можно только тогда, когда лошадь будет довольной и сбалансированной – с расслабленной шеей, носом перед линией отвеса, в хорошем контакте. Но все это будет много позже: от молодой лошади нельзя просить 15-метровую петлю.

Одиночная дуга по длинной стенке

Источник иллюстрации

Если лошади сложно сгибаться в одну сторону, нельзя применять силу. Более того, нужно избегать любого сопротивления. Например, если лошадь немного зажата при выполнение 15-метрового серпантина из 3х петель направо, начинайте это упражнение налево и превратите среднюю петлю в 15-метровый вольт. Это позволит вам мягко работать над проблемой, не ставя под удар уверенность лошади в себе при сгибании направо. Затем можно продолжить серпантин налево, выполнив завершающую петлю.

Как ввести дуги в программу тренировок

Сейчас мы говорим о гимнастическом упражнении, а не об элементе на соревнованиях. Упражнение должно быть легким для лошади. не забывайте, что это базовая подготовка!

Техника выполнения петли направо (по часовой стрелке):

при прохождении угла лошадь сгибается и с этим же сгибанием мы продолжаем движение не по прямой, а внутрь манежа, и направляемся в сторону воображаемой линии на расстоянии примерно 5 метров от стенки. Отсюда и название упражнения — пятиметровая дуга.

Отойдя от стенки на 2,5м всадник плавно и мягко меняет постановление и сгибание лошади и проходит мимо “E” или “B” с левым сгибанием, направляясь обратно к стенке. На расстоянии 2,5м от стенки он опять плавно меняет сгибание и возвращается на стенку.

Внимание: крайне важно не сгибать лошадь силой, а просто помогать лошади сохранять ровный контакт с обоими поводьями с естественным положением головы.

Дуги являются важной частью любой программы тренинга, будучи основой работы на гибкость, поэтому выполнять их следует мягко и осторожно. От лошади нужно просить равномерного сгибания по всему позвоночнику с сохранением ритма движения. Она не должна торопиться или замедляться. И безусловно, применение силы исключено.

Если ваша лошадь довольна и способна с легкостью выполнять пологие дуги, можете начать уменьшать их радиус, отходя дальше от стенки (до10 метров).

При выполнении упражнения нужно следить за сохранением ритма и легкостью. Лошадь не должна сопротивляться. При выполнении этих условий можно говорить о том, что это гимнастическое упражнение дается лошади легко, и можно увеличивать дугу до 15 метров и переходить к серпантину.

Если вы не будете применять силу и добьетесь от лошади мягкой смены сгибания, это благоприятно скажется и на качестве других упражнений.

Перевод : Давыдова Ксения

Сайт Маноло Мендеса

Источники: http://WWW.BAROQUEHORSEMAGAZINE.COM, www.facebook.com/ManoloMendezDressage

No Comments

Post a Comment

три × 2 =