Материя связи

13178732_1326094017406187_746038483956753471_nСложно описать ту энергетическую связь, которая образуется между нами и нашими лошадьми. Но это важно для того, чтобы понять, насколько глубоки ваши взаимоотношения. Я считаю, что мы очень часто заблуждаемся в том, что касается наших отношений с животными в целом и лошадьми в частности, в основном потому, что стремимся к искренней связи. построенной на взаимной нежности и доверии. Однако нам сложно выразить эти чувства, и мы зачастую заменяем их на что-то иное. В отличие от других животных, с лошадьми достаточно просто претворяться. Слонов, например, дрессируют за счет методов, построенных на негативных условных рефлексах, после чего они с радостью рисуют замечательные картины:
http://www.onegreenplanet.org/animalsandnature/why-making-an-elephant-paint-is-cruel-not-cute/
 
Косаток дрессируют с помощью положительного закрепления, и кажется, что у них с дрессировщиками складываются прекрасные партнерские взаимоотношения, в то время как правда от того далека:
 
http://www.earthisland.org/journal/index.php/elist/eListRead/in_conversation_with_jeffrey_ventre/
 
Мне кажется, что для того, чтобы действительно понять, какие у вас взаимоотношения с лошадью, нужно дать волю чувствам, научиться чувствовать собственную энергию, энергию лошади и то, как эти энергии сочетаются друг с другом.
 
Из моего опыта, когда лошадь напряжена, с ней невозможно наладить связь, позволяющую беспрерывно чувствовать энергию лошади. Напряженные лошади закрываются твердым панцирем и отбивают любую попытку подойти к себе. На физическом уровне это выражается в отвлеченности или стремлении уйти от контакта. Мышцы лошади напряжены, она не отвечает на команды. На энергетическом уровне лошадь уподобляется неуловимому вакууму.
 
Тренеры часто используют напряжение лошади как стимул: лошадь двигается вперед. и они извлекают из этого пользу. Однако при такой работе отсутствует энергетическая связь, и более того, чем дольше вы будете так работать, тем больше будет разрыв между вами и лошадью.
 
Если лошадь напряжена и отвлечена, лучше всего дождаться, пока она успокоится и не начнет вас слушать. В конце концов она перестанет реагировать на источник беспокойства и, если вы ассоциируетесь у нее с безопасностью, постепенно смягчится и станет восприимчивой. Восприимчивая лошадь более надежна и уступчива. Она напоминает пластилин, что и позволяет выравнивать ее, добиваясь прямолинейности. Обратите внимание, что я не говорю о побуждении лошади к какому-либо «действию». Все, что требуется от лошади — это «быть». Сначала вы слушаете и ждете, пока ваш собственный панцирь не размягчится и не допустит лошадь внутрь.Вы сами должны стать мягким и податливым, стимулируя мягкость и податливость в лошади. Когда лошадь смягчится, подстраиваясь под вас, можно «соединяться» с ней.
 
Теперь можно пробовать перевести статическую связь в динамическую. Обратите внимание, что я не даю оценки ни статической, ни динамической связи. Статическая связь позволяет целить лошадей или качественно проводить время. Динамическая связь привносит движение и стимулирует лошадь к тому, чтобы подстраивать свое тело под движение для достижения и поддержания равновесия. Чем больше лошадь познает и ценит это состояние, тем больше она смягчается, превращаясь из «пластилина» в «воздушный зефир». Это можно почувствовать, работая верхом — бока лошади становятся как губка, лошадь раскрывает диафрагму и дышит.
 
Такое состояние, мне кажется, и есть искомая связь на физическом и энергетическом уровне. Оно приятно и строится на доверии к себе и к лошади. Ничего невозможно без доверия. Такие взаимоотношения с лошадью радикально отличаются от способности инициировать то или иное поведение в лошади, что так или иначе подразумевает взаимоотношения слуги и господина, создателя и исполнителя, дирижера и оркестра — во всех этих случаях человек и лошадь разъединены. Конечно, и здесь присутствует творчество, и нельзя сказать, что такие отношения в корне неправильны, но они отличны от того, к чему стремимся мы — к работе в команде, ко взаимодействию двух частей, составляющих одну функцию. Таким отношения приятны еще и тем, что вы не являетесь одним управляющим процессом, а делите полномочия в единстве и взаимной любви.
Камий Даро
Share

No Comments

Post a Comment

два × 5 =

Share
Share