Перед линией отвеса? На ней? За ней?

Перед линией отвеса? На ней? За ней?

Стоит ли всегда руководствоваться правилом «нос перед вертикалью»? — Очередное частное мнение и статья на эту тему.

Мой опыт работы с лошадьми показывает, что не все так четко. Некоторые лошади даже в сборе склонны уходить за вертикаль, работая постурально , и вовсе не потому, что их к этому принуждают. Такая осанка может быть результатом анатомических особенностей, хотя большинство лошадей, если дать им право выбора, будут держать нос перед лиинией отвеса.

Я считаю, что людям стоит больше обращать внимание на то, как работает зад лошади, и, если говорить о правилах, то руководствоваться правилом параллельности диагоналей и четкости ритма движения.

Концентрация на переду (голове, шее) не решит проблемы. Каким бы «правильным» ни было положение головы, оно может считаться корректным только при условии работы лошади от зада. Многие всадники в выездке (прошлые и нынешние) задирают перед слишком высоко, и это так же неверно, как закручивание, потому что вынуждает лошадь прогибаться в спине и отклячивать зад. — Габриэль Даро (подробнее об этом здесь)

Перед вертикалью? На вертикали? За вертикалью? Все это так сложно! Но так ли это важно? И что является верным?

Чтобы понять, что такое линия отвеса (та самая «вертикаль»), нарисуйте вертикальную линию от затылка лошади к земле. Если нос лошади оказался перед линией, значит он перед вертикалью. Если совпадает с ней, значит на ней, а если за ней, значит… и так все понятно. Научиться видеть это в движении несложно, то требует опыта.

Какой бы дисциплиной верховой езды вы ни занимались, положение носа важно для лошади, потому что она в любом случае должна находиться в равновесии, быть расслабленной и работать спиной. Даже если вы просто гуляете верхом, нужно научить лошадь нести всадника безопасным для здоровья образом. Считается, что выездка — это фундамент для всех лошадей, а цель выездки заключается в достижении повиновения (четкого ответа на команды), равновесия и гибкости, являющейся залогом хорошей физической формы. В выездке есть правило, согласно которому правильная техника движения лошади требует расположения носа перед линией отвеса.

Статья 401 пункт 5 Правил ФЕИ по выездке гласит:

При любом виде работы и даже во время остановки, лошадь должна быть “в поводу”. По определению, лошадь находится “в поводу”, когда ее шея более или менее приподнята и округлена –соответственно уровню подготовленности и степени собранности или прибавления аллюра; она принимает повод, поддерживая через него легкий и мягкий контакт с рукой всадника. Положение головы лошади должно быть стабильным, при этом нос, как правило, находится слегка впереди от линии отвеса, с раскрепощенным затылкомкаквысшей точкой шеи, и без сопротивления всаднику.

Почему это так важно? Итак, мы беспокоимся о равновесии и здоровье лошади. Сбор никак не связан с притягиванием носа вниз. Скажу больше, так делается фальшь-сбор. Работа за вертикалью вызывает напряжение в затылке, растяжение между 2 и 3м шейными позвонками, сокращением расстояния между остистыми отростками позвоночника (что впоследствии приводит к целующимся позвонкам), нарушению амортизации конечностей при движении (что в перспективе сказывается на здоровье суставов, связок и сухожилий), ограничивает обзор и нарушает дыхание. Истинный сбор подразумевает движение вперед от зада, а при езде с носом за вертикалью мы получаем противоположное — спина прогнута, зад отклячен, задние ноги не несут вес лошади и всадника и ни о каком округлении спины не может быть и речи. Ещ1 раз повторюсь: сбор — это движение вперед от зада, а не на переду.

Я не художник, поэтому мой рисунок далек от совершенства, но на нем видно, что затылок остается верхней точкой в тех случаях, когда нос лошади находится перед или на линии отвеса, а когда он уходит за вертикаль, верхней точкой становится шея.

Я также сделала фотографии своего коня в разных положениях. Обратите внимание на выражение его морды, когда я попросила его закрутиться за линию отвеса.

Дело не в моде, а в биомеханической корректности того или иного положения. каждый может силой притянуть нос лошади к груди, но искусство истинной выездки заключается в другом. И оно требует терпения, времени и умения.

Положение носа важно для всех дисциплин конного спорта и верховой езды от выездки до НХ. То, что так делают именитые всадники и чемпионы, не означает, что это правильно. Результат работы становится взаметен со временем, и далеко не все показывается публике.

Как же тогда выезжать лошадь правильно? Все начинается с ритма и далее вверх по шкале тренинга. Научите лошадь доверять руке, тянуться к контакту, а затем постепенно поднимайте затылок, следя за тем, чтобы лошадь оставалась в равновесии и работала спиной.

Источник

No Comments

Post a Comment

пять × 4 =