Кто создает контакт: лошадь или человек?

Недавно в обсуждении какого-то аспекта выездки В одной из групп кто-то ответил на мой комментарий тем, что «лошадь не может создавать контакт». Проблема заключается том, что в подобных риторических дискуссиях у каждого своя правда, основанная на личном опыте, поэтому вступать в пространные споры по большей части нецелесообразно.
С другой стороны, если принять тот факт, что личный опыт не есть истина, и что у кого-то опыт может быть иным, то тему стоит развить, чтобы дать словам шанс открыть кому-то новые возможности.

Из нашего опыта в ННТ лошади сами предлагают и создают контакт.

Нужно помнить, что контакт -это последнее звено цепи физиологических процессов, инициатором которой является всадник.

Всадник работает постуральными мышцами подобно гимнасту, от которого требуют выполнения различных фигур. В контексте верховой езды, в продольном плане он подводит под себя таз, сидит на задней части тазовых костей, максимально отводит назад бедра, чтобы ноги оказались ПОД тазом, сопровождает гибкой поясницей движения лошади. В латеральном (боковом) плане, он препятствует смещению веса наружу и сохраняет равновесие на спине лошади. Эти действия стимулируют работу кольца мышц лошади.

В этот момент лошадь и всадник становятся одним целым, их тела распрямляются и гармонично дополняют друг друга, обеспечивая направленное, контролируемое, сбалансированное движение. Именно баланс (равновесие) обеспечивает контроль. Любое сбалансированное движение может быть скорректировано малейшим прикосновением, в то время как несбалансированное движение — нет.

Частью вышеописанной динамики является растяжение верхней линии, которую с одной стороны завершает подведенный так же, как и всадника, зад, а с другой — красивый изгиб шеи. Именно «телескопическое» вытягивание вперед шеи и смягчение (расслабление) челюсти позволяет всаднику чувствовать проводимость лошади, т.е. «создает контакт». Всаднику же остается только мягко взять в руки повод и почувствовать связь с лошадью, которую инициирует именно ЛОШАДЬ.

10371522_1276781185670804_4570810966944616086_n

На второй фотографии вы видите, безусловно, крайность — контакт, созданный всадником. К сожалению, эта картинка — не редкость в современном конном мире, и, к сожалению, в вышеупомянутой группе никто не сказал даже, что это то, «чего делать не нужно».

Здесь лошадь силой принуждают к той «осанке», которую считают «правильной», для чего прибегают к воздействию железа и шпор.

На первой фотографии контакт предложен лошадью, поэтому ни железо, ни шпоры в нем не играют никакой роли. Лошадь работает кольцом мышц и сама держит голову. Она обеспечивает эластичность контакта, ее тело — источник энергии. Нужно отметить, что инициатором этого процесса, безусловно, является всадник, но действует он постуральными средствами, которые являются и средствами контроля (в отличии от болевого контроля через рот).

Основная моя мысль заключается в том,  что моменты связи с лошадью незабываемы. Ужасно грустно, что чаще всего обучение верховой езде ведет ко второй картинке — меня тоже учили именно этому. В результате верховая езда превращается в постоянную борьбу, а вовлеченную в нее люди даже не задумываются о том, какие страдания причиняют животному. Такая верховая езда стала возможной по разным причинам: страх, незнание, амбиции, лень. Если же вы хоть однажды почувствовали, что что-то не так, знайте, что существует другой путь!

No Comments

Post a Comment

10 + один =