Шишка охотника/прыгуна

Перевод: Давыдова Ксения для H-H-T.RU

«Шишка охотника/прыгуна» (в русскоязычных источниках принято называть «воробьиным крупом») так называется потому, что чаще всего встречается у охотничьих или конкурных лошадей. Шишкой охотника называется состояние лошади, при котором крестцовая кость чрезмерно выступает. Многие считают это унаследованной анатомической особенностью, так как шишки часто можно наблюдать у охотничьих/конкурных лошадей – чистокровный и верховых (теплокровных). Некоторые даже считают шишки хорошим признаком, характеризующим перспективную конкурную лошадь, так как именно в этой дисциплине шишки получили наибольшее распространение. В большинстве случаев, однако, это признак того, как лошадь работает или использует свое тело, или же является последствием старой травмы. Существует много версий относительно причин возникновения шишки, и каждая из них имеет право на существование, ведь одни и те же симптомы могут быть вызваны разными причинами.

  Откуда берется шишка?

Ветеринарный врач Нэйтэн Словис из клиники Хэгъярд-Дэвидсон-Макги в городе Лексингтон, шт. Кентукки, США, объясняет: «Обычно крестец покрыт жиром и мышцами, и его сложно увидеть у жирных и хорошо обмускуленных лошадях. Он становится виден в результате потери жира или мышечной массы… Крестцово-подвздошный состав выполняет функцию амортизатора между задними конечностями лошади и позвоночником… Он является неподвижным суставом. Его сдвиги в результате травм приводят к подвывиху или надрыву тех связок/мышц, которые удерживают его на месте, что приводит к выраженной хромоте задних конечностей… Травма сустава приводит к появлению хронических болей, связанных с его смещением или нестабильностью».

Ветеринарный врач Маджори У.Миллер из шт. Флорида, США: “Стабильность сустава восстанавливается за счет рубцевания травмированной области связки, поэтому нельзя забывать, что шишка – это свидетельство былой травмы крестцово-подвздошного сустава, которая в настоящий момент просто не дает о себе знать… Подвывих крестцово-подвздошного сустава может быть следствием падения, поскальзывания, неуклюжего приземления после прыжка, а также растянутого во времени комплекса этих факторов… Травма возможна у любой лошади. Хронические проявления реже встречаются у скаковых лошадей и чаще у тех, кто активно работает не на резвом галопе: конкурных, рысаков, иноходцев, тяжеловозов и т.д…»

Итак, три наиболее распространенные версии относительно причины появления шишки это:

  • Подвывих крестцово-подвздошного сустава
  • Травма одной или нескольких связок в области таза
  • Травма одной или нескольких мышц в области таза

В области таза расположено много мышц. Травма одной из них может существенно сказаться на качестве движений лошади. Когда одна мышца травмируется, соседняя берет ее функцию на себя. В зависимости от характера травмы и состояния связок, мышцы иногда выступают в роли стабилизаторов, ограничивая движение сустава для предотвращения усугубления травмы. Со временем, особенно, если состояние приобретает хронический характер, компенсирующие мягкие ткани перегружаются и травмируются. Мышцы находятся в состоянии постоянного сокращения, что приводит к их усталости.

По мере того, как организм лошади продолжает компенсировать функции травмированных тканей, некоторые мышцы атрофируются за неиспользованием, а другие чрезмерно развиваются. Новая манера двигаться входит в привычку, и мышечная память мешает лошади вернуться к тому балансу, в котором двигалась лошадь до травмы, даже когда ее последствия устранены. Добавьте сюда образование менее эластичной рубцовой ткани, ограничивающей амплитуду движения окружающих мягких тканей.

При наличии шашки охотника постоянное напряжение крестцово-подвздошного сустава и окружающих связок в результате неуклюжих приземлений после прыжков, падений, чрезмерной работы или плохого грунта, может повлечь за собой повреждение связок и мягких тканей таза. Сначала атрофируются мышцы над крестцом, что в сочетании с прогрессирующим подъемом крестца приводит к появлению характерной «шишки».

Или просто шишка?

Имейте в виду, что шишка на крупе лошади может вовсе не являться шишкой охотника. Верно и обратное: если вы не видите шишки на крупе лошади, и она не демонстрирует признаков боли, это вовсе не означает, что диагноз к ней не относится. Доктор Словис говорит: «Асимметрия и выступ крестцовой кости может наблюдаться и у здоровой в настоящее время лошади. Это возможно в том случае, если травма залечена и в настоящее время суставы находятся в состоянии покоя. Доктор Джеймс Руни, эксперт по хромоте, связанной с крестцово-подвздошным суставом, заявляет, что из его опыта, асимметрия крестца является анатомической особенностью в рамках нормы и редко связана с подвывихом крестцово-подвздошного сустава».

Сопровождается ли шишка болью?

Клиническими симптомами шишки охотника, со слов доктора Миллер, являются хромота, закрепощенность, анормальное положение шеи и головы, укороченная амплитуда движений, сопротивление при прыжках, переходах и на галопе.

Большинство лошадей с шишкой охотника страдает от болей в области поясницы. Если травма осталась без внимания и не была своевременно замечена, проблема переползает на другие участки, в частности, на скакательные суставы. Эти вторичные симптомы, как правило, не устраняются и ухудшаются, если первопричина не устранена.

Диагностика

Важную роль в данном случае сыграет своевременная правильная диагностика – она позволит принять верное решение относительно сохранения или корректировки тренинга.

Диагностировать шишку охотника сложно. Диагноз, как правило, ставится методом исключения и подтверждается УЗИ, термографией и визуальной диагностикой. Рентген в этом случае менее эффективен из-за физической массы и толщины таза лошади. Альтернативно, в случае отсутствия технических возможностей, мобильность сустава может быть установлена в ходе ректального обследования на медленном шагу, теста с подъемом и удерживания задней конечности в воздухе более 60 секунд, что нагружает поврежденную сторону, а также блокадой крестцово-подвздошного сустава.

Лечение

«Полный отдых в течение 4-6 недель необходим для рубцевания поврежденной связки или связок. Начиная с третьей недели можно начинать понемногу шагать лошадь в руках», отмечает доктор Словис. «Для снятия боли можно рассмотреть применения фенилбутазона или флуниксина меглумина в сочетании с комплексной терапией – иглоукалыванием, хиропрактикой, массажем. Также возможны внутрисуставные инъекции кортикостероидов и серапина»…

Доктор Миллер дополняет: «Для снятия спазма применяются миорелаксанты, но нужно всегда соотносить риски применения тех или иных препаратов с терапевтическим эффектом. Внутрисуставные инъекции могут привести к ужасным последствиям, так как требуют идеальной стерильности и точности»…

«Прогноз зависит от того, насколько быстро диагностирована проблема и лошади обеспечен покой», говорит Доктор Словис. «Запущенная травма может привести к хронической хромоте и необходимость полного снятия нагрузок с животного».

Доктор Миллер предостерегает владельцев и тренеров от преждевременных нагрузок травмированных животных и отмечает, что после полного исцеления травмированные лошади могут вернуться к прежним нагрузкам. Она сравнивает восстановившуюся после травмы лошадь с отремонтированной шиной: «Вы можете продолжать ей пользоваться, отдавая себе отчет, что эта шина не так надежна, как новая. Соответственно, вы не станете использовать ее на гоночном авто. То же самое и с лошадью: ранее травмированное место более слабое и легче травмируется повторно, так как рубцовая ткань не такая эластичная».

Упражнения для устранения последствий «шишки» охотника:

  • Работа в горку или на кавалетти на шагу или рыси в зависимости от уровня подготовки и состояния лошади.
  • Осаживание в горку. Для начала подъем должен быть пологим. Затем, по мере укрепления соответствующих групп мышц, можно осаживать лошадь задом на более крутых горках.
  • Боковые движения.

Упражнения можно сочетать с массажем, иглоукалыванием и прочими альтернативными методами лечения, направленными на устранение боли в травмированной области.

Авторы и источники: Марсия Кинг и Лиза Картер

Share

No Comments

Post a Comment

девятнадцать − 19 =

Share
Share