И еще раз о постуральном рычаге

10390895_1084389448243313_2531402632320043940_n
На фото изображены совершенно разные лошади. Они разного возраста и с разными физическими данными. при этом на обеих фотографиях присутствует рычаг.
 
На первой фотографии повод провисает, поэтому равновесие и контроль идут от постурального кольца всадника. На второй фотографии повод натянут и является основой равновесия и контроля.
 
Что это значит? Рычаг представляет собой нечто твердое, что имеет опору. На обеих фотографиях показаны рычаги, но разные рычаги, с разными опорными точками. На первой фотографии действие рычага создается за счет мышечного тонуса всадника. Кого-то может смутить тот факт, что рычаг подразумевает под собой нечто твердое, так как же соотнести это «твердое» с телом всадника? Дело в том, что разные части тела всадника выполняют разные функции — некоторые части действительно являются рычагами (их можно назвать твердыми), в то время как другие сопровождают движения лошади (они гибкие). Эта гибкость и способность сопровождать движения лошади является результатом «проводимости», т.е. способности всадника «проводить» через свое тело энергию движения. Проводимость — как сцепление в автомобиле: если оно ломается, то движение становится невозможным, так как пропадает связь между двигателем и коробкой передач. Сцепление (т.е. проводимость) — наше все.
 
Если положение ног и мышечный тонус всадника позволяет ему создавать рычаг с «опорной точкой» в связи между седалищем/ногами всадника и корпусом лошади, то он может контролировать лошадь без применения силы. Это не значит, что от всадника не требуются усилия! Наоборот, всаднику необходима определенная сила, чтобы добиться от лошади активизации задних конечностей, округления спины и подведения зада, однако при этом, если все делать правильно и в меру, лошадь не напрягается. Из нашего опыта, постуральный рычаг оказывает благотворное влияние на большинство лошадей, поскольку помогает им обрести равновесие и прямолинейность, и они получают от такой работы удовольствие.
 
На первой фотографии биомеханическая динамика следующая: всадник использует баланс ноги и седалища, чтобы активизировать задние конечности лошади и добиться от нее округления спины и подведения/опускания зада. На второй фотографии рычаг находится в поводе. Повод является тем «твердым» , что передает и приумножает силу всадника. Данный рычаг является действием рук относительно седалища, которое «подтягивает» переднюю часть лошади (начиная со рта) вверх.
 
Считаете ли вы такой способ тренировки лошади эффективным или нет, факт остается фактом — удерживание лошади (животного-жертвы) подобным образом за рот и последующее проталкивание его шпорой (как бы деликатно вы ей ни работали) создает напряжение, а раз есть напряжение, то идет речь о применении силы. Более того, при этом нарушается качество аллюра, и такую лошадь нельзя назвать счастливой.
 
Откуда же берется такое расхождение? Может, дело в том, что развитие постурального рычага требует времени, и значительно проще и быстрее держаться на лошади за счет повода? Так можно создавать видимость недвижимой посадки и не давать лошади возможность выразиться…
 
Если бы всадники больше думали об ощущениях, а не о том, как выглядят со стороны, они бы больше работали над посадкой и не контролировали бы лошадь силой. Грустно видеть лошадь рабом человеческой неадекватности. Это грустно наблюдать, об этом грустно думать.
 
Камий Даро
Share

No Comments

Post a Comment

17 − 13 =

Share
Share