Аня Беран о поводе

Отрывок из книги «Classical Schooling with the Horse in Mind»

Автор: Аня Беран

Перевод: Давыдова Ксения для Strada Saddles Russia

700_anjaberan

«…Чтобы перестать думать, что в первую очередь необходимо работать над положением шеи и головы лошади, принципиально важно, как вы держите повод. В том, что касается повода, необходимо научиться высшей степени деликатности и уважения, а что касается его длины, следите за сигналами, которые подает лошадь. Иными словами, необходимо отталкиваться от длины ее шеи.

Сядьте прямо, локти прижаты к бокам, предплечье свободно падает вниз. Важную роль играют плечи: не напряжены ли вы? не сутулитесь ли? Теперь, оставаясь в этом положении, набирайте повод до тех пор, пока не почувствуете мягкий контакт со ртом лошади. Сейчас вы не ограничиваете шею лошади и сидите за счет седалища, а не рук.

В противовес этому, многие всадники наклоняются вперед, произвольно берут повод, а затем садятся прямо, притягивая голову лошади к себе и неестественно укорачивая ее шею. Это влечет за собой первые признаки сопротивления.

Контакт создается не рукой всадника, ищущей рот лошади, а лошадью, идущей на руку всаднику.

Общее правило гласит, что нужно в первую очередь концентрировать внимание на посадке и ногах, а руки воспринимать как полезный аксессуар. Всегда старайтесь, чтобы в руке было не более, чем вес повода. Ведите со ртом лошади диалог на максимально тонком уровне. Ни в коем случае не несите голову лошади в руках – тогда лошадь сваливается на перед, что вредно для ее здоровья. Рот лошади – это святое! Учитесь мягкости.

Некоторые всадники, как только оказываются в седле, коротко набирают повод и начинают поочередно тянуть за левый и правый повод, сгибая шею. Это лишает лошадь возможности тонко реагировать. Даже наоборот, в этом случае чувствительность лошади с самого начала притупляется. Не делайте этого, уважайте лошадь! Относитесь к лошади с чувством, будьте деликатны и вежливы по отношению к ней. Это залог такого же отношение с ее стороны к вам. У многих лошадей нет возможности чутко реагировать на команды, поскольку на них сразу же обрушиваются мощные средства управления. Единожды нарушив неуклюжей ездой эту «тонкую настройку», будет крайне сложно, если не едва возможно, вновь к ней вернуться.

Что касается воздействия повода, равно как и прочих средств управления: начинайте с наиболее легкого их применения, усиливайте его по необходимости и вновь возвращайтесь к легкости. В этом заключается цивилизованная верховая езда!..»

(Курсив автора)

csm_anjaberan06_01_6c39de1dbb

 

Share

No Comments

Post a Comment

3 × 2 =

Share
Share