Чарльз де Кюнффи о контакте

Отрывок из книги «Dressage Principles Illuminated»

Автор: Чарльз де Кюнффи

Перевод:  Давыдова Ксения для Strada Saddles Russia

Контакт

Контакт подразумевает под собой много большее, нежели общепринятое понятие, что это всего лишь руки всадника, которые держат повод, присоединенный к удилам. Такая трактовка предполагает контакт всегда и исключительно со ртом лошади.Это ошибка. Контакт – это всеобъемлющее партнерство лошади и всадника. Он включает в себя два аспекта – физический и психологический.

Физический контакт включает в себя все точки соприкосновения всадника и лошади — седалище, ноги и руки, которые посредством повода воздействуют на удила.

Психологический контакт строится на ожидании всадника того, что лошадь сначала обратит на него внимание, затем сконцентрируется на нем и, наконец, полностью доверится его управлению. Очевидно, что всадник должен заслужить доверие лошади через справедливость, любовь и уважение к ней, а также через четкость и постоянство средств управления…

…Когда у всадника есть контакт с лошадью, он начинает с ног, которые стимулируют энергию лошади, переходящую со временем в импульс. Итак, ноги стимулируют энергию, седалище – трансформирует ее, а повод является для лошади подтверждением и оправданием ее реакции. Очень важно помнить эту последовательность действий: ноги стимулируют, седалище трансформирует, повод подтверждает…

…Умелые руки неподвижны, так как не зависят от движений лошади и ее толчков от земли. Иными словами, руки всадника неподвижны относительно движений и работы мышц лошади, а не относительно земли, по которой перемещается лошадь. Умелые руки движутся по желанию всадника для осознанной передачи команд седалища на уздечку. Руки должны оставаться продолжением седалища, посредством которого лошадь может «читать мысли всадника».

Для того, чтобы правильно управлять контактом, всадник должен помнить три принципа.

Во-первых, контакт создается лошадью, а не всадником. Поэтому всадник должен обеспечить неподвижность трензеля. Это достигается за счет ограниченного во времени пассивного сопротивления любым нежелательным движениям, вызванным реакцией лошади, плечами, локтями и кулаками. Почувствовав периметр сгибания, обозначенный пассивным железом в связке с перпендикулярно направленным вниз давлением седалища всадника, лошадь ступает на повод, соединяя его с энергией скакательных суставов. Она вытягивается вперед и поднимает спину, в результате чего ее шея округляется. В этот самый момент всадник должен подтвердить правильность  реакции лошади, подав повод вперед в той степени, в которой того требует работа задействованных групп мышц, в первую очередь, передних ног и шеи.

Во-вторых, лошадь создает контакт с железом. Работа всадника заканчивается на более глубокой посадке и стабильности связанных с удилами рук. После этого всадник должен чувствовать только совокупный вес железа и повода. Если лошадь тянет, всадник должен пассивно воспротивиться этому, а не активно тянуть за повод, пилить или дергать за рот. Это укрепит авторитет седалища всадника по мере увеличения давления на позвоночник лошади. Пассивное сопротивление сообщает лошади, что, когда она тянет, вместо того, чтобы сместить всадника, она лишь увеличивает давление. Это стимулирует ее к тому, чтобы подвести задние конечности под центр тяжести. Приняв больше веса на зад, лошадь автоматически облегчает контакт и начинает отжевывать, расслабляя мышцы в первую очередь, шеи.

В-третьих, всадник должен чувствовать в руках только вес повода и железа. Это означает, что всадник не должен тянуть лошадь за повод. Такое воздействие лишь стимулирует врожденную клаустрофобию лошади, заставляя ее активнее тянуть на себя с целью вырваться из оков. Это также означает, что повод не должен сковывать движения лошади и мешать импульсу. Скорее наоборот, он должен позволять непрерывное, плавное, легкое, свободное движение вперед.

Ни одна лошадь от природы не знакома с контактом. Ее этому нужно учить. То, как ее учат, приводит к тому, чему она в результате учится. Если всадник жалуется, что лошадь лежит у него в руках, значит его лошадь точно так же жалуется, что всадник висит у нее на рте. Тянут всегда оба. Нельзя тянуть за веревку, которая не зафиксирована с другого конца. Натягивая повод, нельзя сбалансировать лошадь, так как тянущий всадник все также сидит на той лошади, которую тянет, а следовательно и едет туда, куда его эта лошадь везет, и с той скоростью, с которой она его везет, пытаясь убежать от страха и физического дискомфорта. Совершенно естественно, что лошадь пытается убежать от боли, так что натянутый повод может привести к тому, что она ускорит темп.

Как уже было сказано ранее, контакт – это нечто большее, чем умение управляться с поводьями. Это взаимосвязь всадника и лошади. Контакт в равной степени создается лошадью и всадником, являясь диалогом, обменом сигналами, двусторонней коммуникацией. Результатом контакта является гармония, построенная на стабильности двух непрерывно общающихся между собой живых существ.

Share

No Comments

Post a Comment

5 × один =

Share
Share