Джинни знакомится с седлом

Наконец-то наступил тот момент, когда Джинни готова к следующему шагу к верховой работе — знакомству с седлом!

В этом году ей исполняется 7 лет. В этом возрасте большинство верховых лошадей уже давно работает под седлом. Но, наблюдая за ее развитием, я ни чуточку не сожалею о своем решении не спешить, пусть, говоря откровенно, это частично и связано с моей беременностью и рождением дочери…

Джинни — кобыла с характером. Я не знала наверняка, как она отреагирует на седло, но вплоть до настоящего момента она абсолютно спокойно принимает все, что я делаю. Ей повезло оказаться среди тех счастливых лошадей, которым суждено работать под седлом Strada. Другие марки ей знать не придется. 😊

Те, кто с нами, и так это понимают, но на всякий случай повторю то, что говорю всегда: когда знакомишь лошадь с чем-то новым, очень важно просить от лошади намного меньше, чем она может дать, не выходя из зоны комфорта.

Новый опыт не должен быть для лошади стрессом, что зачастую становится очевидным только тогда, когда мы заходим слишком далеко.

Крайне важно прислушиваться к интуиции, хорошо знать лошадь и ее границу стресса, и не руководствоваться совершенно естественным для нас энтузиазмом шагнуть чуть дальше!

На Джинни, например, впервые я поседлала ее во дворе, когда она ела люцерну, и, убедившись, что оно не вызывает у нее беспокойства, я отвела ее с ним на спине на поле, давая ей возможность почувствовать его на спине в движении. Она оставалась совершенно спокойной, но я не пошла дальше.

В следующий раз, парой дней позже, я поседлала ее и пошагала по плацу в руках. Она не выражала явного беспокойства, но двигалась вперед не так охотно, как раньше. Ей нужно было время, чтобы свыкнуться с новыми ощущениями. Я с уважением отношусь к потребностям лошадей в целом и к этой ее потребности в частности. Я не гнала ее вперед и терпеливо ждала, когда она будет готова двинуться дальше.

В следующий раз я пошагала ее с седлом на спине на корде, что также не вызывало у нее никакого негатива. Такими маленькими шажками мы будем двигаться дальше. Именно так, без спешки и временных рамок, следует работать с лошадьми, чтобы любой опыт был для них комфортным. Только такой подход наращивает взаимное доверие.

Такой подход является радикальной противоположностью приему «десентизации» (перев. тренинг релаксации и составление иерархии фобий с целью научения пациентов спокойно реагировать на пугающие их объекты и ситуации), когда лошадь нагружают по максимуму с целью «приучить их этому», а в результате лошадь просто отключается и носит в себе напряжение, что не дает выстроить доверительные отношения, необходимые для последующего гимнастирования.

Безусловно, приведенный пример — крайность, но соблазнов «поспешить» очень много, поэтому необходимо постоянно держать себя в руках и действовать по принципу «тише едешь — дальше будешь»!

Габриэль Даро

 

 

No Comments

Post a Comment

четырнадцать + шестнадцать =