Задние ноги расскажут все

11156408_909941965737012_7257169688884612572_nНа фотографиях запечатлена молодая лошадь на начальном этапе тренинга (верхние снимки) и четыре месяца спустя (нижние снимки). В ходе работы мы чередовали отдых и движение от зада за счет включения постуральных мышц.

Как ни странно, постуральные мышцы этого в прошлом троеборного коня не были достаточно развиты, из-за чего он не мог должным образом подводить зад и искал способы компенсировать этот недостаток, в частности, ложась в повод.

Белыми линиями показаны углы между задними ногами на рыси. На фотографиях «ДО» (BEFORE) углы видимо острее/меньше, так как поднятая нога не достаточно выносится вперед под грудную клетку, а опорная нога недостаточно сильно толкается. На фотографиях «ПОСЛЕ» (AFTER) углы стали значительно больше — поднятая нога начиная от коленного сустава дальше выносится вперед под корпус.

Синие линии показывают наклон тазобедренного сустава. Несмотря на то, что с этой позиции разница между «ДО» и «ПОСЛЕ» не так разительна, все-равно видно, что наклон таза «ПОСЛЕ» круче, что свидетельствует о большем подведении зада, обеспечивающем больший захват пространства задними ногами.

Также хочу отметить более низкое положение головы лошади на фотографиях «ПОСЛЕ», что кто-то может ассоциировать с более низким уровнем подготовки. Тем не менее, такое положение головы абсолютно соответствует степени подведения зада данной лошади (даже когда нос заходит за вертикаль) и свидетельствует о большей проводимости импульса задних конечностей, которая выражается в смягчении в поводу и вытягиванию в поиске контакта.

Если закрыть глаза на все остальное и смотреть только на шею и голову, можно ошибочно заключить, что на нижних снимках лошадь больше на переду и общий уровень ее подготовки ниже, чем на верхних. Однако задние конечности говорят о противоположном.

Поэтому, анализируя работу лошади, нужно смотреть на нее всю лошадь, а не концентрировать внимание на более заметной передней части.

По мере укрепления постуральных мышц в процессе правильного тренинга, лошадь сможет сильнее подводить таз, как бы приседая на задних ногах, в результате чего больше поднимется спереди. Ни сейчас, ни позже не потребуется как-либо» просить» лошадь поднимать перед или использовать специальную амуницию, в частности, мундштучное оголовье, потому что в Выездке перед лошади поднимается исключительно в результате правильной работы всех ее мышц.

Больше о постуральных мышцах в выездке читайте здесь.

Share

No Comments

Post a Comment

3 × 3 =

Share
Share