Успокаивающие сигналы: вы слышите?

Перевод: Давыдова Ксения для HORSE-REHAB.RU

Когда вы стоите рядом с лошадью, а она смотрит в сторону, считаете ли вы, что это признак неуважения? Или она просто отвлекается? Когда лошадь зевает, значит ли это, что она хочет спать или скучает? Если она двигается медленно, она ленится? Все это – важные сигналы, которые важно уметь правильно читать.

Когда речь идет о коммуникации с лошадью, некоторые люди ведут себя как эгоцентричные рок-звезды, которые срываются на окружающих и оставляют за собой горы мусора в гримерке, после чего ожидают, что каждый хочет взять у них автограф. С позиции лошади мы выражаем неуважение к окружающим уже свои громким голосом, не говоря о прочем. Частью уважения к лошади является признание того факта, что ее органы чувств значительно чувствительнее наших. Лошадь услышит и шепот.

Человек настолько тщеславен и дерзок, что считает животных бессловесными только потому, что они бессловесны в его притупленном восприятии. -Марк Твен

 

В оригинале цитата звучит так:

It is just like man’s vanity and impertinence to call an animal dumb because it is dumb to his dull perceptions. ~Mark Twain.

Лошади, как и собаки, подают нам успокаивающие сигналы. Норвежский кинолог Турид Ругаас писала об этом в 2005 году, введя в обращение термин «успокаивающие сигналы» для обозначения социальных навыков и передачи большого спектра информации другим собакам.

Успокаивающие сигналы лошади во многом схожи и включают в себя отвлеченный взгляд в сторону, повернутые в стороны уши, зевание, вытягивание шеи вниз, облизывание и еда для успокоения. Вам что-то из этого знакомо? Эти действия сигнализируют стресс и являются способом его сбросить. Это модель поведения для нас: лошадь хочет, чтобы вы расслабились и стали менее агрессивны.

Если лошадь смотрит в сторону, отворачивая голову целиком или просто отводя взгляд, она дает вам успокаивающий сигнал. Она чувствует давление с вашей стороны и просит вас успокоиться, демонстрируя, что не является для вас угрозой. С точки зрения лошади, она озвучивает свою позицию четко и с уважением.

Вы не позволяете лошадь вытянуть шею, одергивая ее и удерживая силой? Такое поведение свойственно человеку, когда он считает, что его не услышали. Возможно, сложность успокаивающих сигналов связана именно с тем, что они четко направлены на наши доминантные установки. Например, когда лошадь просит нас сбавить агрессию, а мы по ошибке воспринимаем этот сигнал, как лень, невнимательность или даже непослушание, мы начинаем драку, демонстрируя лошади, что предпочитаем агрессию миру. Это то, чего вы добиваетесь? Или же все-таки правильнее было бы свести ситуацию на нет?

Повторю цитату Марка Твена:

«Человек настолько тщеславен и дерзок, что считает животных бессловесными только потому, что они бессловесны в его притупленном восприятии”.

Если вы хотите научиться понимать язык лошадей, нужно перестать видеть в них худшее с позиции человека (лень, невнимательность). Нужно начать общаться с лошадью, а для этого необходимо более внимательно прислушиваться к тому, что она хочет сказать. Слишком просто свести поведение лошади к доминированию и подчинению. В жизни табуна значительно больше нюансов. Будучи социальными животными, лошади ищут друг к другу подход и стимулируют друг друга к кооперации. Даже доминантные кобылы подают успокаивающие сигналы.

Лошадь станет больше вам доверять, если вы научитесь уважать и даже поощрять ее успокаивающие сигналы. Лично я как успокаивающий сигнал использую дыхание, замедляя его, акцентируя выдохи и замирая перед следующим вдохом. Лошадь очень внимательна к дыханию всадника, гораздо внимательнее, чем мы думаем.

Каждый раз, начиная работу с лошадью, я глазами прошу ее смотреть на меня. Я хочу, чтобы она сама мне это предложила. Если лошадь смотрит в сторону, я глубоко вдыхаю и жду. Как правило, на втором-третьем вдохе лошадь поворачивается ко мне, сигнализируя, что готова. Такое решение значительно проще и эффективнее, чем силовое, которое вызовет только страх и сопротивление.
Умение читать язык лошадей приходит с опытом. Лошади разные. Некоторые из них настолько закрыты, так замкнуты прежним давлением со стороны человека, что вообще не подают успокаивающих сигналов, но и их можно раскрепостить. Спокойствие благотворно независимо то того, кто является его инициатором.

Если вам хочется наладить отношения с лошадью, я бы рекомендовала вам поработать в руках. Это моя любимая программы «Хорс Аджилити» (*перев. По аналогии со спорт. аджилити — соревнования для собак наподобие конкура, под руководством дрессировщика, отдающего команды голосом или жестами; собака преодолевает полосу препятствий, дрессировщику запрещено касаться собаки или снарядов на полосе препятствий, брать собаку на поводок, стимулировать собаку при помощи лакомства), которую мы проводим каждым летом на Infinity Farm. Препятствия – прекрасное начало для общения человека и лошади. Если в этот момент человек сможет совладать со своими доминантными порывами, то это может стать началом другого уровня взаимоотношений, основанных на здоровом понимании принципа компромисса. Позже это перейдет и в работу под седлом.

Теперь я часто ловлю себя на том, что, когда сталкиваюсь с кем-то громким или агрессивным, тоже отворачиваюсь. Иногда я разворачиваю плечи и избегаю зрительного контакта. Я замечаю, что не комфортно чувствую себя в окружении агрессивных и шумных людей. В такие моменты я понимаю, что с людьми тоже нужно работать в руках 🙂

Возможно, лошадей не стоит очеловечивать именно потому, что их линия поведения — правильная?

Анна Блейк, Infinity Farm.

Источник

No Comments

Post a Comment

19 − 12 =