Überstreichen

Überstreichen — это прием/упражнение, подразумевающий ослабление натяжения повода посредством подачи обеих рук вперед вдоль шеи лошади в течение нескольких темпов для проверки или демонстрации ее равновесия. При этом ритм, темп, баланс и рамка должны остаться неизменными. Этот прием может также служить проверкой «диагональной связи» и сгибания, если при движении по кривой всадник на несколько темпов отпустит только внутренний повод с целью сохранения лошадью сгибания и баланса. В обоих случаях после выполнения упражнения поводья мягко набираются до исходного положения.

Источник фото

Überstreichen отличается от отжевывания повода из рук всадника вперед и вниз тем, что последнее подразумевает раскрытие пальцев, чтобы лошадь опустила ниже голову и потянулась к контакту.

Оба упражнения играют важную роль в выездке, и лично я прошу всадников делать их на каждой тренировке. В то время как первое помогает улучшить равновесие, уверенность и сбор, второе способствует психологическому и физическому расслаблению лошади.

Überstreichen применяется не только для проверки продольного баланса лошади, ее прямолинейности и уверенности в себе, но так же и для оценки баланса, симметричности и независимости от средств управления всадника.

Например, если во время выполнения Überstreichen лошадь падает на перед и/или меняет ритм и темп, это подсказывает всаднику, что перед отдачей повода лошадь не была правильно сбалансирована. Это значит, что, возможно, она не достаточно активно работает задом или движется вперед, что возможно ее задние ноги работают на отхлест, или всадник слишком много работает поводом. Все перечисленное может привести к потере баланса и свидетельствует о необходимости корректировки базовой работы.

Если лошадь валится в одну сторону или искривляется, значит нужно больше работать над прямолинейностью, выравнивая плечи и круп, что само по себе улучшит ее баланс и проводимость.

Если лошадь напрягается или прогибается в спине, значит, она не двигалась корректно от зада под воздействием корпуса и ноги всадника на мягкую, принимающую руку. Это также может свидетельствовать о том, что перед отдачей повода всаднику следует поработать над качеством полуодержек.

Полуодержки улучшают баланс лошади, направляют внимание лошади на всадника, подготавливая ее к поворотам, элементам, переходам и т.д. Для выполнения полуодержки всадник вытягивается в седле, напрягая мышцы корпуса, слегка прижимает ноги или, в случае необходимости, высылает ими лошадь вперед, закрывая пальцы на поводе. Это действие длится всего несколько секунд, после чего воздействие средств управления прекращается, завершая полуодержку. Если всадник использует средства управления в корректной пропорции и своевременно «выключает» их, баланс лошади моментально смещается на зад. Если же полуодержке не хватает движения вперед, если всадник применяет слишком много руки или выполняет полуодержку слишком долго, она имеет противоположный результат – лошадь прогибается в спине и «выключает» зад. (Правильное выполнение полуодержки требует времени и практики).

Следует отметить, что вовсе не обязательно делать полуодержку перед каждым Überstreichen, особенно, если всадник чувствует, что лошадь и так сама себя несет. В этом случае самого Überstreichen будет достаточно для того, чтобы проверить баланс лошади и/или поощрить ее.

Как было сказано ранее, Überstreichen позволяет всаднику проверить собственное равновесие и симметричность посадки. Оно требует независимости посадки и эффективно для «лечения» зависимости от повода. Может ли всадник, ослабляя повод, оставаться сидеть в том же месте с расслабленными ногами, мягкой поясницей и бедрами и стабильным корпусом? Отдача повода дает больше уверенности в себе, так как улучшает баланс и смещает внимание всадника со рта лошади на ощущение лошади под собой. В некоторых случаях этот опыт радикально меняет всадников.

Помимо прочего Überstreichen улучшает психологическое состояние лошади. Его можно использовать даже с молодыми лошадьми, хотя чаще всего к этому приему прибегают на лошадях, уже умеющих нести себя. Как правило, лошадям не нравится отсутствие равновесия; оно ведет к стрессу и напряжению.. На свободе лошади двигаются в равновесии, но дополнительный вес всадника на спине нарушает естественный баланс и создает сложности. Задача всадника – посредством правильного и систематического тренинга (физического и психологического), воссоздать и улучшить равновесие лошади, облегчив со временем ее перед. В рамках тренинга Überstreichen является наградой лошади, которая на какое-то мгновение получается возможность насладиться сбалансированностью своих движений, и это, безусловно, благоприятно сказывается на ее психологическом состоянии. Лошадь в равновесии – счастливая лошадь, находящаяся в гармонии со всадником.

Когда же стоит прибегать к Überstreichen? – Часто. Сознательная верховая работа подразумевает большое количество переходов, к которым можно добавить Überstreichen. Например:

— после полуодержек как проверку из эффективности;

— после понижающих переходов, в частности, со средней рыси или галопа к собранному аллюру;

— после переходов внутри аллюра, например, с собранного галопа на очень собранный или с собранной рыси на полушаг;

— во время выполнения упражнений в высшей степени сбора – пиаффе или пируэты на галопе;

— в любой момент, когда всадник захочет проверить равновесие лошади или наградить ее за то, что она сама себя несет.

Überstreichen — прекрасный инструмент, который позволяет получить обратную связь от лошади и улучшить коммуникацию. Прибегайте к нему почаще и наслаждайтесь результатами!

Перевод: Давыдова Ксения

Источник

1 Comment

  • Каюм

    11.12.2017 at 21:04 Ответить

    Классное упражнение, всё расставит по своим местам в соответствии с уровнем взаимной подготовленности))) Большое спасибоооо!

Post a Comment

девять + шестнадцать =