Траектория взгляда всадника

Перевод Ксения Давыдова для Strada Saddles Russia

В книге «Когда два позвоночника находятся на одной линии: динамика выездки» (англ. «WHEN TWO SPINES ALIGN: DRESSAGE DYNAMICS») автор Бет Баумерт (англ. Beth Baumert) рассказывает о четырех физических «линиях» (перев. по аналогии с линиями электропередач) — вертикальной, связующей, спиральной и линии взгляда, — которые обеспечивают равновесие и эффективность всадника в седле. Линия взгляда влияет на баланс и траекторию движения лошади.

Линия или траектория взгляда всадника — это связь между вами, вашей лошадью и внешним миром. Ваше тело следует за траекторией движения, а взгляд фокусируется на одной точке — букве, дереве, столбе, — которая отныне является ориентиром, относительно которого вы будете управлять лошадью.

Всадник, который постоянно смотрит вниз (на шею лошади), совершает не меньшую ошибку чем тот, который держится за лошадь ногами. Поскольку он не видит того, что происходит вокруг, то движется в равновесии лошади, используя его как ориентир. Всадник, который смотрит вниз, обречен на езду «на переду» и не способен сместить равновесие на зад. Некоторые всадники нервно смотрят по сторонам. Лошадь чувствует это точно так же, как и всадник, лошадь которого смотрит по сторонам. Однозначно, это не то, что нам нужно.

Траектория взгляда всадника играет потрясающую роль в равновесии лошади. Она может задать лошади нисходящий (под горку), горизонтальный или восходящий (в горку) баланс. Угол наклона седалища зависит от равновесия лошади, которое, в свою очередь, привязано к траектории взгляда всадника. Когда взгляд направлен вниз, седалище всадника не только находится в нисходящем равновесии, но и не может сопровождать движение спины лошади.

Когда траектория взгляда горизонтальна, угол седалища помогает исправить естественное равновесие лошади с нисходящего (под горку) на горизонтальное, так как горизонтальный баланс лошади помещает седалище всадника в горизонтальное положение. Находясь в равновесии с горизонтальной траекторией своего взгляда, всадник может перевести лошадь в восходящее равновесие (в горку).

Если вам сложно контролировать траекторию взгляда, представьте, что вы совершаете полуодержки головой. Это заставит вас вдохнуть и поднять голову, что, в свою очередь, исправит баланс лошади как продольно, так и латерально. Седалище не может эффективно работать, когда голова не уравновешена относительно той точки, в которой ваш позвоночник сходится с позвоночником лошади.

Попробуйте следующее упражнение:

Шаг 1: Возьмите повод за пряжку. Держите руки над передней лукой.

Шаг 2: Пройдите взглядом маршрут движения. Обратите внимание на то, как взгляд сказывается на положении вашего тела. Не позволяйте голове отклоняться от вертикали. Следите за тем, чтобы руки, плечи, колени и мыски также смотрели в направлении движения.

Шаг 3: Ездой налево зайдите на диагональ. При этом перенесите вес на левую седалищную кость и ведите лошадь в поворот наружными (правыми) средствами управления. Почувствуйте, как работает ваш вес. Возможно, придется активнее работать внешним шенкелем.

Шаг 4: В конце диагонали поверните направо, нагрузив правую седалищную кость и направляя лошадь наружными (левыми) средствами управления. Настаивайте на том, чтобы лошадь следовала за движениями вашего корпуса.

Шаг 5: Когда лошадь научится понимать язык вашего корпуса, возьмите повод и начните разминку. Вы увидите, что лошадь очень чувствительна к управлению корпусом, и что повода теперь требуется очень мало.

Источник

Share

No Comments

Post a Comment

тринадцать − 10 =

Share
Share