Сухие, ломкие копыта? Какое средство лучше всего?

Перевод: Давыдова Ксения для H-H-T.RU

Сейчас много спорят о пользе копытных масел и увлажнителей. Кто-то является их ярым сторонником, кто-то активно выступает против.

Давайте посмотрим, что происходит и почему, а также попробуем определиться с тем, чего хотим от средств по уходу за копытами.

Cмягчение копытного рога

Понятно, что ломкие копыта – это плохо. Они не выдерживают нагрузки и представляют определенные сложности при ковке.

Но многим ли лучше мягкие копыта? Да, безусловно, масло и прочие средства смягчают рог, но мягкий рог и трескается легче… Вы добились, чего хотели?

Сначала вы допускаете формирования ломкого рога, а затем искусственно его размягчаете. Обратите внимание, что в предыдущем предложении нет слова «крепкий» или «здоровый», какими я бы хотела видеть копыта своих лошадей. Я использую прилагательные «ломкий» и «мягкий», и ни то, ни другое не является нашей целью.

Что делают хорошие масла?

Если лошадь подкована, то мягкий рог не является проблемой, так как подковы защищают его от износа. Мягкие рог хорошо амортизирует, поэтому в целом я понимаю, почему масло применяется на подкованных копытах (при этом я не рекомендую его использование, являясь скорее сторонником крепких копыт, которым не требуется ковка, но сейчас у нас теоретический разговор).

У подкованной лошади чаще всего более толстые наружные стенки и более слабые внутренние. Наружные стенки ломкие и обеспечивают только защиту от попадания в копытную капсулу посторонних веществ. Внутренние стенки более эластичные и лучше амортизируют. Масло смягчает наружные стенки, что в некоторых кругах считается полезным.

А как насчет некованых лошадей?

Если лошадь не куется, то ее копыта должны быть крепкими, что подразумевает под собой гибкость, здоровье и отсутствие ломкости. Однозначно, мягкими они быть не должны. Понятия «мягкий» и «крепкий» противоположны.

Что говорят исследования?

Вы полагаете, что за всеми этими маслами, мазями и прочими средствами лежит солидная научная база?

Сью Кемпсон в Эдинбургском университете провела исследование и пришла к выводу, что все эти средства не так-то уж и эффективны. Даже наоборот – они могут навредить копытам. Если точнее, то они не особо эффективны на здоровых копытах и вредны для нездоровых.

Просто погуглите Sue Kempson или Susan Kempson и откроете для себя много чего интересного, пусть сухой научный язык не делает чтение увлекательным.

Средства для копыт бесполезны или даже нежелательны. Копытный рог либо достаточно крепок, чтобы противостоять их проникновению внутрь, что делает ваши траты бессмысленными, или же вредит.

Как улучшить качество копытного рога?

Если вы читали мои статьи, то скорее всего знаете ответ… Мне кажется, я уже говорила о питании, нет?

Давайте вернемся к азам. Для того, чтобы сформировался здоровый рог, лошади необходимы «строительные материалы» – питательные вещества. Поэтому у лошади должно быть (1) правильное питание, (2) здоровое пищеварение, обеспечивающее кровь питательными веществами, и (3) кровообращение, доставляющее эту кровь к копытам. При соблюдении всех этих условий и при правильной нагрузке копыта растут крепкими и здоровыми.

Помните, что воспалительные процессы нарушают кровообращение, поэтому их нужно своевременно подавлять. «Правильная нагрузка» подразумевает нагрузку, соответствующую возможностям копыт. В некоторых случаях она может подразумевать даже отдых – все зависит от конкретного случая.

Вы обратили внимание, что нагрузка упоминается последней? В случае отсутствия всех предшествующих пунктов, нагрузка только ухудшит ситуацию, а при правильном раскладе будет способствовать укреплению системы.

Сухие, ломкие копыта свидетельствуют о невыполнении одного или всех трех перечисленных моментов.

Есть ли что-то конкретное, что может улучшить качество рога?

По этому поводу могу сказать следующее: копыта не обладают (или практически не обладают) способностью впитывать (по крайней мере, они не должны ей обладать).

Копытные стенки призваны предотвратить попадание сторонних веществ внутрь, поэтому в случае применения средств по уходу возможны два сценария:

1. Стенка справляется со своей задачей, и вы просто теряете деньги и время (если, конечно, вы все это делаете не ради внешнего блеска)
  2. Стенка не справляется со своей задачей и вещество попадает внутрь, нанося вред. (Это часто происходит в случае нарушения целостности копытной стенки).

Теперь нужно зарастить трещину и отрастить здоровый рог. Не думаю, что его можно «намазать сверху»!

Было бы здорово, если бы существовало какое-то волшебное средство для мгновенного улучшения здоровья, но лично я не знаю ни одного. Поврежденной системе требуется время, чтобы отладить процессы, а наличие трещин свидетельствует именно о системных нарушениях.

А как насчет водных ванн?

Стенка копыта состоит из трубочек, удерживаемых вместе соединительным рогом. Для того, чтобы влага смягчила и укрепила копытный рог, необходимо, чтобы она улучшила качество соединительного рога. Термин «сухой» рог не совсем верен, потому что не обозначает, что копыту требуется больше влаги. Обычно причина сухости рога заключается в недостатке минеральных солей, поэтому мы опять возвращаемся к вопросу питания.

Если бы копыта могли впитывать влагу и минералы, только представьте себе, какими бы они были крепкими после зимы в том случае, если лошадь провела ее в полях!

Мне кажется логичным отмачивать копыта в дезинфицирующем растворе для борьбы с инфекциями, но просто отливать их водой по 20 минут в день для улучшения качества рога – это чушь.

Если вы получаете удовольствие от процесса, то ради бога продолжайте, но вы могли бы провести эти 20 минут иначе (с лошадью, с семьей, с самим собой…)!

Но все так хвалят …

Да, я много раз слушала хвалебные дифирамбы разным средствам, которые «спасли копыта лошади»! Я рада, что эти люди довольны результатом, но мало кто довольствуется всего лишь одним средством, когда сталкивается с проблемой.

Как правило, люди действуют комплексно, изменяя условия содержания животного, поэтому вполне вероятно, что результатом они обязаны другим мерам, а в голове отложился только наиболее запоминающаяся. Что проще: насыпать ложечку пищевой добавки в кормушку или ежедневно отмачивать и смазывать копыта? Что из этого вам больше запомнится?

А теперь вам захочется узнать, какими добавками я пользуюсь…

Самая эффективная «добавка» – это вовсе не добавка. У здоровой лошади здоровые копыта, поэтому я считаю глупым концентрироваться исключительно на копытах. Я предпочитаю смотреть чуть выше… – на всю лошадь!

Оригинал

Share