Полупосадка в работе молодой лошади

Автор: Сюзанна фон Дитце

Андреа Франсез на заезженной год назад 4х-летней кобыле Стелле  (Фото: Andrea Francés) 

На этой фотографии Андреа на своей 4х-летней кобыле Стелле. Андреа живет в Эль Сальвадоре, где, с ее слов, не много лошадей. При этом ей удалось найти эту молодую кобылу бельгийских кровей, рожденную и выращенную в ее регионе. Год назад Андреа сама ее заездила и сейчас жалуется на проблемы с равновесием на галопе. Несмотря на неудачный ракурс фотографии, видно, что Стелла хорошо сложена — элегантно и гармонично. Возможно, у нее длинновата спина, но правильный тренинг исправит этот недостаток.

На фотографии заметно, что Стелла недостаточно ступает внутренней задней ногой под корпус. Причина этого зачастую кроется в спине: чтобы глубже ступать под корпус, лошади нужно больше поднимать плечи и спину.

Со слов Андреа, когда Стелла устает, особенно после галопа, она задирает голову. Я расцениваю это как признак слабости спины. На галопе лошади нужно больше работать спиной, причем не так, как на рыси. Когда все четыре ноги оказываются в воздухе в фазе подвисания, спина лошади округляется, подобно мячу. В фазе приземления лошадь прогибает спину, чтобы захватить больше пространства ногами. Молодая лошадь еще не способна к сбору и, естественно, темпы галопа молодой лошади длиннее, что требует еще большей работы спины. Со всадником сверху это сложно вдвойне.

Я вижу, что Стелла сидит прямо, пытаясь сместить равновесие Стеллы на зад, и старается отдавать повод, чтобы Стелла могла потянуться. По моим ощущениям Стелла еще недостаточно сильна и сбалансирована, чтобы поднять спину под весом всадника.

Пока Стелла набирает силу, я бы посоветовала Андреа работать в полупосадке. При этом нужно стараться не слишком нагружать стремена. Поскольку они висят на шнеллерах, которые являются элементом ленчика, нагружая стремена, она нагружает спину лошади. При правильной полупосадке вес всадника смещается со стремян на бедра, колени и голени. Всадник как будто бы обнимает лошадь ногами. В таком положении лошади гораздо проще округлять спину.

Андреа при этом должна чувствовать, что ее центр тяжести опускается ниже и становится ближе к центру тяжести лошади. Совмещение центров тяжести (перев. всадника и лошади) с последующим постепенным переходом от полупосадки к выездковой будет для обеих хорошим упражнением. Чувство и управление центром тяжести является важным шагом к правильному использованию своего веса как средства управления.

Совет 1: стоя на земле, встаньте в позу борца суммо. Вы почувствуете, что такое положение более устойчивая по сравнению с тем, когда вы стоите ноги вместе или на мысках, как танцор. Когда дети учатся ходить, их поза ближе к позе борца суммо, даже если впоследствии они становятся танцорами. В верховой езде, когда возникает проблема равновесия, стоит опустить ниже центр тяжести и расширить основание. Я уверена, что Стелла перестанет задирать голову, когда обретет равновесие.

Совет 2: Андреа может ездить в полупосадке даже на шагу и рыси. Смещаясь назад и принимая выездковую посадку она почувствует, как ее вес будет подниматься по бедрам к седалищным костям, при том, что она будет продолжать чувствовать, как Стелла больше несет ее на ребрах и спине. Как руки массажиста, вес Андреа будет «гладить» лошадь по бокам снизу вверх к центру спины и обратно. Это будет стимулировать Стеллу поднимать спину и давать возможность больше подводить заднюю ногу под центр тяжести. Андреа должна почувствовать, в каком положении лошадь несет ее лучше всего. Это позволит ей создать оптимальный баланс. Естественно, конечная цель заключается в том, чтобы всадник и лошадь стали единым целым, как танцоры в паре, но к этому нужно идти медленно во избежание перенапряжения и излишней нагрузки на суставы и мышцы.

Если лошадь продолжает задирать голову на переходах, стоит и их выполнять их на полупосадке. Как правило, это позволяет полностью решить проблему, так как облегчает лошади задачу по округлению спины и подведению зада.

Повторение переходов «рысь-галоп» также помогает улучшить равновесие.

Надеюсь, мои рекомендации помогут Андреа.

Источник

No Comments

Post a Comment

14 − пять =