Вариант исполнения плечом внутрь от Маноло Мендеса

«Плечом внутрь наружу» – это упражнение, которое Маноло практикует изо дня в день, адаптируя под каждую лошадь посредством индивидуального выбора радиуса начального вольта. Начинать нужно с большого радиуса.

Вот описание упражнения, написанное тренером, участником и зрителем мастер-классов Маноло, Моникой Уитмер:

«Движение наружу плечом внутрь – то упражнение, которое Маноло вводит в работу, как только лошадь научится сбалансировано двигаться плечом внутрь по диагонали.

Маноло называет его «Плечом внутрь (с движением) наружу». При езде направо, оно подразумевает выполнение полувольта диаметром примерно 15м на Н с выходом плечом внутрь на диагональ, когда плечи смотрят на В. Это упражнение похоже на уступку с той лишь разницей, что лошадь согнута, а не прямая, плечи ведут, а ноги перекрещиваются в три следа, в то время как уступка подразумевает крест в 4 следа, что, по мнению Маноло, «разъединяет» перед и зад.

Он считает, что, не разворачивая таз, лошадь не может крестить задом, не задевая одной ногой другую, а разворачивая таз, она прогибается, что противоречит глобальной цели подготовки молодой лошади. Поэтому боковые движения с молодой лошадью лучше начинать с плеча внутрь. Можно, конечно, попробовать выполнить его по стенке, но в этом случае лошадь может задеть стенку, стремясь вернуться на исходную траекторию движения вдоль нее.

Выполнение плеча внутрь с движением наружу строится на желании молодой лошади вернуться на стенку, поэтому всадник всего лишь корректирует манеру движения. С совсем молодой или негибкой лошадью можно начать с 18-метрового полувольта, и выполнить всего несколько шагов плечом внутрь.

По мере того, как лошадь поймет упражнение и разовьется физически, полувольт можно уменьшить до 12 или даже 10 метров.

Очень важно правильно выполнять упражнение. Не нужно выполнять полный полувольт, так как в этом случае вы отклонитесь от верной траектории движения. Нужно выйти с него чуть раньше, чтобы лошадь продолжила движение наружу с тем же сгибанием. Также важно, чтобы всадник сидел в направлении движения.

Всадники слишком часто перерабатывают внутренним шенкелем и плечами наклоняются в сторону, противоположную движению. Важно также следить за тем, чтобы внутренний шенкель работал у подпруги, так как, если он смещается назад, то толкает зад.

Некоторые лошади задом работают быстрее, чем передом, и смещение шенкеля назад ухудшает картину. Руки задают движение. При движение плечом внутрь налево, как в примере выше, руки смещаются таким образом, чтобы правая рука оказалась ближе к холке, правая нога у подпруги, вес всадника смещается влево. Окончив упражнением, всадник смягчает руки и ждет, что лошадь потянется вперед и вниз, раскрывая линию верха на прямой. Руки должны быть на одном уровне и расстоянии от холки и смотреть вперед. Угол упражнения не должен быть слишком крутым. Маноло сравнивает данное упражнение с движением грейдера, который смещает грунт под углом».

Очень важно, чтобы, когда лошадь встает на стенку, всадник выпрямлялся сам. Левый и правый повод должны быть одной длины, поощряя лошадь к тому, чтобы потянуться вперед и вниз, растягивая линию верха.

Самая распространенная ошибка – то, что всадник забывает выпрямиться, ведет лошадь в слишком тяжелом контакте, так что лошадь не гнется, а искривляется.

Перевод: Давыдова Ксения

Источник

 

No Comments

Post a Comment

3 × 5 =