Нуно Оливейра — о ногах всадника

Автор: Нуно Оливейра

”Propos d’un vieil écuyer aux jeunes écuyers”(перев. “Слова старого берейтора молодым»), 1986

Перевод: Давыдова Ксения для Strada Saddles Russia

«О руках всадника написано много, но мало работ посвящено проблеме ног. Большая часть неприятных ощущений в руках является результатом плохой работы ног. Мы склонны злоупотреблять давлением ног, и сейчас я просто и быстро объясню, почему этого делать не следует: лошадь дышит, и в случае длительного давления ног, она вынуждена дышать со сдавленными боками. Ноги должны свисать вниз вдоль корпуса лошади расслаблено, неподвижно, они должны быстро касаться боков лошади и сразу же ослаблять давление, по необходимости вновь касаться и вновь ослаблять давление через долю секунды. Большинство всадников постоянно держит ноги прижатыми к лошади, с идеальной пяткой вниз и со слишком высоко надетыми шпорами, и они не отдают себе отчета, когда прикасаются к лошади. Очевидно, что с такими ногами нельзя рассчитывать на высокую чувствительность – ни боков лошади, ни посредством повода.

Важно также то, что всадник не понимает, что, сжимая ноги, он напрягает спину, мешая правильной работе поясницы, и это замкнутый круг. Ноги должны прикасаться быстро, быть легкими и более энергичными, если нужно включить шпору. Слишком высоко надетая шпора не позволяет легко трогать лошадь, для чего нужно опустить мыски (чтобы расслабить пятку) и прикоснуться к лошади так, как пальцы гитариста прикасаются к инструменту.

При обучении боковым движениям и приниманию, нужно касаться лошади на одном шагу, прекращать давление на следующем, давая лошади достаточно времени для того, чтобы без спешки шагнуть крестом, — спешка случается всегда, когда всадник чрезмерно давит, и в результате крест получается недостаточно выраженным из-за недостатка времени для сохранения каденции. Если вы полагаете, что шпора нужна только для усиления воздействия ноги, не ждите от лошади высокого уровня импульса и легкости.

В некоторых случаях шпора помогает расслабить и при очень тонком использовании сдать в челюсти в результате цепи мышечных реакций и спазмов. Это не значит, что данный совет применим ко всем лошадям без исключения. На некоторых лошадях, не слишком щекотливых и не слишком горячих, всадник может посредством «расслабляющего» воздействия шпоры достичь округления и легкости, необходимых для выполнения всего, что он пожелает. На других лошадях, слишком холодных или слишком горячих, искусство расслабляющего воздействия шпоры дано лишь немногим всадникам. Я также рекомендую большинству всадников использовать шпоры без колесиков: они меньше щекочут лошадь и вызывают меньше сопротивления. При этом для расслабления шпоры с колесиками действуют более тонко и мягко.
В любом искусстве есть бессмертные творения, посредственные работы и отвратительные попытки. Каждый раз их реализуют разные люди. То же самое касается и всадников: для них нет единой системы»…

Share

No Comments

Post a Comment

20 − восемнадцать =

Share
Share