Маноло Мендес о базовой подготовке и прямолинейности — Часть 2

Маноло Мендес был первым шеф-берейтором и одним из шести членов-основателей Королевской андалузской школы верховой езды в Испанском Хересе. Эта школа — одна из четырех классических школ наравне с Кадр Нуар в Сомюре, Испанской школой верховой езды в Вене и Португальской школой верховой езды в Лиссабоне. Имея за плечами более 40 лет опыта классической выездки, Дома Вакера и конкура, Маноло посвятил себя методу мягкой, гуманной и основательной физической и моральной подготовки лошадей до уровня Большого приза и Высшей школы.

Часть 2 (Читать Часть 1)

Как распознать асимметрию

Не вводите упражнения на сгибания до тех пор, пока лошадь не будет в состоянии двигаться по манежу шагом, рысью и галопом в удобном для нее ритме в легком и ровном контакте. Также важно, чтобы всадник умел пользоваться поводом одинаковой длины с обеих сторон, так чтобы контакт сопровождал лошадь и формировал ее осанку, а не мешал равновесию. Лошадь должна нести себя независимо от всадника.

Если лошадь непрямолинейна, всадник должен в первую очередь обратить внимание на себя. Очень часто всадники используют слишком много внутреннего (или внешнего) повода, мешая лошади держать голову и сгибаться. Из-за этого лошади «заваливают» голову и закрепощаются в затылке, что влечет за собой закрепощение челюсти и языка, так что лошади не могут сглатывать. Тело напрягается, и это сказывается на контакте и реакции на средства управления.

Со временем мускулатура лошади формируется неравномерно, и одна сторона становится вогнутой, а другая – выпуклой. Чем дольше всадник не работает над прямолинейностью, тем сложнее будет восстановить симметрию и добиться, чтобы лошадь одинаково работала левой и правой стороной. Реабилитировать тело лошади, чтобы она вновь обрела свободу и прямолинейность, – непростая задача.

Фото: Kathryn Barrett

Асимметрия может быть разной. Речь не только о искривлении вправо и влево или в обе стороны одновременно. Попробуйте поставить лошадь ровно и сравнить ее левую и правую стороны. Если справа и слева вы видите различия в объеме или высоте крупа, бедер, плеч, груди, затылка или шеи, значит, ваша лошадь асимметрична.

Если посмотреть на лошадь сзади, встав на табуретку или монтуар, можно заметить, что грудная клетка с одной стороны выпячивается больше, одно плечо кажется более плоским, другое – более выпуклым, одно выше, другое – ниже, шея с одной стороны кажется менее развитой, чем с другой. Эти различия в мышечной массе и перекошенность скелета свидетельствуют об асимметрии лошади, и еще больше свидетельств, вплоть до формы и высоты копыт, вы найдете, если осмотрите ее на предмет симметрии.

Прямолинейность — это то, над чем всадник работает каждый раз. Заметить асимметрию в развитии мышц и скелета можно посредством внешнего осмотра лошади. Разница в консистенции и форме мышц может многое рассказать о лошади.

Фото: Kathryn Barrett

Устранить асимметрию помогут несколько простых приемов. Например, работая верхом, следите за тем, чтобы нос лошади находился по центру груди и головы (между ушей). Особенно важно понимать, что на боковых элементах нос должен оставаться по центру груди и также между ушей. Другой способ убедиться в прямолинейности лошади, — посмотреть на грудь с земли. Проходит ли линия, разделяющая грудные мышцы, строго по середине? Не кажется ли одна сторона больше, чем другая?

Слева направо Маноло демонстрирует лошадь, искривленную вправо, прямую и искривленную влево. Обратите внимание на нос, затылок, уши, грудную клетку и грудь. Что можете сказать о всаднике?

Фото: Kathryn Barrett

Езда по кривым в два ровных повода

Когда всадник научится ездить в два ровных повода с носом лошади строго по центру, он увидит ось сгибания лошади, которая проходит между ушей по позвоночнику и репице. Боковые движения требуют работы по тому же принципу. Симметрия при сгибании обеспечивает свободу плеч лошади и делает возможным подведение зада.

Начать работу со сгибанием вам поможет простое упражнение:

двигайтесь по стенке манежа и просите небольшое сгибание при прохождении углов. Не заходите слишком глубоко в углы на молодой лошади. Помните, что, правильно проходя угол, вы проходите четверть вольта, давая лошади понять, что такое правильное сгибание на 20 метровом кругу.

Продолжение следует…

Перевод : Давыдова Ксения

Сайт Маноло Мендеса

Источник

No Comments

Post a Comment

семнадцать − 1 =