Найти ключ к лошади

Или ЧТО ДЕЛАЕТ большепризная всадница Лорен Тисбо, ЧТОБЫ добиться МАКСИМУМА от своих лошадей

Впервые статья была опубликована в апреле 2017 года в журнале Practical Horseman

Мистер Висто или просто Винни положительно отреагировал, когда Лорен попробовала работать его индейской боевой уздечке (см. фото). Она отметила, что конь стал счастливым и начал лучше работать. Фото: © Amy K. Dragoo/AIMMEDIA

32-летняя конкуристка уровня гран-при Лорен Тисбо умудряется удивлять публику в спорте, в котором многие  экспериментируют с амуницией. На двух лошадях она выступает на тренировочных скаковых седлах, а на одном коне ездит на так называемой индейской военной уздечке, которая представляет собой веревочную петлю. «Я убеждена, что только от счастливой лошади можно добиться максимальных результатов», говорит она. «Некоторые скажут, что я ударилась в крайности»…

Лорен считает, что элитарные лошади очень непросты. «Задора в этот вид спорта добавляет поиск правильного ключа к лошади, позволяющего добиться максимальных результатов, на которые лошадь способна».

Лорен много времени проводит в конюшне, полагая, что это позволяет ей лучше узнать своих подопечных и создать с ними связь. По ее убеждению, счастливая и здоровая лошадь обязательно покажет все лучшее, на что способна. Фото: © Amy K. Dragoo/AIMMEDIA

Всадница выросла в городке Баринтон, шт. Иллинойс, США, и с самого начала вела себя не стандартно. В отличие от многих других топовых всадников, ее спортивная карьера началась вовсе не в клубе верховой езды. Лошадьми ее увлекла подружка. Тогда Лорен было 12, и родители купили ей квотер-хорса по кличке Оки-Доки. Она вспоминает: «Он был совсем зеленым и ничего из себя не представлял. Мне приходилось забираться на лестницу, чтобы его взнуздывать, потому что он отвратительно себя вел».

Страстным увлечением Лорен в детстве и подростковом возрасте был футбол. «Я входила в состав сборной школы и много времени проводила в спортзале и на беговой дорожке». Из-за этого на верховую езду оставалось очень мало времени, так что Оки-Доки несколько лет провел на пастбище. К моменту перехода Лорен в старшую школу она потеряла интерес к футболу и переключилась на лошадей: перевезла Оки-Доки на конюшню Кэти Кэпплер, но вскоре поняла, что он не подходит для спорта, и продала как лошадь для конных походов. К этому моменту Лорен захватил спорт. “В тот год я поездила и на охотничьих лошадях, но просто влюбилась в конкурных». Родители щедро снабжали ее лошадьми, пока она училась в колледже в часе езды от конюшни. Лорен помогали расти и добиваться успехов такие  известные всадники, как Джон и Бизи Мэдден, Кэти Прудент, Эрик Лэмейз, Кандес Кинг и Энтони Дамброзио.

Пол Оши, ирландский всадник уровня гран-при, помог ей найти двух жеребцов: «Она бесстрашна и обладает нестандартным мышлением. Она не боится экспериментов и с готовностью пробует новое». Кроме того, он связывает ее успехи с грамотной организацией рабочего процесса и содержания лошадей: «Для нее очень важно, чтобы лошадям обеспечивался хороший уход, и чтобы они были здоровы. Она не боится работы. Я рад ее успехам».

Роль связи

Работа с лошадьми научила Лорен ценить связь, которая с ними возникает. «Я могу делать все: брить, заплетать, снимать подковы… Для меня очень важно уметь ухаживать за лошадью. Не отбивая время от времени денник, не узнаешь, что собой представляет лошадь – ее характер и привычки».

Эта стратегия в полной мере оправдала себя с талантливой, но непростой кобылой по кличке Ла Сента или просто Пенни. «Раньше она очень нервничала на въезде на плац. Когда она только приехала, то вообще не хотела подходить к воротам! Я пропихивала ее шенкелем, шпорами, хлыстом… но ничего не помогало! Даже коновод не мог ничем помочь, потому что она осаживала и истерила».

Лорен испробовала множество стратегий, чтобы помочь Пенни решить эту проблему и в конце концов нашла выход: «По окончании разминки я продолжала занимать ее различными задачами до тех пор, пока не приходила наша очередь выходить на плац, и на той же рыси или галопе выезжала на боевое поле».

Пенни испытывала такую неприязнь к прыжкам через открытую воду и Ливерпулям, что временами отказывалась прыгать через обычные препятствия, поставленные рядом с водными. В 2014 Лорен провела несколько месяцев на базе Джона Уиттэкера в Англии. Воспользовавшись моментом, она заявилась на 150см в Мюнхене. Первое препятствие стояло рядом с открытой водой. «Она показала мне, что этой не нравится. Я снялась после первой же попытки, когда так и не смогла начать маршрут и поняла, что так дело не пойдет».

Лорен перебрала множество стратегий, прежде чем смогла помочь Ла Сенте преодолеть свой страх, и чисто отпрыгать 205 см в Висбадене, Германия. Фото: © Sportfot

Оставался заключительный маршрут, в котором выставлялись 4 препятствия по прямой на расстоянии двух темпов. После чистого проезда высота поднималась. Лорен не готовилась к этому классу, но решила дать Пенни шанс. «Я решила попробовать и вышла победителем с высоты 185 см». На следующей неделе она еще раз отпрыгала тот же класс в том же Висбадене, но в этот раз смогла чисто пройти 205 см.

Несмотря на то, что Лорен не удалось решить проблему с открытой водой, отвращение Пенни к Ливерпулям осталось в прошлом благодаря тому, что она много прыгала их дома в разных вариациях. К концу своей спортивной карьеры, кобыла перестала их бояться.

«Иногда, когда у лошади есть слабые места или проблемы, стоит попробовать извлечь максимум из ее сильных сторон», говорит Лорен. Она так высоко ценит талант кобылы, что оставила ее в разведение. Весной Пенни ждет своего первенца от Кинг Колибри, еще одного успешного пенсионера Лорен.

Скаковое седло

Нескольких лошадей, включая Бриндис Богиобо, Лорен работает на скаковых седлах. У мягких скаковых седел короткие крылья, нет подушек и на холке половинчатый алюминиевый ленчик в форме буквы U. Фото: © Sportfot

У Лорен была кобыла с очень высокой холкой и широкими плечами. Из-за этого ей было крайне сложно подобрать седло. «Если седло давило на плечи или холку, она разносила и начинала плохо реагировать на повод. Она сопротивлялась и отказывалась сотрудничать”.

Друг предложил Лорен попробовать скаковое седло — не стандартный его вариант с очень короткими крыльями, а чуть увеличенный тренировочный. «Ленчик этого седла сделан из алюминия в форме буквы U, и расположен он лишь в области холки и шнеллеров. В остальном седло гибкое. Так как нет подушек, отпадает проблема подбора седла по ширине”.

С этим седлом лошадь как подменили, и ее проблемы решились сами собой. «Изменилась и ее спина. Она набрала линию верха». Лорен так впечатлилась результатом, что попробовала работать на этом седле и другую лошадь с проблемной спиной. Сейчас дома она всех на нем работает, а на двух конях — Кориандоло Ди Рибано (или просто Роки) и Бриндис Богиобо — даже выступает  .

«Поначалу прыгать в этом седле было непривычно, но я быстро освоилась, и сейчас оно кажется мне удобнее обычный спортивных седел. Оно мягкое, и ты намного ближе к лошади. Ты ее прекрасно чувствуешь – если она напряглась или по-разному работает задними ногами. Мне кажется, что и посадка в нем более правильная».

Виртуальная корда

Лорен всегда стремилась сделать тренировки интересными для лошадей. «Смысл не в том, чтобы они делали то, что вы требуете». Один из ее коней, который сейчас на пенсии, ходил за ней по плачу, как собачка. «Я слезала с него и бегала зигзагами, а он бегал за мной. Я останавливаюсь, и он останавливается».

Эта игра переросла в работу на виртуальной корде, которую она практикует и с другими. Например, Роки, жеребца породы итальянский сель, она именно так обучала голосовым командам для понижающих переходов. «На переходах у него был неспокойный рот, поэтому сейчас мы переходим с галопа на рысь по голосовой команде».

Она считает, что виртуальная корда и скаковое тренировочное седло помогли Роки, которому сейчас 10, быстро достичь высокого уровня. «Когда он попал ко мне год назад, он был похож на лошадь первого года обучения. Я знала, что он особенный и планировала довести его до высочайшего уровня, но не рассчитывала, что это произойдет в течение полугода! Обычно, прогресс с лошадьми не так стабилен, а здесь он как будто преобразился за одну ночь».

В прошлом году Рокки и Лорен выиграли соревнования Hudson Valley Jumper Classic at HITS на Гудзоне и заняли третье место в кубке Longines FEI World Cup™ Jumping New York CSI****W, выступили на American Gold Cup в Old Salem, шт. Нью-Йорк, и в CSI***** Rolex Grand Prix FEI в Tryon, Северная Каролина. “Для 9-летнего коня участвовать в соревнованиях такого уровня очень необычно,” говорит Пол. “Он особенный, и у них прекрасная связь.”

Военная уздечка

Фото: © Amy K. Dragoo/AIMMEDIA

Другой эксперимент с амуницией помог талантливому 12-летнему голштинскому жеребцу Мистеру Висто или просто Винни. («Я люблю кобыл,” смеется Лорен: «Не понимаю, почему мне все время попадаются жеребцы»). Когда его купили, прежняя хозяйка передала Лорен и железо, на котором работала. Однако, и на нем Лорен с трудом с ним справлялась. «Не то, чтобы у него был жесткий рот, но он сильный. Если ему что-то не нравится, он не только тянет вниз, но и мотает головой. Он пару раз ударил меня затылком, когда я пыталась его сократить на маршруте. Он не терпит тяжелого контакта и требует свободы самовыражения.”

Лорен опробовала на Винни разное железо, но тщетно. В конце концов друг предложил ей попробовать индейскую военную уздечку, представляющую собой петлю из кожи или веревки с двумя металлическими кольцами, к которым пристегивается обычный повод. Петля одевается на нижнюю челюсть лошади, ложась на язык, как обычный трензель, и затягивается, чтобы не спадать. «Это жесткое средство управления, но оно жесткое настолько, насколько жестко вы управляете», объясняет Лорен, которая считает, что на этой уздечке может ездить на Винни со значительно более легким контактом. «Когда я работаю его без прыжков или подвожу к препятствиям, я не держу особого контакта. Контакт усиливается только тогда, когда мне надо его сократить».

Винни мгновенно отреагировал на военную уздечку. «С ней он кажется более довольным. Он выглядит лучше, его взгляд стал мягче, он работает с бОльшим энтузиазмом. Я так воодушевилась, что примерила ее на всех лошадей в конюшне”.

Езда на военной уздечке научила Лорен новым приемам управления лошадью. В отличие от традиционной уздечки, к которой повод крепится за кольца трензеля по обе стороны головы лошади, на военной уздечке он пристегивается в одном месте – под подбородком. «Приходится учить их поворачивать от плеч, что, собственно, для них более естественно. В природе они не сгибают шею в поворотах”.

Для облегчения управления она использует шейный ремень. «Мне рекомендовали пользоваться ремнем, чтобы управлять его шеей в поворотах. Так ему проще понять, что я от него хочу». Она говорит, что Винни очень быстро сообразил, что к чему: “Мне кажется, я так ни разу и не воспользовалась шейным ремнем на маршруте».

Пол согласен, что с военной уздечкой Винни выглядит более счастливым, но добавляет: «Думаю, что сам бы нервничал, если бы ездил на ней».

Большинство других лошадей Лорен никак не отреагировали на новшество, но в некоторых случаях военная уздечка ей реально помогла. В частности, рожденному у нее на базе 6-летниему Граффити Бой: «Прошлым летом он все время меня испытывал и не слушался. Но стоило мне пару недель поездить на военной уздечке, и его как подменили». Причем через две недели Лорен вернулась к традиционной уздечке.

Сейчас Лорен живет и работает в Уэллингтоне, шт. Флорида. Она продолжает экспериментироват в поиске ключей к разным лошадям. «Чем крепче ваша связь, чем больше вы делаете для того, чтобы лошадь была счастлива и мотивирована к работе, тем лучше она будет вам служить».

Перевод: Давыдова Ксения

Источник

 

 

No Comments

Post a Comment

один × 5 =