Cедло: помощь или помеха?

Выездковые седла становятся все более категоричными в вопросе посадки всадника, но улучшает ли это качество верховой езды?

Роль седла в выездке

Чтобы понять, каким должно быть хорошее седло, необходимо сначала понять, каким оно НЕ должно быть.

Седло выполняет роль панели управления между всадником и лошадью. Оно делает верховую езду более комфортной для обоих, обеспечивая им максимально плотную связь.

Основой седла является ленчик, который задает расстояние между седалищем всадника и позвоночником лошади и распределят вес всадника вдоль позвоночника по обе его стороны посредством полок, а также позволяет избежать давления на остистые отростки позвоночника.

dressage_saddles_close

Седло обеспечивает удобство всадника, лучше соответствуя форме человеческого таза, нежели голая спина лошади. Дополнительную поддержку обеспечивают передняя и задняя луки, высота которых является одним из ключевых вопросов в дизайне седел.

dressage_saddles_strada_brown

Основную поддержку всаднику дают стремена, которые в выездке играют важнейшую роль в положении ноги (см. Биомеханика всадника). Поэтому расположение шнеллеров так важно для хорошего дизайна: в идеале они должны располагаться на одной линии с седалищной костью всадника, чтобы нога правильным образом вытягивалась под седалищем без необходимости оттягивать назад вертикально свисающие путлища. К сожалению, в большинстве седел шнеллеры расположены впереди и утоплены, что доставляет определенный дискомфорт лошади.

dressage_saddles_rafi

Одним из наиболее важных аспектов в дизайне седел (особенно выездковых) является плотность и стабильность контакта всадника и лошади. Это необходимое условие для гимнастического воздействия на лошадь, так как все физическое взаимодействие между всадником и лошадью помимо шенкеля должно пройти через интерфейс, которым является седло. Под физическим воздействием мы понимаем рычаг седалища всадника как в продольном (подведение таза), так и в боковом плане (смещение веса на одну седалищную кость), которые в равной степени важны для достижения корректной работы лошади от зада. То, насколько хорошо седло передает лошади команды всадника и всаднику – движения лошади, — зависит от конструкции ленчика седла и его соответствия форме спины лошади.

Хорошие седла для выездки должны обеспечивать максимально плотный контакт, сохраняя достаточно большой зазор до позвоночника лошади, поскольку чем выше поднят всадник над спиной лошади, тем больше потеря взаимной чувствительности и тем выше вероятность смещения всадника относительно корректного равновесия относительно лошади.

Очевидно, что седло должно быть правильно подобрано – только в этом случае оно обеспечит свободу движений и комфорт лошади, а также оптимальный контакт между лошадью и всадником.

Какими НЕ должны быть седла для выездки

Хорошее седло для выездки может улучшить вашу связь с лошадью, но НЕ может удерживать вас в «правильном» положении без определенных усилий с вашей стороны. Правильная посадка – результат многолетней работы, тонуса мышц и гибкости связок и суставов. Седло должно быть всего лишь платформой достаточного размера, чтобы вы могли правильно сесть. Тем не менее, многие современные седла для выездки являются прямой противоположностью вышесказанному и помещают всадника в заведомо неправильное положение.

dressage_saddles_strada

Дизайн современных седел для выездки является результатом доработки исторического «глубокого» седла, в некоторых случаях дошедшей до крайности. Можно предположить, что спрос на такие седла вызван стремлением к «безопасности» и опоры на фоне роста доступности лошадей с чрезвычайно активными, экспрессивными движениями.

dressage_saddle_deep_seat

Проблема, однако, заключается в том, что такие глубокие седла с высокой передней лукой и крутой задней, помещают всадника в такое положение, из которого он не может корректно воздействовать на лошадь, стимулируя подведение зада.

Дело в том, что для этого всадник иметь возможность развернуть таз таким образом, чтобы сесть на заднюю часть седалищных костей и создать рычаг, стимулирующий лошадь к подведению зада и подъему спины. В таком глубоком седле таз всадника оказывается заблокирован в рамках предусмотренного производителем подъема задней луки. Это приводит к тому, что всадник опускает лобковую кость, а седалищные оказываются в положении, блокирующем движение лошади вперед. В результате как всадник, так и лошадь прогибаются в пояснице.

Фотографии ниже демонстрируют разницу между глубоким седлом, сажающим всадника «на разрез», и седлом Strada, которое позволяет всаднику правильно расположить седалище, чтобы сопровождать движения лошади.

dressage_saddles_hollow

dressage_saddles_good_seat

С точки зрения безопасности, то единственным залогом таковой является независимая посадка в результате длительного укрепления и мышц, связок и суставов в результате правильной езды. Безопасность никак не связана с глубиной седла, которая, как сказано выше, лишь препятствует выработке правильной посадки.

Кстати, здоровый образ жизни делает лошадь спокойной и счастливой, что не менее важно для безопасности всадника.
Другим продуктом все той же философии «фиксации» всадника в седле являются увеличенные коленные упоры, иногда доведенные до абсурда. Предполагается, что они удерживают бедра всадника в правильном положении. Если вам для сохранения правильного положения в седле необходимы упоры, значит в верховой езде нет никакой гимнастической ценности, поскольку вы сидите не за счет тонуса своих мышц, а ваша посадка не является независимой. Нога может считаться независимой и эффективной только в том случае, если вы контролируете ее положение силой мышц.

dressage_saddles_knee_block

Какие седла хороши для верховой езды?

Мы многие годы искали седла, одинаково удобные как для нас, так и для наших лошадей, и однажды попробовали седла Strada. Нас поразила разница в чувствительности, которую предложили эти седла по сравнению с другими. На данный момент мы используем и рекомендуем только их, потому что, на наш взгляд, только они в полной мере обеспечивают эффективное взаимодействие и комфорт для всадника и лошади. Мы уже более 10 лет ездим на седлах Strada и ни одна из наших лошадей не имеет вызванных седлом проблем со спиной.
dressage_saddles_strada_luneville

Седла Strada отличаются не только плоским сидением, позволяющим правильно сесть в седло, но и уникальным дизайном ленчика из углеродного волокна и фанеры, повторяющем форму спины лошади. Дело в том, что ленчики Strada при производстве не изгибаются в форме банана как у большинства производителей, а плоско лежат на спине лошади, идеально повторяя ее форму благодаря термоактивным полкам.

Мы подошли к одному из самых важных недостатков традиционных полок с шерстяной набивкой: со временем шерсть сбивается под воздействием естественной асимметрии в строении лошади, и достижение прямолинейности (как в лошади, так и во всаднике) становится крайне сложным. Даже периодическая перенабивка седла не является гарантией симметрии. Полки седел Strada выполнены из особой пены высокой плотности, которая под воздействием температуры тела лошади уподобляется по консистенции мышечному волокну и принимает форму спины лошади, а после принимает изначальную симметричную форму.


При холистическом подходе к работе и содержанию лошадей все сводится к заботе о благополучии лошади, а не к удовлетворению собственного эго. Когда выездка стремится к созданию внешней видимости с целью получения высоких оценок и призвания, то и амуниция подгоняется под эти цели – мундштучные оголовья, шпоры, глубокие седла… Если всадник блокирует движение лошади строгим железом, то лошадь не может правильно работать спиной, и всаднику требуется соответствующее седло, чтобы сохранять «правильную» посадку.

Если вместо этого вы почувствуете равновесие, станете единым целым с лошадью, то инстинктивно поймете, что из амуниции способствует, а что мешает верховой езде в гармонии. Ваша лошадь оценит это!

dressage_saddles_balanced_riding