Прямолинейность — оптимальное решение в выездке

Решение большинства проблем в выездке скрывается в прямолинейности, т.е. в избавлении как лошади, так и всадника от врожденной асимметрии, которая препятствует достижению равновесия в движениях лошади без сдерживания ее поводом.

Почему прямолинейность так важна?

Чтобы понять значение прямолинейности как оптимального решения в выездке, нужно прекратить воспринимать лошадь как статический объект и начать воспринимать динамику ее движения как бесконечный поток, подобный течению реки.

Энергия движения лошади генерируется, главным образом, импульсом задних ног, отталкивающихся от земли. С каждым шагом или темпом этот импульс проходит через тело лошади, направляя энергию в ту сторону, в которую ее направляет толчок ноги лошади.

ultimate_dressage_propulsionЭту динамику можно сравнить с ударом   гольфиста по мячу: удар клюшки передает импульс мячу, который летит в заданном направлении, с заданной скоростью и вращением. Эти аспекты движения мяча — до того, как на него окажут воздействие внешние факторы, такие как погодные условия, — являются прямым следствием того, насколько гольфист контролирует удар.

ultimate_dressage_thrustАналогичным образом, когда задняя нога толкает массу тела лошади, то направление, скорость и равновесие зависят от ее траектории движения ноги, постановки и энергичности толчка. Возвращаясь к роли прямолинейности в выездке, равновесия в движении можно добиться только в том случае, если импульс задних ног будет толкать массу тела лошади строго вперед, а тело лошади будет прямолинейно относительно импульса.

Давайте еще раз представим себе удар гольфиста: если он недостаточно хорошо владеет ударом, то мяч может сначала полететь прямо, а потом отклониться в сторону (такой удар называется «слайс»). В этом случае игрок теряет контроль над скоростью и направлением движения мяча, потому что энергия клюшки не была правильно ему передана. При чистом ударе игрок максимально контролирует мяч, благодаря чему имеет возможность без потери точности вложить в него столько энергии, сколько захочет.

Когда обе задние ноги лошади начинают работать симметрично (т.е. одинаково), то «включается» кольцо постуральных мышц (далее «постуральное кольцо«), и движение лошади замыкается в самобалансирующемся круговороте энергии. Когда лошадь не выпрямлена, – а все лошади изначально асимметричны, кто-то больше, кто-то меньше, — то шаг каждой задней ноги лошади можно сравнить с тем ударом гольфиста, при котором мяч отклоняется от прямой линии (в терминологии гольфа «бьет слайс» или «хук»). В результате, прямолинейный импульс слишком слаб, чтобы запустить постуральное кольцо.

Только исправив траекторию движения задних ног относительно корпуса лошади, можно контролировать ее равновесие, направление и энергичность движения. В этом контроле и заключается выездка, поэтому единственным универсальным решением в ней является прямолинейность.

Прямолинейность = максимальный контроль

Как было сказано выше, прямолинейность позволяет сбалансировать энергию движения, направив ее как бы одним потоком. Сложность заключается в том, что всадник и задние ноги лошади не соединены между собой напрямую, как соединен с клюшкой гольфист. Всадник может добиться и поддерживать прямолинейность тела лошади только за счет собственной симметрии (или прямолинейности), постурального воздействия и применения средств управления. Это создает еще одну серьезную сложность, поскольку у всадника нет внешней оси поддержки (как земля для гольфиста), а кроме того существует очень много возможностей для нарушения симметрии в телах лошади и всадника в процессе из взаимодействия.

ultimate_dressage_c_crooked На фотографии слева (лошадь движется налево) всадник постурально отклонен от лошади: он сместился наружу, следуя за движением грудной клетки лошади, что является естественным последствием нескоординированного выноса задней ноги.

ultimate_dressage_c_straighНа фотографии справа (лошадь движется направо) всадник сидит на лошади прямо, что позволяет направлять движение задних ног прямо корпус. Обратите внимание, что на второй фотографии лошадь тянется вперед и вниз (это можно понять по положению корды), а на первой бежит с поднятой головой. Продольное вытягивание играет очень важную роль в постановке лошади в повод и напрямую зависит от прямолинейности лошади и всадника.

Всадник должен работать над своей посадкой, положением корпуса, контролем за распределением веса и использованием средств управления, которые являются инструментом выравнивания задних ног лошади, а также над увеличением амплитуды шагов с тем, чтобы задние ноги больше подставлялись под корпус за счет продольного вытягивания (подъема спины и подведения зада).

Передача энергии вперед на повод (в контакт) в завершение круговорота не только теряется в случае отсутствия прямолинейности в движении задних ног, но ненаправленная энергия распределяется по всему телу лошади, переходя, в частности, в раскачивание грудной клетки или крупа из стороны в сторону и нарушение симметрии плеч. Задачей всадника является противостоять этим утечкам энергии, чтобы импульс задних ног передавался вперед на позволяющую движение руку.

ultimate_dressage_shoulder_inДля выпрямления лошади и получения максимального контроля над ней очень полезны сгибания и боковые движения, однако целью любого из этих упражнений должна быть прямолинейность. В противном случае в них нет смысла.

Выпрямление себя и лошади настолько сложный процесс, что его сложно понять аналитически. Чтобы остаться на верному пути, необходимо подключать интуицию и обращать внимание на определенные постуральные показатели. Основным ориентиром в этом сложном процессе для нас является ответ лошади.

Работа «в поводу», т.е. подведение зада и работа спиной, является естественным результатом прямолинейности, поэтому, почувствовав связь с задними ногами лошади и ее смягчение в поводу (без «игры» или «отзвона» рукой), растяжение и подъем ее спины, мы понимаем, что добились истинной прямолинейности. Прямолинейность не имеет ничего общего с умением проехать прямо по средней линии! Асимметричная лошадь способна создавать видимость движения по прямым, не будучи на самом деле прямолинейной!

Работа «в поводу» является конечной целью выездки и единственным показателем правильной тренировки.

Анатомические особенности и прямолинейность

Безусловно, анатомические особенности лошади играют очень важную роль в том, как энергия задних ног передается вперед. Так же, как и гольфисту сложно сделать прямой удар кривой клюшкой, так и всаднику сложно добиться прямолинейности от лошади с асимметричными от природы суставами. Существует множество ситуаций, в которых всадник не сможет добиться прямолинейности: например, если у лошади слишком прямые скакательные суставы или ограниченная подвижность колена, слабая поясница и т.д., однако для таких лошадей гимнастическое выпрямление еще важнее, чем для обычных.

Выпрямление лошади делает гибче ее суставы и укрепляет мышцы, что позволяет преодолеть естественные недостатки и улучшить качество движений. Добившись достаточной степени прямолинейности, лошадь может работать «в поводу» со всей вытекающей отсюда физической пользой, которая будет стимулировать дальнейший процесс выпрямления.

Из нашего опыта работы с «неперспективными» лошадьми, имеющими физические недостатки, выпрямление имеет поистине потрясающий эффект на качество их движений и внешний вид. Несмотря на определенный предел их физических возможностей по сравнению с «перспективными» спортивными лошадьми, их движения могут обрести красоту за счет подведения зада и работы спины, что является истинной целью выездки. Для всадника же, лошади с ограниченными физическими возможностями могут стать прекрасными учителями, поскольку в их случае помогает только настоящее выпрямление. От них сложно добиться «результатов» за счет уловок, намеренных или неосознанных.

ultimate_dressage_mojoОбе лошади на фотографиях имеют достаточно серьезные анатомические недостатки, и обе начинали свой путь с ярко выраженной естественной асимметрии. Систематическая работа на выпрямление и (очень!) большое количество терпения позволили нам поставить их в повод, добиться подведения зада и работы спиной вопрекифизическим сложностям. Конечно, они не побегут Большой приз, но они способны дать всаднику прекрасное чувство связи со сбалансированным потоком движения.

Прямолинейность, достultimate_dressage_kafaигнутая в результате гимнастической работы, не только оптимальное решение большинства проблем в выездке, но и эффективное средство от проблем со здоровьем как для лошади, так и для всадника. Когда энергия движения проходит по прямолинейному телу, стимулируется нервная система, что способствует здоровью мышечно-скелетной сultimate_dressage_healthистемы, а также органов, зависящих от общего здоровья. Лошадь, регулярно работающая на выпрямление, меньше склонна к проблемам желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, суставов и общего износа организма.

Когда контроль достигается не за счет прямолинейности

Для достижения прямолинейности движений лошади необходимо одно условие – поток энергии не должен сдерживаться поводом.

Прямолинейность не может быть достигнута, если импульс задних ног блокируется поводом — попробуйте вбить гвоздь в стальную балку, не погнув его. Одна из ключевых дилемм в выездке заключается в том, что слишком велик соблазн прибегнуть к простому способу контроля над лошадью, сдерживая ее поводом. Подобный способ контроля кажется быстрым и эффективным, однако его можно сравнить с гольфистом, который бьет по мячу, затем ловит его в воздухе и кладет рядом с лункой. Этот пример демонстрирует, как легко можно убить красоту игры… если бы только это было столь же очевидно в верховой езде! Но в верховой езде все происходит внутри биомеханики всадника и лошади, и обман виден только профессиональному глазу.

Всадник, желающий выпрямить лошадь, ultimate_dressage_holdingне прибегая к блокировке энергии движения поводом, жертвует точностью и контролем на многих этапах тренировочного процесса, поскольку умение стабильно забивать мячи в лунки приходит со временем. А тот, кто активно пользуется поводом, кажется, быстро и легко добивается успеха. Одной из ключевых проблем современной спортивной выездки является то, что она поощряет «обман», оценивая точность и игнорируя тот факт, что всадники играют по разным правилам. Далеко не все всадники добиваются успеха за счет истинного выпрямления лошади. Далеко не все хотят и умеют работать постурально над подведением зада и работой спины, что складывается в понятие «лошади в поводу”. Речь идет не о субъективном выставлении оценок с обманом со стороны судейства. Просто современная спортивная выездка, которая, безусловно, имеет свои сложности, разошлась с истинной гимнастической выездкой, построенной на принципе работы лошади «в поводу», т.е. подведении зада и работе спиной. И нужно признать, что только одна из этих двух систем тренинга благотворно сказывается на здоровье и благополучии лошади.

На поверхностном уровне любую лошадь, не говоря уже о «перспективной» или «талантливой», очень легко контролировать поводом, особенно при наличии шпор и мундштука. Многие всадники даже не догадываются, что делают, и не понимают значения гимнастического выпрямления. Прямолинейность помогает решать проблемы только в том случае, если вам важна красота движений, и если вы готовы отказаться от блокирующего воздействия повода. Глубокий контроль, а правильнее сказать союз с лошадью, при котором точность становится естественной и легкой, позволяет добиться от лошади столь четких движений, которые в гольфе можно сравнить только с точным попаданием в лунку с первого удара.

ultimate_dressage_hole_in_one