Подведения зада и работа спиной: что чувствуешь, когда лошадь «в поводу»

Что чувствуешь, когда лошадь находится «в поводу»?

Это касается всех

Для начала давайте определимся, что такое работа спиной, которую зачастую называют работой «от зада» или «в поводу». Несмотря на то, что лошадь может работать спиной в разной степени, и в процессе тренировки спина может включаться в работу то больше, то меньше, ее можно описать как некое состояние лошади, при котором задействуются определенные мышцы корпуса (так называемые постуральные мышцы) для радикального изменения динамики движения под всадником.

Только в этом положении лошадь способна нести всадника в равновесии и без вреда для своего здоровья.

eng1Поэтому подведение зада должно стать приоритетом для любого образованного всадника, думающего о благополучии своей лошади, независимо от его уровня. Без равновесия любая лошадь не только менее приятна для езды, но и не безопасна.

Больше информации о подведении зада и работе спиной вы найдете в статье «Что на самом деле означает понятие “в поводу”?»

Шаг 1: Научиться чувствовать отсутствие равновесия в движении

Чтобы понять, что такое подведение зада и работа спиной, необходимо прочувствовать, что такое отсутствие равновесия, которое сопровождает любую лошадь, не работающую спиной и задом.

Проблема в том, что большинство всадников многие годы ездили на лошадях, не работающих спиной. Следовательно, они настолько привыкли к отсутствию баланса в движениях лошади, что даже представить себе не могут, что бывает по-другому. Многие вместо того, чтобы сбалансировать лошадь постуральным воздействием, выходят из положения за счет повода и неправильного положения корпуса.

В следующий раз во время тренировки сконцентрируйтесь на своих ощущениях: попробуйте почувствовать, находится ли лошадь в равновесии или нет. Особенно обращайте внимание на моменты, когда хочется скорректировать движения лошади поводом. При потере равновесия человек «запрограммирован» помогать себе руками, поэтому любое непроизвольное движение руками в процессе езды, как вперед-назад, так и из стороны в сторону, свидетельствует об отсутствии равновесия и работы зада.

Следующий шаг – почувствовать дисбаланс в собственном теле, а именно, как движения лошади сказываются на посадке, положении ног и других частей тела. Чем больше времени человек проводит на лошади, тем лучше адаптируется к ее естественной асимметрии, прогнутой спине и прочим последствиям отсутствия равновесия. Теперь нужно переосмыслить привычки своего тела приспосабливаться к недостаткам движения лошади, поскольку, только осмыслив их, можно что-то изменить.

Шаг 2: Добиться подведения зада и работы спины

Закон притяжения гласит: «Подобное притягивает подобное». Следуя этой логике, чтобы добиться какого-либо состояния физической реальности, необходимо для начала принять его нутром. Верховая езда не является исключением, и в ее контексте одной из основных проблем для всадника становится правильная постановка лошади в повод. Здесь нужно провести различие между формированием себя под воздействием лошади или формированием лошади под себя, важно почувствовать, когда лошадь подводит зад и работает спиной, ибо только так вы сможете воспроизвести то же самое в собственном теле, чтобы исправить положение в случае необходимости.

Конечно, нужно понимать, что делать и как пользоваться средствами управления для того, чтобы лошадь подвела зад и начала работать спиной, но не менее важно прочувствовать и осознать свои ощущения во время езды.

Когда лошадь подводит зад и работает спиной, происходит следующее:

  • Вы чувствуете силу задних ног лошади, выталкивающих вас снизу, а не семенящих где-то позади
  • Вы чувствуете, как спина лошади выгибается (приподнимается) под седлом, а не прогибается)
  • Вы чувствуете, что лошадь как будто растягивается между вашим седалищем и кистями рук. При этом хочется подать руки вперед, а не подтянуть к себе.
  • Лошадь округляется и смягчается в поводу без какого-либо воздействия поводом со стороны всадника (всадник не «играет» поводом, не «звонит», не тянет)
  • Вы чувствуете полный круговорот энергии: толчки задних ног передаются по округленной спине вперед на повод и возвращаются назад к бедрам по подтянутым брюшным мышцам.eng2

Ощущения всадника:

  • Вас меньше раскачивает из стороны в сторону; энергия направлена вперед, на повод;
  • На вас меньше воздействует сила притяжения;
  • Лошадь двигается более прямолинейно, не вываливается наружу и не падает внутрь. В повороте всадник чувствует смягчение лошади внутренней ногой: лошадь несет себя, а не валится в поворот;
  • Лошадь все время с вами, она не несется вперед;
  • Вы будто бы становитесь частью лошади: ее энергия проходит сквозь вас и возвращается к ней;
  • Вы чувствуете, что можете управлять лошадью посредством мышц своего тела без воздействия поводом.

И наконец, важно чувствовать, как лошадь подводит зад и работает спиной, чтобы связать работу зада с мягким контактом в поводу. Словами Чарльза де Кюнффи:

«Во рту лошади вы должны чувствовать ее скакательные суставы!»

Помимо всего сказанного выше, когда лошадь подводит зад и работает спиной, это приятно как всаднику, так и ей самой, поскольку в этом случае оба чувствуют равновесие и силу. Чтобы прийти такой работе, не зацикливайтесь на том, что делаете, а попробуйте переключиться на ощущения и понять, в какие моменты у вас появляются приятные ощущения.

Условия содержания: значение доверия и отсутствия напряжения

Способность лошади подводить зад и правильно работать спиной зависит не только от того, что вы делаете, сидя на ней верхом, но в большей степени от условий ее содержания и отношения к людям.

На физическом уровне лошадь не может использовать кольцо постуральных мышц, когда находится в напряжении, особенно, если напряжена диафрагма. Распространенной причиной стресса является неестественный образ жизни лошади, и зачастую владельцы даже не подозревают о том, насколько их лошади напряжены.

eng3Стресс может быть вызван конюшенным содержание, недостатком общения с другими лошадьми, нехваткой табуна, который обеспечивает лошади безопасность… Все это — фундаментальные потребности лошади. Напряжение может также быть связано с неправильным питанием, например, переизбытком углеводов или недостатком фуража, или физическими недомоганиями, в частности, проблемами с копытами, мышцами или костями.

В эмоциональном плане, когда мы просим лошадь задействовать постуральные мышцы (т.е. подвести зад и работать спиной), мы просим ее доверить нам свое тело, т.е., образно выражаясь, всадник предлагает стать ее «табуном». Мы используем это сравнение, потому что работа постурального кольца мышц или работа спиной предполагает тесную связь всадника с лошадью, при которой лошадь отказывается от обычных средств защиты, в частности, бегства и физического сопротивления давлению. Естественно, это предполагает полное доверие к людям.

Доверие к человеку возникает у лошади не только в результате здорового и счастливого образа жизни, но и как следствие постоянной демонстрации того, что человеку можно доверять как лидеру в любой ситуации: ведение в поводу, груминг, седловка и т.д. Иными словами, это не то, что именно вы делаете с лошадью, а, скорее, как вы это делаете. Если еще перед тем, как садиться в седло, вы уже проявили себя как надежный лидер, оставаясь спокойным, надежным и уверенным в себе, то физические барьеры, мешающие подведению зада и полноценной работе спиной, будет проще преодолеть.