Независимая посадка

Независимая посадка общепризнанно является основным инструментом всадника в выездке, но что обозначает этот термин? И как всаднику ее добиться? Это один из многих выездковых терминов, окруженных лишней мистикой, по той лишь причине, что мало кто придает должное значение гимнастике, которая является ключевым условием к получению желаемого результата.

Что такое «независимая посадка»?

Независимая посадка позволяет всаднику сопровождать все движения лошади, сохраняя равновесие без помощи повода. Кроме того, при независимой посадке равновесие всадника не зависит от положения ног и применения средств управления, однако обычно все-таки подразумевается независимость от повода. Как правило, повод используется в следующих случаях:

  • За него держатся, чтобы для сохранять равновесие;
  • Им контролируют движение лошади вперед, если она теряет равновесие;
  • К поводу прибегают в попытке добиться сбора (полуодержки, понижение аллюров и т.д.)
  • Поводом сдерживаются разнонаправленные силы, которые образуются в том случае, если лошадь входит в поворот без сгибания и не подставляет под себя задние ноги (в этом случае некорректно используется наружный повод). Аналогично и при работе над боковыми движениями;
  • За счет повода всадник может сохранять равновесие на строевой рыси;
  • За счет повода многие добиваются от лошади так называемого «правильного положения головы» и создают видимость того, что лошадь находится в поводу.

Использование повода для достижения вышеперечисленных целей препятствует развитию независимой посадки и подведению зада лошади. Для того, чтобы посадка стимулировала продольное вытягивание лошади, в результате которого она поднимает спину, вытягивает вперед и округляет шею, подводит зад, она не должна мешать потоку энергии.

Чтобы это понять, представьте себе реку. Если в каком-то месте ее течение нарушается дамбой, то течение исчезает, и лодка не может дальше плыть без посторонней помощи. Сдерживающая рука блокирует движение и продольное вытягивание лошади, являющееся основой работы мышечного кольца.

Именно поэтому независимая посадка так важна. Чтобы отказаться от повода как от средства контроля, необходимо найти ему замену, и заменить его должна правильная посадка, которая не только «приклеит» вас к седлу, но и за счет рычага сбалансирует движения лошади.

Оси

Любая механическая или биомеханическая система, будь то часовой механизм, лошадь или всадник, имеет оси, представляющиеind1 собой точки стабильности, вокруг которых вращаются подвижные элементы. В процессе движения ось удерживает вместе элементы системы, а также делает возможным применение рычага, генерирующего силу и движение.

В качестве примера представьте себе две шестеренки. Для того, чтобы одна вращалась вокруг другой, необходимы две оси, — по одной в центре каждой шестеренки, — вокруг которых те будут вращаться. Если осешестй не будет, то шестеренки просто распадутся в разные стороны. Оси позволяют двум отдельным шестеренкам соединиться в сбалансированном движении. По аналогичному принципу работает колесо: ось в центре колеса обеспечивает передачу движения в двигатель.

Лошади и всаднику также необходимы оси, и только независимая посадка способна обеспечить их существование в нужном месте, стимулирующем подведение зада и работу постурального кольца лошади. К сожалению, обычно основной осью между лошадью и всадником является контакт через повод, вокруг которого выстраивается все остальное. Такая ось достаточно грубо соединяет всадника и лошадь, так как, сдерживая перед лошади (посредством железа), она нарушает круговорот энергии движения в постуральном кольце (см. Что на самом деле означает понятие “в поводу»?).

Для того, чтобы лошадь подвела зад и начала работать спиной, осью или точкой стабильности должен стать таз всадника или его ноги, которые благодаря своему центральному расположению не будут мешать потоку энергии (представьте себе колесо, вращающееся вокруг своей оси). Независимая посадка, таким образом, – это когда ось находится не в руке, а в месте соприкосновения седалища всадника со спиной лошади (таз всадника).

Распознать, когда ось находится в руке, а когда в области таза, очень просто: всадник не может бросить повод, не потеряв равновесия и контроля, в то время как во втором случае он чувствует, что седалище соединяет его с лошадью, делая их единым целым, он сопровождает все ее движения и может бросить повод в любой момент без потери равновесия и контроля.

Безусловно, в ходе работы ось может смещаться от седалища к руке и обратно в зависимости от способности всадника поддерживать правильную динамику, однако она не может находиться одновременно в двух местах.

Можно также приноровиться видеть ось всадника и лошади со стороны. Примечательно, что, являясь точкой стабильности или покоя, а не активности, ось не бросается в глаза! Возможно, именно поэтому во время соревнований по выездке так часто остается незамеченным, что всадники держатся за повод.

Когда ось находится в руке, всаднику сложно следовать за движениями лошади, так как контакт его седалища с ее спиной недостаточно плотный. Иногда это очевидно, и всадник «прыгает» в седле или скользит вперед-назад на каждом темпе, иногда — менее заметно. Когда ось находится в руке, движения в этом месте меньше, чем в области соприкосновения таза со спиной лошади, и при более внимательном рассмотрении в руке заметно напряжение, направленное против движения лошади.

Внимание: мы не хотим сказать, что контакт с лошадью через повод неправилен сам по себе! Мы говорим о том, что за повод нельзя тянуть. Лошадь сама создает правильный контакт, вытягиваясь к поводу и соединяясь с седалищем всадника через мягкую руку.

Если благодаря независимой посадке ось расположена в седалище и в ногах, то создается впечатление полного единства всадника и лошади, которые становятся одним целым. В этом случае контакт с поводом может быть ослаблен (как на фотографии) без нарушения общего равновесия лошади и всадника.

ind
Как добиться независимости посадки

Для независимой посадки необходимы следующие условия:

  • Правильное положение таза — позволит сопровождать движения лошади и поддерживать ее движение вперед
  • Сильные мышцы корпуса (постуральные мышцы) — поддерживают таз в нужном положении, направляют движение лошади и при необходимости изменяют ее равновесие.
  • Растяжка поясницы — обеспечивает плотную, независимую посадку и способность сопровождать движения лошади.

Всего этого нельзя добиться, оставляя ось «лошадь-всадник» в руках, так же как нельзя научиться плавать, не отпуская бортик бассейна!

Многие всадники не могут расстаться с поводом, потому что не понимают, как нужно сесть, чтобы таз сопровождал движения лошади и «вел» ее, заменяя повод. Их посадка, наоборот, мешает движению лошади вперед, разъединяя всадника и лошадь. По этой причине мы считаем, что для приобретения независимой посадки полезны и даже необходимы занятия на корде без повода. Корда позволяет всаднику сконцентрировать внимание на своей посадке и избавиться от зависимости от повода. Нам регулярно приходится иметь дело с учениками, которые, будучи опытными всадниками, с трудом ездят без повода облегченной рысью!

Для того, чтобы сделать свою посадку независимой, вам потребуется упорство и терпение, ибо сила, гибкость и мышечная память, не приходят в один день. Поначалу вам будет неудобно и придется мириться с теми движениями, которые предложит лошадь, однако только таким образом можно построить связь между своим седалищем и лошадью, которая впоследствии станет мощным инструментом в вашей езде.

Из-за того, что процесс выработки независимой посадки требует много времени и терпения, она так редко встречается в выездке, хотя теоретически является ее основой. Возможно, это изменилось бы, если бы в тесты были включены элементы на брошенном поводу не только на шагу, но также на рыси и галопе, ведь именно они показывают контроль и связь с лошадью за счет независимой посадки.