Философия тренинга: притча о двух лодках

Езду на неподготовленной лошади можно сравнить с путешествием на маленькой лодке по неспокойному морю – силы, которые значительно превышают ваши собственные, бросают вас из стороны в сторону, и вы теряете контроль над происходящим. На физическом уровне это дает не очень приятные ощущения, не говоря уже о том, насколько это неприятно психологически.

В этой статье мы продемонстрируем некоторые аспекты философии тренинга лошади в выездке на примере двух лодок.

b1

Представьте себе, что Вы в порту, готовитесь к морской прогулке на своей лодочке. Вы любите морские прогулки, но, к сожалению, море не спокойно и, похоже, не собирается успокаиваться. У Вашего друга Эда, опытного моряка, тоже есть лодка, но ему не нравится шторм, и он предпочитает отложить прогулку и заняться техническим обслуживанием лодки, пока море не успокоится.

Итак, у Вас есть выбор: последовать примеру Эда и отложить прогулку или выйти в море, невзирая на погоду. Вы так любите морские прогулки, что решаетесь, отвязываете лодку и отправляетесь навстречу приключениям.

b2

Ваша лодка не приспособлена для сложных погодных условий, и навигация доставляет вам определенные сложности. У вас на борту имеется кое-какой инструмент, и вы решаете усовершенствовать лодку, сделав ее более приспособленной к сложным погодным условиям. В море проще устранять недостатки, потому что видно, что нужно сделать, и Вы с оптимизмом беретесь за работу.


b3
Вы какое-то время возитесь с лодкой, полностью уйдя в работу, и вот происходит чудо: вы замечаете, что по мере того, как вы исправляете недостатки лодки, море вокруг успокаивается! Хотя погода не изменилась, Ваша лодка превратилась в островок покоя: волны все меньше и меньше швыряют ее из стороны в сторону. Теперь кажется, что море даже поддерживает Вас, а не пугает. Управлять лодкой стало так легко, что, кажется, будто нужно только подумать, и лодка меняет направление или скорость движения!

b4

Вы понимаете, что теперь на этой лодке можно плыть, куда угодно! Теперь можно расслабиться и наслаждаться прогулкой.

Вернувшись в порт, Вы видите, что, пока Вас не было, Эд тоже не терял время даром: за время Вашей прогулки он практически превратил свою лодочку в яхту с кучей модных наворотов! Мимо проходят знакомые, которые восхищаются работой Эда… и Вы не можете не признать, что выглядит его лодка действительно потрясающе!

«А ты-то что делал все это время?», спрашивают они, оглядывая Вашу маленькую, но крепкую лодочку. Вы пытаетесь найти слова, чтобы описать свою прекрасную прогулку, но понимаете, что это не имеет смысла, потому что вы не сможете передать словами свои ощущения. Вы пожимаете плечами, а про себя думаете: «Не все то золото, что блестит»’.

Чтобы понять метафору, замените лодку на свои постуральные мышцы в верховой езде, а море – на движения лошади, которые могут быть несбалансированными и пугающими, как шторм, а могут – гармоничными и комфортными, как спокойное море.

Лодка Эда, привязанная в порту, — это лошадь которую сдерживают поводом. Для кого-то это выход из ситуации, когда разнонаправленные силы физически не подготовленной лошади действуют против всадника, и сдерживание поводом дает возможность научить ее элементам и движениям из тестов по выездке (впечатляющая работа Эда над внешним видом своей лодки). Однако проблема заключается в том, что на самом деле такая верховая езда ни к чему не ведет – Вы остаетесь в порту!

Чтобы изменить функциональные характеристики лодки, необходимо почувствовать ее движение и укрепить свои мышцы. Затем, энергия движения, которая раньше выталкивала Вас из седла, становится более направленной и начинает Вас поддерживать, как спокойное море, когда кажется, что лодка становится его частью.

b5Чтобы научиться стимулировать работу постуральных мышц лошади (иными словами, поставить ее «в повод», добиться подведения зада и работы спиной) и слиться с ней воедино, необходимо отказаться от контроля поводом и позволить седалищу, ногам и корпусу обрести необходимую силу для управления лошадью – чтобы попасть куда-то, необходимо выйти в море!

Одна из основных проблем современной спортивной выездки заключается в том, что от всадников самого низшего уровня ожидается способность контролировать, куда именно движется лошадь, каким аллюром, в какой момент или в каком месте, при этом не важно, как она это делает. Это поощряет точность, которая, как правило, достигается за счет повода.

Чтобы лошадь работала «в поводу», необходимо сделать это своим приоритетом. Это значит, что выбор элементов, движений и т.д. в ходе тренировки должен быть продиктован потребностями лошади (с целью улучшения подведения зада и работы спины), а не схемой езды. Выполнение элементов по схеме может впоследствии стать подтверждением правильного курса работы, но ни в коем случае не должно являться мотивацией, направляющей тренировочный процесс.

Следуя такой философии работы, ваши результаты могут быть не столь впечатляющи для несведущего зрителя, поскольку не влекут за собой напряжения, ставшего «трендом» в современной спортивной выездке, однако, когда лошадь преображается, становясь частью Вас в прекрасном сбалансированном движении, Вы поймете, что достигли чего-то потрясающего!