Лошади «с историей»

К сожалению, лошади «с историей», то есть те, которые столкнулись с человеческой жестокостью, встречается очень часто, ведь гораздо проще допустить ошибку с лошадью, чем потратить свое драгоценное время на поиск решения проблемы, возникшей в процессе тренировки.

Жестокое обращение с лошадьми: почему это происходит?

Лошади «с историей» – это по большей части сложные лошади. Работа с ними связана с большим количеством трудностей, а лошадей гораздо больше, чем опытных, понимающих тренеров. К сожалению, распространенное заблуждение, что лошадь отказывается делать то, что мы от нее хотим, потому что «не хочет» или «не понимает», связано с незнанием зоопсихологии.

В нашей голове беспрерывно идет мыслительный процесс, а чтобы его приостановить, нужно очень постараться. Мы либо вспоминаем прошлое, либо планируем будущее. Когда мы устаем думать, то отвлекаемся за чтением книг или телевизором. Мы так привыкли постоянно о чем-то думать, что переносим это на лошадь. Конечно, никто из нас не знает, как лошадь воспринимает реальность; мы можем об этом только догадываться исходя из нашего опыта. Мы знаем, что лошади не обладают нашим интеллектом, а их нервная система в процессе эволюции сделала особый акцент на чувственном восприятии, т.е. они больше чувствуют, чем думают.

a1Теперь давайте перенесем это на ситуацию, когда на тренировке лошадь упрямится и не хочет идти вперед. В этот момент она не думает: «Сейчас я бы мог доедать свое сено» или «Это бессмысленно, почему бы нам не повторить просто последнюю часть?». Скорее всего, причина ее упрямства заключается в том, что ей что-то физически мешает. Довольно часто можно услышать, что какая-то лошадь ленива, но лень противоестественна для лошадей, которые по природе своей жертвы! Действительно ленивые лошади вымерли много сотен лет назад в процессе естественного отбора!

К сожалению, когда человеческое мышление накладывается на лошадей, это приводит к непониманию настоящих проблем, которые мешают им выполнять наши желания, и к применению силы в тренировочном процессе. Лошади «с историей» – это всего-навсего лошади, которые регулярно сталкивались с применением силы, которых слишком часто толкали за пределы их возможностей. В большинстве случаев это происходит по незнанию. Большинство из нас (хочется верить) пришло бы в ужас, если бы почувствовало, что чувствуют многие лошади под седлом! Причин физического дискомфорта множество: от головных и суставных болей до болей в пояснице или скрученной шее.

У любого живого существа есть предел возможностей. Эти пределы позволяют нам защищаться от негативных ощущений, таких как боли или потери. У нас, людей, эти границы могут существовать как в интеллектуальном, так и в чувственном измерении: у нас есть вера, философия, идеи. Чем шире взгляды, тем меньше ограничений в мировоззрении. Ограничения – это примерно то же самое, что пределы или «границы». У лошадей нет таких пределов, но их физические и энергетические границы тоньше, чем может себе представить большинство людей.

Преступая границы лошади, всадник не соглашается с ее оценкой ситуации. Например, если жеребенка уводят от матери, он упирается, но на это не обращают внимания и продолжают тащить в сторону, то этот опыт останется травмой на всю жизнь.

a2На этой фотографии мы знакомим молодую лошадь с машинкой для стрижки. При этом мы уважаем ее границы, чтобы избежать психологической травмы.

Что происходит, когда с лошадью применяют силу?

Большинство лошадей переживает стресс внутри себя. Поскольку у лошадей нет выбора, то большинство из них мирится с происходящим, главным образом, из-за сильного инстинкта выживания. В результате лошадь может годами, как зомби, выполнять свою работу. На физическом уровне такое состояние можно описать как «закрепощенная лошадь», а психологически – «лошадь без характера».

a3Но эту лошадь можно “раскрыть”! У нее есть характер! Просто он спрятан за слоями стресса! Такие лошади очень часто встречаются в школах верховой езды. Уважение пределов лошади требует от всадника чувства и понимания. Интересно, что детям это зачастую дается проще, чем взрослым. Основная проблема школ верховой езды – недостаток личного общения лошади и всадника, ведь в процессе тренировки личные взаимоотношения играют очень важную роль. С другой стороны, для некоторых лошадей школа верховой езды – это идеальное место как раз по причине отсутствия этих личных отношений, так как не все лошади готовы к отношениям один на один на том уровне, на котором это возможно в имеющихся условиях.

Лошади, которые не компенсируют стресс таким способом, как правило заканчивают свою жизнь либо на мясокомбинате, либо брошенными, либо спасенными. Иногда от них ничего не требуют, иногда реабилитируют. Мириться с ситуацией или нет – личный выбор каждой лошади. Но иногда физическую проблему слишком сложно скрыть из-за боли, или же всадник недостаточно силен, чтобы «сломать» лошадь и заставить принять «правила игры».

Разница между лошадью «с историей» и проблемной лошадью

a4Если бы все лошади в начале своей карьеры были «чистыми листами», работать с ними было бы значительно проще. Однако, как и люди, все они – уникальные личности с определенными врожденными физическими и психологическими особенностями. Как и люди, все лошади имеют набор врожденных физических и эмоциональных блоков. Иногда бессмысленно искать причины проблем в прошлом опыте лошади – она могла с ними родиться. Вопрос в том, как эти проблемы решить. Проблемная лошадь не всегда стала таковой из-за жестокого обращения. Основная разница между лошадью «с историей» и проблемной заключается в доверии к человеку. Лошади, которые прошли через жестокое обращение, не доверяют людям. Доверие лошади можно сравнить с кредитом в бухгалтерии: Вы его копите и иногда используете, но лучше всегда оставлять кое-что про запас! Если с лошадь прошла столкнулась с применением силы со стороны человека, то ее доверие к людям находится за красной чертой, и для того, чтобы процесс тренировки начал приносить какие-то результаты, необходимо потрудиться над его восстановлением – нельзя ничего требовать, пока вы «в минусе». Если посмотреть на это с другой стороны, лошади необходимо дать возможность восстановить свои границы. Какое-то время (пока эти границы четко не оформятся в ее голове), необходимо считаться практически со всеми границами, которые она создаст.

Самые часто нарушаемые «границы»

lava-lampa-48Каждый раз, когда Вы сталкиваетесь с несогласием со стороны лошади, речь идет о ее границе. Если Вы знаете пределы своей лошади, то они, подобна каплям масла в лава лампе, начнут сливаться с Вашими. Границы, как и все остальное, существуют как на физическом, так и на энергетическом уровне. Они сугубо индивидуальны. Чем лучше у Вас развито чувство лошади, тем проще Вам соединиться с ней. Связь всадника и лошади многогранна, как бриллиант, каждая грань которого – это предел или граница, которую можно уважать или игнорировать и нарушать.

Примеры границ на земле:

  • Личное пространство – расстояние между вами и лошадью.
  • Комфорт – уровень физического благосостояния или боли, которую испытывает лошадь.
  • Перемещение – переезд с места на место.

Приведем пример того, как можно нарушить границы лошади на земле. Помимо физического вреда для здоровья, такие методы «работы» загоняют лошадь все глубже внутрь себя. Очень часто, применение силы прикрывается «эффективным методом тренировки», хотя пытка, через которую проходит лошадь, имеет только одно название – жестокое обращение:

a5Эту лошадь собрали для работы на корде. Из необходимой амуниции на ней капцунг с фиксированным носовым ремнем, который не позволяет нащечным ремням съезжать на глаза. Однако, к груди идет ремень, длина которого не позволяет ей расслабить шею. У лошади есть определенные блоки в спине, которые мешают ей округлить верхнюю линию, и, чтобы этого добиться, тренер прибегает к вспомогательным средствам. Проблема в том, что лошадь не округляет линию верха по простой причине – ей больно! Заставляя ее удерживать шею в укороченном положении, тренер только усугубляет проблему «сломанной шеи» (термин, обозначающий неправильное сгибание в третьем шейном позвонке), что постоянно нарушает границу комфорта, и чем дольше тренировка, тем сильнее. Чем дольше лошадь работает таким образом, тем больше нагружаются суставы, за счет которых она пытается снять боль.

Помимо нарушения этой границы, тренер игнорирует личное пространство лошади, что не так страшно по сравнению с тем, что у нее нет возможности отстоять те границы, которые действительно важны для ее здоровья. Добавьте к этому использование бича, движение вперед, вбок и назад все в том же скрюченном положении… У лошади остается не так много нетронутых границ.

К сожалению, многие считают, что работать лошадей нужно именно так. Во многих странах традиционно принято, что тренировка заключается как раз в нарушении границ, а в противном случае у лошади может появиться собственное мнение, что недопустимо. Если цель важнее лошади, то отношения с ней так или иначе сведутся к отношениям господина и раба, как бы красиво это ни подавалось. Если же Вы беспокоитесь о лошади и Ваших с ней взаимоотношениях (союзе, единстве и т.д.), то такой сценарий вас вряд ли устроит.

a6Уважение границ означает готовность к диалогу, в котором лошадь будет иметь право выбора, что она может делать со своим телом, а что нет. Это не просто и потребует от Вас много сил и терпения, однако результат превзойдет все ожидания.

Примеры границ в работе под седлом:

  • Равновесие – влияние веса всадника на равновесие лошади.
  • Физический комфорт – уровень физического благосостояния или боли, которую испытывает лошадь.
  • Психологический комфорт – психологическое состояние лошади, спокойствие или возбуждение.

Многие лошади регулярно сталкиваются с нарушением своих границ, причем при любом сценарии, как правило, нарушается несколько границ одновременно. Следующий пример демонстрирует типичное нарушение границ лошади в выездке:

Всадник сидит на трех точках, в результате чего седалищные кости разворачиваются против движения и мешают работе спины лошади. Поскольку ей не удобно, она тормозит. Всадник толкает лошадь вперед шпорами. Лошадь успела сделать только несколько шагов, а ее граница равновесия уже нарушается – ее двигают вперед, хотя равновесие требует, чтобы она остановилась. Нарушение границы физического комфорта тычками шпор в бока влечет за собой нарушение границы психологического комфорта, и лошадь начинает заводиться. Нарушение двух границ комфорта активизирует инстинкт бегства, но лошадь натыкается на жесткое железо и скорее всего испытывает боль как во рту (от самого железа), так и на подбородке – от мундштучной цепочки. Это самое серьезное нарушение, так как лошадь инстинктивно связывается свою безопасность с возможностью бегства от опасности, поэтому она с каждым шагом пытается убежать. Она еще больше прогибает спину, так как седалищные кости всадника и невозможность вытянуть шею не позволяют ей округлиться. Шея лошади зажата, ее движения скованны и неестественны. Это вновь нарушает границу комфорта, чрезмерно нагружая суставы, а кроме того нарастает боль в шее и спине.

К сожалению, похоже, что описанное выше напряжение и борьба нравятся судьям в современной спортивной выездке, которая превратилась в отвратительную карикатуру на красоту единства лошади и всадника, сливающихся в одно целое и имеющих благодаря этому общие границы.

Сравните эти фотографии. Как Вам кажется, какой всадник уважает границы лошади, а какой нарушает?

a8 a7

Косвенное нарушение границ

Другая причина такого количества лошадей «с историей» заключается в банальной халатности. Когда лошадь не имеет того, что ей необходимо для счастья и здоровья, т.е. правильного питания, друзей и образа жизни, это является косвенным нарушением ее границ. Уважение границ лошади в этом аспекте могло бы стать ключом к доверию, которое могло бы заменить контроль. Более подробно мы рассказываем об этом на странице «Средства коммуникации всадника».

Если лошадь голодала, содержалась в плохих условиях или испытывала недостаток внимания, то проще вводить ее в работу после того, как будет восстановлено ее физическое здоровье. Однако не стоит ожидать, что на психологическом уровне все будет гладко, ведь ее доверие к людям было серьезно подорвано прошлым опытом, когда игнорировались ее базовые потребности. Как всегда, в случае реабилитации лошадей «с историей» первой задачей «спасителя» является восстановление утраченного доверия. У лошадей отсутствует логическое мышление, поэтому они не видят разницы между тем, кто их спас, и тем, кто когда-то причинил страдания. Нужно набраться терпения и не принимать холодность или презрение со стороны лошади как черту ее характера.

На фотографии ниже две кобылы, обе попали к нам на реабилитацию. Сейчас они живут в комфортных условиях и начинают понемногу доверять людям.

a9

Share